Agile своими силами — это онлайн-курс самостоятельного изучения различных аспектов Agile в виде серии коротких видеороликов.

Обучая последние 6 лет команды основам Agile разработки программного обеспечения, я решил поделиться своим опытом в этом курсе. Здесь только практические аспекты!

Преимущества этого курса: Вы можете осваивать материал, находясь где-угодно, и тогда, когда вам это удобно, в любое время суток. Наш плеер поддерживается всеми браузерами, поэтому вы сможете смотреть видео на любом устройстве. Интенсивность и продолжительность занятий вы регулируете самостоятельно. Стоимость видео курса значительно ниже любого  стационарного тренинга. Здесь собрано все самое основное и в доступной форме позволит вам  освоить все основные моменты, касающиеся Agile в целом, и Scrum и Kanban в частности.  Кроме того я понимаю, что после просмотра курса и по мере внедрения тех или иных практик, у вас могут возникнуть вопросы, поэтому как автор курса я гарантирую, что если вы опишите мне свою проблему, я обязательно дам вам обратную связь. Для этого специально создана группа, где все, кто обучается в этом курсе, могут задавать свои вопросы.

Этот курс рассчитан на вас, если вы

  • хотите разобраться, что представляют собой Agile подходы к разработке программного обеспечения
  • хотите начать делать что-то самостоятельно
  • уже много чего знаете про Agile, Scrum и связанные темы, но еще ни разу не пробовали применить свои знания
  • уже попробовали внедрять какую-то из Agile методологий или просто отдельные практики, и не очень получилось
  • уже практикуете Scrum или другую Agile методологию,  тогда отдельные темы этого курса онлайн обучения могут дать свежий взгляд на вашу текущую ситуацию
  • еще не пробовали, не изучали, хотя уже много много слышали про Agile

Программа представляет серию из 13 видеороликов, продолжительностью до 30 минут, каждый из которых рассказывает об отдельной теме.

Смотреть онлайн

Структура курса:

  1. Agile, с чего начать
  2. Scrum – почему так мало ролей, практик и артефактов?
  3. Секреты ролей в Scrum
  4. Как организовать работу Scrum команды?
  5. Ритуалы Scrum: нюансы планирования и работы внутри спринта (итерации)
  6. Ритуалы Scrum: Daily Scrum – обязаловка или необходимость?
  7. Ритуалы Scrum: Хвастаемся грамотно или советы по проведению Sprint Review
  8. Ритуалы Scrum: Ретроспектива – механизм постоянной адаптации
  9. Оценка и планирование Agile проектов
  10. Бэклоговедение в Scrum: управление требованиями и приоритетами
  11. Agile управление требованиями: Истории рассказанные пользователями
  12. Agile процессы: метрики и оптимизация
  13. Переход от Scrum к Kanban

Тренер: Тимофей Евграшин

Отзывы пользователей курса “Agile своими силами”

“Я хотел высказать спасибо за этот курс, по моим оценкам эти вебинары получилсь самыми интересным из тех тем, которые мне привелось слышать. Видимо из за формы подачи, когда выделяется тема, и отдельно подробно прорабатывается. Другие доклады, которые слышал – больше рассказывают про свой опыт применения, но не доносят полной картинки, как у Тимофея”

Сергей Рубцов

“Большое спасибо за курс. Мне удалось все разложить для себя по полочкам и понять в каком направлении двигаться дальше. Я получил не только общее понимание, но прояснил многие детали, которые до этого оставались не до конца понятными.”

Игорь Симонов

“Тимофей, спасибо! Вы отлично умеете доносить информацию, и многие даже очевидные вещи обрели совсем иной смысл. В течение курса мы начали применять некоторые вещи из тех, что узнали от вас, и уже видны первые положительные моменты”

Катерина Аксенова

Детальное описание модулей курса “Agile своими силами”

1. Agile, с чего начать

Этот вводный модуль не содержит стандартных рассказов, направленных на “продажу Agile”. Итак, вам интересно слово Agile, что дальше?

Здесь вы узнаете о том, когда нужна Agile методология, и вы будете лучше понимать вашу ситуацию, чтобы сформулировать для себя цели внедрения новых или улучшения существующих методов управления проектом.

Вы узнаете об упражнении, которое поможет обобщить знания и понимание про Agile в рамках вашей команды или компании. На примере этого упражнения мы заодно выделим основные темы связанные с этим “словом на букву А”, и вы получите ссылки для дальнейшего само-развития.

2. Scrum – почему так мало ролей, практик и артефактов?

Я считаю, что Scrum – это самая удобная методология, чтобы начать практиковать. Последние опросы о состоянии Agile разработки ПО, говорят, что Scrum и его модификации применяет почти 70% опрошенных (по данным “State of Agile Development Survey Results” от VersionOne ).

Секрет популярности понятен – это методология, говорящая об управлении проектом и оставляющая за скобками технические аспекты. В конце концов это вопрос технического профессионализма, как писать программы, в то время как многие проектные команды и представители бизнеса просто страдают от отсутствия налаженного взаимодействия.

Scrum – это рамки и шаблоны взаимодействия (management framework), которые как лакмусовая бумага показывают проблемные области. А решение этих проблем оставим людям, действующим в конкретных ситуациях и руководствующихся принципами и здравым смыслом.

В этом модуле рассказывается о рамках и шаблонах, разбираемся, почему так мало правил, и какую важную роль играет каждое из них.

3. Секреты ролей в Scrum

Роли почему-то часто путают с титулами и функциями. Один человек может играть несколько ролей, или наоборот одну и ту же роль могут играть разные люди. Посмотрите на театр – всегда есть второй состав и не всегда тот, кто играет роль на сцене указан в программке. Играет ли он от этого хуже? Скорее всего нет, во всяком случае он старается играть также, в соответствии со своими знаниями и навыками.

Для работы по Scrum методологии нужно всего три роли – в этом модуле идет речь об ожиданиях к человеку в каждой из ролей. О том, какие знания и навыки нужно будет развивать, чтобы добиться вершин, играя ту или иную роль в Scrum.

4. Как организовать работу Scrum команды?

Когда-то была шутка, что многие рецепты поваренной книги не подходят для холостяков, потому что все они начинаются с фразы: “Возьмите чистую кастрюлю”. Похожая ситуация происходит со Scrum, когда авторы методологии или основные практики/евангелисты говорят: “Scrum основан на самоорганизующейся и кросс-функциональной команде”. Нередко бизнесмен или менеджер, отвечающие за запуск проекта по разработке ПО, сталкиваются с вопросом: где взять такую команду?

Какие качества и характеристики должны быть у потенциальных членов команды, чтобы они успешно работали по Scrum? Допустим, у вас уже есть команда и вы решили внедрять Scrum – на что стоит обратить внимание и что стоит подкорректировать в их поведении?

Эти вопросы занимают чуть ли не большую часть нашего блога, тем не менее в этом модуле я выделяю основные аспекты для вашего внимания.

5. Ритуалы Scrum: нюансы планирования и работы внутри спринта (итерации)

Понятие Спринт (Sprint) в Scrum методологии ввели как синоним слова итерация, т.е. забег на короткую дистанцию, после которого мы добиваемся каких-то результатов. Основываясь на разных факторах, длинна такого забега не больше четырех недель и в среднем самая популярная продолжительность две недели.

Вроде бы, все просто – десять рабочих дней, нужно распланировать работу команды из 7 человек (в среднем) и перейти от слов к делу. Тем не менее, вопросов, связанных как с проведением самой встречи, так и с подходами к оптимальному планированию работ, очень много.

В этом модуле рассказывается о нюансах проведения самой встречи по планированию, об основных критериях оптимального планирования, а также о том, что делать с возможными рисками ошибки планирования или просто незапланированными авралами.

6. Ритуалы Scrum: Daily Scrum – обязаловка или необходимость?

Вроде бы все просто: команда объединенная одной целью, собралась вместе, чтобы скоординировать свои усилия. С помощью трех простых вопросов каждый смог быстро обменяться информацией с коллегами и все пошли работать.

Тем не менее, проблем и вопросов о проведении ежедневных встреч, которые называются Daily Scrum (они же Daily Standup) мне задавали очень много. На эту тему мной уже написана не одна статья в блоге и сделан уже не один доклад. Как и в любой области человеческих взаимоотношений, нюансов может быть множество, причем в разработке ПО, да еще и в условиях распределенных команд, добавляются новые и новые сложности.

В этом модуле идет речь об основных целях и ценности этой встречи, а также рассматривается много кейсов-примеров, что и как может пойти не так на этой встрече.

7. Ритуалы Scrum: Хвастаемся грамотно или советы по проведению Sprint Review

Эта встреча в Scrum методологии вызывает не меньше вопросов, чем все остальные. Хотя, казалось бы, что может быть проще, сделали – показали, обсудили.

Это чем-то похоже на допремьерный показ фильма. Люди, которые ходили и смотрели, потом рассказывают другим и заодно дают обратную связь об увиденном фильме.

В разработке ПО тоже нужно уметь хвастаться и если делать это грамотно, то команда разработчиков из категории «эти ИТ-шники» может перейти в категорию равноценных партнеров бизнеса. Я уже не говорю о вопросах доверия команде, которая регулярно показывает что-то – после этого и просить об уступках легче 😉

В этом модуле рассказывается о рецептах проведения этой встречи: подготовка, сценарий и время, основные моменты для каждой роли. Также обсуждается, что делать, если команда внутренняя и если команда заказная, когда разделять понятие Демонстрация и Sprint Review.

8. Ритуалы Scrum: Ретроспектива – механизм постоянной адаптации

Практику командного самоанализа добавили в Scrum в виде обязательной встречи. Фактически, эта встреча подходит любой команде вне зависимости от того, какую методологию они используют и что делают. По сути, это мощнейший инструмент адаптации команды.

Вы никогда не сможете предсказать все заранее, а вот сделать выводы из полученного опыта можно, чтобы не повторять ошибок или в следующий раз добиться большего. Ну а если делать это регулярно и часто, то можно добиться очень и очень многого.

На тему Ретроспектив я написал не одну и даже не десять статей, сделал много докладов и презентаций. Тему можно развивать как в ширь, так и в глубь, но я останавливаюсь на самых практических вопросах.

В этом модуле рассказывается об основных моментах Ретроспективной встречи, как к ней подготовиться, какие бывают форматы проведения и, конечно же, практические советы по проведению.

9. Оценка и планирование Agile проектов

Как только вы оказываетесь в ситуации, когда ваш проект – это не просто набор функциональности, который вы сделали в ближайшие две недели, а большое и масштабное приложение, которое требует начального плана – вы сталкиваетесь с проблемой оценки и планирования проекта.

В ИТ эта проблема существует с самого начала индустрии программного обеспечения. Ужасающая статистика говорит о том, что лишь 32% проектов заканчиваются вовремя и в рамках бюджета. А еще проекты в среднем стоят 189% от первоначальной оценки. Причины этого разные, вопрос в том, что с этим можно делать?

Если все так плохо с предсказаниями, то тратить время на них нужно как можно меньше. Сама методология Scrum дает механизм постоянной адаптации планов, и нужно лишь сделать начальную оценку, чтобы понимать размеры вашего «слона».

Как и со всякой абстракцией, объяснить суть сравнительной оценки в «Пунктах» оказывается нелегко. Много статей на нашем сайте, много выступлений на конференциях, и все равно каждый раз, когда я работаю в Scrum команде, вопросов находится не мало.

В этом модуле я объясняю, как правильно использовать практики оценки в стиле Agile, и заодно даю инструкцию, как внедрить эти практики в вашу организацию.

10. Бэклоговедение в Scrum: управление требованиями и приоритетами

Бэклог Продукта важнейший артефакт для работы Scrum команд. Вы можете применять доски и много других способов визуализации, но сама концепция плоского списка «хотелок» чаще всего оказывается ключевой для успешной работы по Scrum методологии.

В моем опыте, для начинающих команд и начинающих Владельцев Продукта, создать такой список оказывалось самым большим усилием. И не важно, используете ли вы специальный формат записи требований в виде Историй Пользователя, или просто помещаете в список все, что было в голове у вас и ваших клиентов. Проблемы будут одинаковые 😉

В этом модуле идет речь о том, на что обращать внимание, когда вы создаете свой Бэклог. Какие виды бэклогов бывают. Чем могут отличаться элементы бэклога разного типа, какие у них должны быть общие характеристики. Ну и на закуску, рассказывается о том, как расставлять приоритеты и какими принципами и соображениями можно руководствоваться. Этот модуль интересен не только Владельцам Продукта, но и всем, кто вовлечен в работу по Scrum.

11. Agile управление требованиями: Истории рассказанные пользователями

Формат записи требований может быть разный. В книгах про Scrum обычно говорят Элемент Бэклога (Product Backlog Item) и дальше можно было бы оставить все на ваше усмотрение.

В Agile мы приветствуем техники, которые способствуют общению и взаимодействию заказчиков и членов команд. С этой точки зрения Истории Пользователя являются незаменимым инструментом для перехода вашего описания продукта на качественно иной уровень.

Несмотря на простоту формата, есть ряд нюансов в его применении. Неоднократно мне приходилось общаться с Владельцами Продукта и командами, которые страдали и  буквально плакали от того, что некий тренер им сказал на Scrum -тренинге, что Бэклог должен содержать Истории Пользователей и на этом остановился. Есть ряд «домашней работы», которую вы должны сделать, чтобы получить максимальное удовольствие и выгоду от применения этой техники.

Отдельно встает проблема приоритезации, так как многие компании не в состоянии четко оценить, что такое «ценно» и в соответствии с этим расставить приоритеты.

В этом модуле я не могу пересказать содержимое своего тренинга, который занимает один день и последующую работу с командами. Все, что я могу – это поделиться основными моментами, о которых стоит помнить и техниками работы с требованиями в стиле История Пользователя.

12. Agile процессы: метрики и оптимизация

Итак, ваша команда уже работает по Scrum, вроде проблемы взаимодействия бизнеса и разработки уже решены. Хочется вперед и вверх. Или пусть даже у вас все не так радужно, и хочется просто понимать, где мы теряем темп и что нужно улучшать в первую очередь.

Тут обычно все вспоминают про метрики и начинают что-то мерять. И если задаться целью обратить внимание на ключевые области, то вам не нужно мерять лишь бы были метрики.

Есть всего несколько основных показателей, по которым я обычно определяю, как идут дела, и могу получить достаточно много информации для дальнейшей работы с командой. Какие-то данные у вас уже могут быть, только вы не знаете, как ими пользоваться. Что-то вы еще не измеряете и возможно уже стоит начать обращать внимание.

В этом модуле рассказывается о нескольких ключевых метриках, как их собирать, как их читать и «толковать». Ну и конечно, несколько простых примеров, как можно это делать легко и не напрягаясь.

13. Переход от Scrum к Kanban

Последнее время слово Канбан стало новым мега-модным базвордом. Возможно, это связано, что одним и тем же словом называют методологию управления проектами, философию и просто карточку с цифрой на ней.

Даже если вы знаете оба слова Scrum и Kanban, и понимаете, чем они отличаются, то вас наверняка интересует, когда и что из этого использовать. Особенно часто меня спрашивают, как перейти от Scrum к Kanban.

В этом модуле рассказывается, почему начинать со Scrum все-таки лучше. В каких случаях следует переходить к Kanban, хотя бы частично. И что за зверь Scrum-ban.

Процесс совершения покупки и получения доступа к видео курсу

Вы нажимаете кнопку “Купить”, после чего вы перейдете к системе трансляции курса, где сможете выбрать удобный для вас способ оплаты. После оплаты вы получите доступ на страницу просмотра видео-курса.
Купить

9 thoughts on “Agile своими силами

Залишити відповідь

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.