more-books

Если вы постоянный читатель, то возможно уже видели наши обзоры книг. Как я знаю, много людей впервые попали на наш блог именно из-за обзоров книг, которые им порекомендовал Google. Однажды, мне даже позвонили и спросили не продаём ли мы книгу «Цель», о которой мы писали уже много лет назад.

А знаете ли вы, какая моя основная проблема с написанием таких обзоров? Ответ: перед тем как писать обзор, книги нужно прочитать! 🙂 Я не говорю уже о самом процессе написания текста обзора. Прежде всего нужно прочитать книгу, чтобы говорить о том, что я сам прочитал и знаю.
Уверен, у многих из вас, такая же проблема — умные книги читаются долго и не всегда легко. К сожалению, моих любимых «бизнес новелл» пишут мало. А сохранить энтузиазм и внимание к книге на 300 страницах, тяжело.

Кажется, я нашёл решение! Точнее случайно нашёл того, кто нашёл решение, и он мне помог 🙂

Буквально случайно я наткнулся на новый проект Михаила Иванова (да-да, тот самый из «Манн-Иванов-Фербер»), под названием SmartReading.ru.

Концепция проста и гениальна — опытные редакторы делают конспекты книг, выбирая цитаты, которые передают смысл и в тоже время, все вместе укладывается в 30 минут.

Саммари — тексты, в которых в сжатой форме рассказывается о ключевых идеях каждой книги. Мы не просто сокращаем текст, а анализируем и собираем всю «соль», которую автор старается донести до читателя.

Вы можете себе представить, что вы тратите 30 минут на прочтение книги, которая уже не первый год стоит у вас на полке?

Вначале я был скептичен, поэтому скачал несколько книг из бесплатного доступа, чтобы посмотреть на «качество» контента. Результатом остался доволен — книгу «7 ??????? ????????????????? ?????» я прочитал за пару пробежек на тренажёре. Учитывая, что я читал книгу раньше, я могу сказать, что смысл полностью сохранен 🙂 Правда осталось странное чувство, почему в первое прочтение я «мусолил» книгу несколько месяцев, а тут оказалось, что она проста и понятна, как дважды два.

Более того, я эту книгу слушал, так как на сайте есть ещё и аудио вариант, рядом с текстом. И там тоже не обошлось без инноваций и креатива. Поскольку текст состоит из цитат, то для того, чтобы расставить акценты и переключить внимание на следующую мысль, используются звуковые эффекты: клацанье мышки, звук клавиатуры, звонок, разные эффекты голоса и, конечно же, смена интонации. Этот звуковой «бонусный продукт», отдельно добавил удовольствия от чтения, а точнее поглощения книги.

Сам Михаил Иванов в статье о проекте сказал:

Саммари — это самостоятельный продукт, который не требует отдельных прав. Когда мы выяснили это, я почувствовал себя ребенком в детском магазине, у которого есть деньги на все игрушки. Теперь я могу поделиться идеями самых лучших книг и не важно, в чьем издательском портфеле они сейчас находятся и переведены ли вообще. Можно издать «Богатого папу», «От хорошего к великому», «7 навыков», «Черного лебедя».

Честно говоря, я чувствую себя как друг этого ребёнка, зашедший следом за ним 🙂 Мне давно хотелось прочитать многие книги, которые уже есть на сайте. Кроме того, я получил сообщение от редакции проекта, что они планируют в будущем делать Саммари книг, которые никто не переводил на русский или украинский. Вот это становится уже интереснее, правда?

В общем, я не мог не поделиться с вами таким интересным сервисом, который пусть и не бесплатный, всё-таки имеет огромную пользу для тех, кто ценит время и в тоже время хочет развиваться.

Оставайтесь с нами, я надеюсь у меня получится написать обзоры на многие книги, благодаря этому сервису. Ведь теперь читать стало легко! 🙂

Читать? Легко!
Tagged on:             
  • Игорь Ямшанов

    Занятно. Обязательно попробую.
    Если нужно потренировать именно скорость чтения могу еще посоветовать сервис http://www.spreeder.com/ . Задаешь количество слов в минуту, сколько слов отображать за раз и читаешь. Фишка в том что слова отображаются с заданной скоростью в одной и той же области экрана, т.е. не нужно двигать глазами вдоль строки. А на эти движения как известно тратится значительная часть времени в процессе чтения.

    • Игорь, тут основная мысль ЧТО читать.

      Хотя, спасибо за наводку на сервис. У меня появилась мысль написать еще о методах развития навыков чтения. Тема интересная.