Отчет о ежегодном опросе «State of Agile Development» уже несколько лет удивляет интересными наблюдениям. В рамках этого исследования раз в год публикуются результаты, которые так или иначе позволяют увидеть, куда движется индустрия разработки программного обеспечения.
В 2010 году, этот отчет вдохновил меня на альтернативное исследование состояния Agile в Украине, о котором я докладывал на международной конференции Agile Eastern Europe.
Последний отчет о результатах опроса в 2012 году дает интересные факты для размышлений и позволяет делать интересные выводы, которыми и хочу поделиться.
В прошлом году было немалое количество участников — 4048 человек из разных отраслей (44% — продуктовая разработка, 33% — внутренние отделы, 23% — IT сервисы); разных стран (60% — Америка, 30% — Европа); разных ролей в компании и что самое главное — разного уровня осведомленности про этот самый Agile.
Конечно, опрос не обошел вниманием самый популярный вопрос «ЗАЧЕМ компаниям Agile» и, собственно, какие выгоды компании получают в итоге, внедряя гибкие методологии разработки.
Обычно, когда речь заходит о «Зачем», любой здравомыслящий человек понимает, что мы тратим время и деньги, чтобы получить что-то более лучшее. Как я обычно говорю: «мало кому нужен Agile ради самого Agile», команды и компании обычно ожидают определенных выгод взамен на инвестиции, связанные с изменениями.
Отвечая на вопрос Зачем вам Agile можно было услышать такие ответы:
- Во-первых, 30% опрошенных мечтают об ускорении выпуска продуктов на рынок, т.е. улучшить тот самый Time-To-Market.
- Во-вторых, 29% хотят управлять постоянно меняющимися приоритетами, это, можно сказать, бич всего бизнеса разработки ПО, особенно в наше сверх-динамичное время.
- В-третьих, 23% хотят улучшить взаимодействие Бизнеса и ИТ, что в свою очередь ведет ко многим другим положительным результатам и выгодам.
Если же для убеждения вашего руководства вам мало этих основных причин, то среди набора возможных выгод, вы можете использовать следующие фразы:
- увеличение продуктивности
- улучшение качества
- наглядность ситуации в проекте
- уменьшение рисков
- упрощение процессов
- уменьшение стоимости проектов
- лучшая поддерживаемость проектов в дальнейшем
- улучшение морали команд(ы)
- налаживание инженерных дисциплин
- и, даже, организация работы распределенных команд :-О
Эти все слова помогают объяснить ЗАЧЕМ СТОИТ ПРОБОВАТЬ внедрить Agile философию и методы, и в то же время, это устанавливает определенные ожидания на всех уровнях.
Давайте посмотрим, какие выгоды все-таки получили команды, после того как внедрили Agile практики.
Выгода №1: 90% считают самым важным возможность управлять постоянно меняющимися приоритетами.
Выгода №2: 85% отметили увеличение производительности команд и считают это неотъемлемой выгодой от внедрения Agile методологий
Выгода №3: 84% считают, что увеличилась наглядность и прозрачность состояние дел на проекте. Последствия этого могут проявляться во многих областях, как бизнес-решений, так и собственно менеджмента проектов — поэтому причина достаточно веская.
Наконец, 70% однозначно отметили более быструю поставку продукта.
Что не может не радовать, 3/4 опрошенных сказали, что их Agile проекты были успешны. Это значит, что выгоды проектных команд подкрепились и выгодами бизнеса, а значит окупили инвестицию времени и усилий на внедрение новых методов работы. Лично меня, как человека занимающегося трансформацией компаний и переводом на Agile рельсы в виде тренингов и командного коучинга — этот факт искренне радует и обнадеживает 🙂
Отчет о ежегодном опросе State of Agile Development натолкнул меня еще на несколько интересных наблюдений, которыми я обязательно поделюсь в следующих статьях, оставайтесь с нами!
В 2011 было около 6000 опрошенных. Так что 4000 прошлогодних явно не рекордные 🙂
Максим, исправил! 🙂
Спасибо, что обратили мое внимание.