Однажды в Венеции мы попали на выставку макетов инженерных изобретений Леонардо да Винчи. Их можно было трогать, пробовать, как они работают и так далее. Так как это было раннее утро, то кроме нас там никого не оказалось, и мы вволю насладились всеми этими изобретениями. Удивительно, что человек, живший в 15-16 веках, изобрел столько всего, чем в той или иной степени мы сейчас пользуемся: начиная от уличных фонарей и заканчивая парашютом и велосипедом!

Он вызывал у современников как удивление, так непонимание и непринятие. Да и сейчас, мне кажется, в его истории кроется не одна загадка. Его называют универсальным человеком, ведь он прекрасно позволял себе быть гениальным художником, скульптором, инженером, архитектором, изобретателем, ученым, писателем и мыслителем.

Конечно, повторить судьбу Леонардо да Винчи невозможно, но мне кажется есть несколько уроков, которые мы можем у него перенять.

  1. Не стоит быть кем-то одним. Можно разрешить себе искать себя всю жизнь и пробовать все в новых и новых ролях. Ведь, если бы после того, как Леонардо предложил свои идеи и ему отказали, он впал в депрессию, возможно, мы никогда бы не узнали гениального художника.
  2. Любое препятствиеэто не тупик, это возможность попробовать себя в чем-то другом. Этим Леонардо занимался, по сути, всю жизнь.
  3. Важно идти своим путем, не оглядываясь на других, и не думая, что они подумают. Отец Леонардо, будучи нотариусом, пытался долгое время приобщить его к семейной профессии, и хорошо, что у него это не получилось.
  4. Если какое-то дело «не идет», и прокрастинация вступает в свои владения, то это хороший повод заняться чем-то другим. С годами интересы да Винчи откланялись от искусства к науке. Вместо того, чтобы усердно рисовать заказы и обогащаться (что ему ставили в упрек его современники), он изучал и разбирал трупы лошадей и людей, строил летательные аппараты, изучал питание растений и их реагирование на яды и многое другое.
  5. Медленно – не всегда плохо. Да, сегодня мы живем в эпоху высокой интенсивности жизни, нам хочется все и сразу, за этим «все и сразу» наступает желание нового «все и сразу», мы не успеваем насладиться моментом достигнутого. Когда же мы к чему-то желанному идем долго, эффект получается порой неожиданный и удивительный. Знаменитый портрет Моны Лизы автор рисовал в течение 4 лет, он так и «не смог его закончить для заказчика», поэтому портрет остался у Леонардо, и теперь мы можем его наблюдать в Лувре. Сделай он его во время и в срок, мы о нем, возможно, так никогда и не узнали бы.
  6. Любопытство – одна из лучших мотиваций. Только желание узнать что-то новое, ненасытное любопытство помогло ученому сделать такое количество открытий.
  7. Не проси, а делай. Будучи гением в разных областях, Леонардо мог бы превозносить свою гениальность и умело этим пользоваться. Но он предпочитал следовать пословице «каждому свое, каждому — по заслугам».
  8. Не всегда результат важен именно сейчас. Многие изобретения, предложения сооружений были созданы или построены спустя века после смерти Леонардо да Винчи, как например, в Англии и Норвегии есть мосты, построенные по его проекту.

Несмотря на то, что Леонардо да Винчи был человеком с непростой судьбой: отнятый у матери в раннем детстве, внебрачный сын, воспитываемый мачехой, научные открытия при его жизни остались неиспользованными, отсутствие личной жизни (по крайней мере нет практически никаких сведений об этом), – это был удивительный человек, который кроме всего прочего играл на лире, умел писать обеими руками, увлекался кулинарией, первый объяснил, почему небо синее и многое другое. Пожалуй, это очень ценный урок, когда ты понимаешь, что даже если все плохо, все равно может быть хорошо. Все зависит только от нас 🙂

Уроки Леонардо да Винчи