Недавно прочитала у кого-то фразу «Скромность красит человека… в серенький цвет». Про застенчивость можно сказать так же.
Так или иначе, практически каждый испытывал это состояние. Кто-то в школьные годы чувствовал себя не в своей шкуре, отвечая перед целым классом, кому-то в подростковом возрасте было невыносимо тяжело подойти и поговорить с представителем противоположного пола, да и во взрослой жизни застенчивость совсем не является редкостью. Кому-то сложно общаться с коллегами, кто-то несколько месяцев кряду не может задать руководителю наболевший вопрос, кто-то собирается с мыслями несколько часов, чтобы сделать важный звонок, а для кого-то публичные выступления находятся за гранью реальных возможностей.
Не буду вдаваться в природу застенчивости, об этом можно почитать на psy-notes.net. Вопрос, который остается открытым: а как же собственно преодолеть эту застенчивость, если такое желание есть.
10 мыслей по этому поводу:
1. Как и когда появляется застенчивость.
Возможно, есть типичные ситуации, когда застенчивость берет вверх. Можно поразмышлять, почему именно в таких ситуациях. Понимание может сильно облегчить положение. Например, осознав, что застенчивость проявляется только в больших незнакомых компаниях, тогда можно начать посещать разного рода встречи и учиться преодолевать свою застенчивость.
2. Люди не кусаются 🙂
Не стоит бояться людей, они не умеют читать мыслей, поэтому все переживания о том, что они о вас подумают, абсолютно беспочвенны. Мне нравится по этому поводу фраза: “Не заботьтесь о том, что другие люди о вас подумают. Они слишком обеспокоены тем, что думаете о них вы”.
3. Самое худшее, что может случиться.
Когда я вижу, что человек переживает в связи с какими-то предстоящими событиями, я всегда задаю вопрос: “Что самое худшее может случиться, если вы это сделаете?” Попробуйте задать такой вопрос себе. Вы не поверите, но когда на него отвечаешь, приходит понимание того, что даже если что-то пойдет не так, то все равно в этом нет ничего страшного.
4.Что будет, если не сделать?
Когда мы боимся или стесняемся что-то сделать, можно пофантазировать, какие могут быть последствия, если это не сделать. Например, вам надо поговорить с руководителем на какую-то важную тему, а вы робеете. Стоит взвесить все за и против такого разговора. Возможно, не сделав ничего, вы так и не сможете пойти дальше.
5. Не судите себя строго – относитесь к некоторым вещам с долей чувства юмора.
Не бойтесь посмеяться над собой. Напоминайте себе, что вы только учитесь, и от ошибок никто не застрахован.
6. Выйти из зоны комфорта.
На эту тему я уже немало писала, можно почитать еще раз 🙂
7. Практика, практика и еще раз практика.
Если что-то не получается с первого раза, то с 20-го или 30-го уж точно получится. Как поется в песне: «Москва не сразу строилась»
8. Жизнь слишком коротка, чтобы бояться сделать что-то новое для себя.
Откладывать на потом, ждать подходящий момент – значит жить в фантазийном мире. Какими бы смелыми не были мечты, но без действий они никогда не воплотятся в жизнь.
9. Комфорт.
Я не буду давать советы из разряда: наденьте комфортную одежду, успокойте тревогу с помощью глубоких вздохов, примите удобную позу и т.п. Мне кажется здесь у каждого свои рецепты. Самое главное – в любой неудобной и непривычной ситуации найти что-то для себя, что будет давать чувство уверенности в себе.
10. Чужое мнение – это только вариант, а не конец света.
Многие не раз сталкивалась, например, с троллингом в твиттере на конференциях. Хорошо, если это конструктивная критика выступающего, и человек в состоянии ее принять. Для кого-то это может оказаться решающим фактором больше не выступать. А теперь, представьте себе, что вы стоите в очереди в магазине, и когда подошла ваша очередь – продавец начинает с вами ругаться по какой-то причине. Вы-то понимаете, что ни в чем не виноваты, что дело не в вас, а в этой продавщице, а ее эмоции пусть и кажется, что направлены на вас, на самом деле – они только ее. Так и здесь. Чаще всего люди, выливающие свой негатив, просто не в состоянии справиться со своими внутренними неразрешенными конфликтами, и это приобретает разные формы, в том числе и троллинга.
В завершение хочется сказать, что преодоление застенчивости может дать большое поле для развития каких-то новых личных навыков, которые в свою очередь делают жизнь более насыщенной, разнообразной и яркой (а не серенькой 🙂 ).
А ещё хорошо бы привыкнуть улыбаться людям. Тогда и самоуверенность, и позитивное настроение будут всегда. Спасибо за статью! Очень понравилось 🙂
Да, насчет улыбаться согласна. Только это должно быть искренне 🙂 Улыбаться нужно научиться сначала себе:)
А то знаете, как может получится. Когда в самом начале 90-х в Москве открыли первый McDonalds, американский менеджмент вышколил весь персонал улыбаться на американский манер. И долго не могли понять, что не так, всякие исследования проводили. Потом выяснили, что наш славянский народ к такой улыбке относится с опаской, подозревая, что его хотят где-то обмануть.
есть еще опция – НЕ ПАРИТЬСЯ. я считаю себя довольно застенчивым человеком, помогает одно – быть собой и принимать это как личное сильное качество.
Полностью согласна. Правда “не париться” тоже научиться нужно