Это здорово работать в команде, когда все в равной степени берут на себя ответственность, когда никто не тащит одеяло на себя, когда ты можешь спокойно уйти в отпуск и отдохнуть без постоянного «ой, мы тут без тебя не справляемся», когда все вместе радуются выполненной работе и ..  ну ладно, хватит розовых соплей.

С одной стороны командный игрок – это человек, который играет по правилам команды, в которую он попал, это винтик в большой (или небольшой) системе. Какой он? Он общителен, легко вливает в коллектив, с ним легко найти общий язык, он учитывает интересы команды и т.д. т т.п.

Мы любим командных игроков за то, что они выполняют все поставленные задачи, не поднимают бурю в стакане, не пытаются выделиться, они работают с командой, делают то, что все. Короче, командные игроки «все равны как на подбор, с ними дядька Черномор». А еще здорово, когда они все кросс-функциональны, т.е.  взаимозаменяемы, они готовы подставить друг другу плечо, помочь разгрести завал, взять на себя чужой кусок работы (желательно с удовольствием)… Красиво, идеалистично, и … утопично.

Да-да-да, совместная работа крайне необходима. Без нее подчас невозможно представить результат. Более того, человек – существо социальное, как и миллионы лет назад, ему для выживания  необходимо правильное взаимодействие. Так что я, конечно, совсем не против командной работы, я только за! Но кто составляет эту команду? Кто они – эти командные игроки?

Высказывает ли «командный игрок» точку зрения отличную от большинства? Не приходится ли ему частенько соглашаться с очевидной чушью? Должен ли он идти на поводу у команды? И стоит ли командный игрок что-то без команды?

Что вы думаете по этому поводу? Кто же все-таки такой командный игрок по вашему мнению? Что говорит ваш опыт?

Кто такой командный игрок?
Tagged on:
  • Начну с ответа на вопросы. Итак…Настоящий командный игрок всегда и обязательно должен высказывать «точку зрения отличную от большинства». Если атмосфера в команде такая, что не все чувствуют себя в праве и/или бояться высказаться – это уже не команда.И уж точно он не должен «идти на поводу у команды» и «соглашаться с очевидной чушью». Он ведь тоже часть команды (именно) и не может идти на поводу у самого себя, что ли.На мой взгляд, основными качествами командного игрока должны быть:1. Уважение к сотоварищам. Чтобы не было никакого уничижения одного члена команды по отношению к другому.2. Открытость. Чтобы все проблемы были не пересудами за спиной, но выявлялись и исправлялись.3. Ответственность. Дабы, уважая всех, очень корректно и открыто не забить на все и не уйти спать, когда у всех завал. :)Во многом поведение человека определяется средой. Попав в хорошую команду, с хорошей культурой, многие люди «исправляются» и становятся носителями этой культуры – настоящими командными игроками. А нести правильную культуру (уважения и открытости) – это уже задача лидера.На моем опыте были разные люди. Были и откровенно некомандные игроки, которые предпочитали иной раз обсуждать проблемы за спиной, нежели решать их открыто. Были и откровенные тролли, которые под влиянием среды со временем «исправились».Как замечательно заметил Larry Wall, ключевые достоинства программиста: лень, нетерпеливость и гордыня. Но именно это люди каким-то образом (полагаю, благодаря таки уважению и ответственности) становятся настоящими командными игроками.

  • Mary

    на мой взгляд, в большинстве случаев остальные участники команды воспринимают лишь положения «возьмет чужой кусок работы»…все надеются именно на эту часть работы команды. 
    в команде тяжело работать настоящему профессионалу, который видит и ошибки в действиях коллег, и ошибки в реализуемом проекте…поэтому такому человеку лучше всего работать параллельно с командой, выполняя самые сложные вещи.