Много есть разных мнений насчет так называемой «зоны комфорта».  Этот термин неоднозначен.

Что такое зона? Зона— это ограниченная каким-либо образом территория. Где находится эта территория? В большинстве случаев речь идет все-таки о каком-то внутрипсихическом представлении. Хотя для страдающего, например, агорафобией, зоной комфорта скорее всего будет помещение, в котором  он не испытывает тревогу, где ему относительно спокойно, откуда он будет стараться  не выходить.

Если обратиться к википедии, то там это понятие трактуется с более, так сказать, поведенческой точки зрения, что  тоже не совсем однозначно. Пребывание в зоне комфорта – с моей точки зрения, это пребывание в неком сбалансированном состоянии. Опять же достижение и этого сбалансированного состояния иногда бывает весьма затруднительным.

Так что понятие «зона комфорта» не совсем однозначное, поэтому каждый может трактовать его для себя по-своему, в рамках своей «зоны комфорта» 🙂

И как бы мы не понимали, что такое зона комфорта, она в себе таит опасность.

В качестве иллюстрации приведу притчу:

Однажды лягушку бросили в кипящую воду,  и она моментально оттуда выпрыгнула. Когда же ее бросили в холодную воду, она там осталась, и лягушке было там очень комфортно. Воду начали медленно подогревать, лягушка была не в состоянии понять, в какой момент выпрыгивать из воды, и попросту сварилась.

Так и человек в своей зоне комфорта пребывает в бездействии по отношении ко всему новому, ко всему непривычному, к новому опыту, к новым знаниям, ко всему, что может вызвать хотя бы малейший дискомфорт,  и в какой-то момент эта комфортная зона может его «сварить». Поэтому зону комфорта нужно расширять за счет огромнейшей зоны дискомфорта. Ведь именно в зоне дискомфорта лежат наши пока не достигнутые цели, пока необретенные знания, новый опыт и много-много всего другого. Идти в зону дискомфорта иногда страшно, так как все, что мы не знаем, нас пугает. Но делать это нужно. Потому что когда вокруг все меняется с такой скоростью, если мы будем стоять на месте, это будет равнозначно движению назад 🙁

Ведь как сказала Алиса из сказки Л. Кэрролла: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте» 🙂

Зона комфорта и бездействие от незнания

11 thoughts on “Зона комфорта и бездействие от незнания

  •  Да, вот такие тексты и толкают постоянно на жизненные движения вперед. Заставляют чаще поднимать попу с привычного стула. Спасибо, Мария 🙂

    p.s.: этот пост, в текущей моей ситуации, оказался оч. важен для меня 🙂

    1. Александр, спасибо за отзыв. Для меня это тоже очень важно – знать, что то, что я написала, вам пригодилось:)

  •  Отличный пример с лягушкой. 
    До того, как меня поставили первый раз на боксерский ринг против  сильного парня, я думал что все ок, Прорвемся… Не прорвался.До того, как я первый раз столкунулся реально с профессиональным ПМ, я думал что просто супер пупер крут… Понял что потеть и и потеть еще. И так далее. 
    И таких примеров в жизни каждого много.

    1. Полностью согласна, в жизни каждого их много:)

      Другой вопрос, что дело не только в том, что всегда есть кто-то сильнее, опытнее и т.д., а как к этому относиться и осознавать, как это влияет на собственные ощущения, чувства, эмоции и собственно сам комфорт. И как результат, что со всем этим собственно делать.

      Про боксерский ринг заинтриговала история – если не секрет, что было после “не прорвался”?

  • Мария,
    спасибо, что еще разок напомнили о важности выхода из зоны комфорта.

    В памяти сразу освежилось правило: каждый
    день делать что то такое, чего никогда не делал прежде.

    Мне не дает покоя Ваша лягушка. 🙂

    Ведь цель броситься в кипящую воду и при этом
    не выпрыгнуть и не свариться, правда?

    1. ну не совсем так – про лягушку:) По крайней мере в моих аналогиях, хотя ваши еще интереснее, здорово:)

      Притча – повод задуматься, а не провести равнозначные аналогии.

      Иногда нужно понять, что пора выпрыгивать, а не сидеть и мирно погибать в своем болоте. Ведь находиться долго в кипятке навряд ли лягушка сможет, ну а человек навряд ли сможет пребывать долго и полностью в зоне дискомфорта – это очень вредно для психики. Хотя это мои аналогии…

  • Мария, здравствуйте
    Скажите, пожалуйста, у меня, например, есть желание и идеи, но нет порыва к действию. Я знаю, что и как делать (а даже если не совсем уверена, как, то могу разработать план и тд), но вот нет порыва к действию и все. Апатия, что ли. Сталкивались ли вы с такими волпросами когда-либо?

    Спасибо!

    1. Алина, хороший вопрос. И это достаточно часто встречается. Только причины у каждого человека свои. Не зная вас, вашей истории, сложно что-либо конкретное подсказать.

      Апатия возникает во всех случаях или в каких-то определенных? Когда эта апатия проявляется сильнее? Был ли опыт преодоления этой апатии? И еще ряд вопросов крутится в голове.

      Ответ находится внутри вас – подумайте, проанализируйте, и возможно, вам самостоятельно получится понять, почему нет порыва к действию.

Comments are closed.