Пост про зону комфорта вызвал не абы-какой интерес, и я даже получила несколько личных «спасибо» за него. Честно говоря, неожиданно, и очень приятно. Поэтому захотелось эту тему немного продолжить, а вернее посмотреть на нее под несколько иным углом. И на ближайшее время покончим с этой темой 🙂
На самом деле нам частенько приходится выходить из зоны комфорта. Хотя опять же, кто из нас что под этой «зоной» подразумевает. Честно говоря, зона комфорта – это весьма абстрактное понятие.
Каждый день нам так или иначе приходится выходить из зоны комфорта (мы же не блохи 🙂 ). Давайте представим себе самый примитивный пример. Вы каждый день идете на работу одной и той же дорогой, и ходите так уже долгое время. Вы делаете это автоматически и совершенно не задумываетесь о своем пути. И вот в один «прекрасный» день, вы видите, что дорога перекрыта, перерыта, преграждена и т.д. И естественно, у вас возникает вопрос о том, каким же собственно путем пойти. Чем не выход из зоны комфорта?
Вся наша жизнь сплетена из таких точек выхода из зоны комфорта. Эти точки можно назвать прекрасным термином, который позаимствуем из физики, – точки бифуркации. Если верить википедии, то точка бифуркации – это критическое состояние системы, когда при критическом значении параметра она переходит в одно из двух возможных состояний: хаос или более высокий уровень упорядоченности.
Конечно, для нашей зоны комфорта – это скорее даже точки не бифуркации, а полифуркации. То есть вариантов может быть множество, главное, чтобы вариантом не стал хаос.
В любом случае эти точки важны, и важно их успеть увидеть. Это такая себе точка перелома, момент, когда мы можем остановиться и задуматься. Может, пришла пора отказаться от того, что было, в пользу чего-то кардинально нового. Саму точку смоделировать невозможно, но можно создать условия для ее возникновения. Эти условия – это и есть наш выход из зоны комфорта, поиск идей и решений за пределами привычного мышления и стандартного набора действий.
Написал свои мысли на этот счет. http://xpinjection.com/2011/05/26/bifurcation-points-in-agile-approaches
Мария, хочу поделиться и своим пониманием зоны комфорта: http://monk-in-it.blogspot.com/2011/06/blog-post.html, хотя оно
конечно не столь научное, как Ваше. 🙂
Сначала мне показалось,
что мои суждения противоречат Вашей “лягушке”. Но потом я понял, что
это две стороны одной медали, которые дополняют друг друга. Вы говорите о том,
чтобы решиться “выпрыгнуть из банки”, когда вокруг все считают это
невозможным. А я говорю уже о самом процессе “прыжка”.
хорошие размышления, полностью поддерживаю 🙂 Спасибо.