Не оспаривая важность мозговых штурмов для работы в команде, часто ловила себя на том, что эффективность их проведения была не очень высокой. Вскоре пришло решение – делать самостоятельные (личные) мозговые штурмы, а после уже обмениваться идеями с коллегами/партнерами.
Стоит отметить несколько положительных моментов такого решения:
- Мнение каждого участника учитывается полностью
- Работе каждого уделяется одинаковое внимание
- Больше качественных и творческих идей
- Соблюдаются общие интересы
- Хорошая база для дальнейшей работы
И тем не менее, сомнения оставались. Когда же в книге «Супермышление», я прочитала о коллективных интеллект-картах у меня все встало на свои места. Автор книги Тони Бьюзен предлагает использовать метод интеллект-карт для работы в команде, когда нужно
- разработать творческий проект
- принять групповое решение
- совместное управление проектами
- решить какую-либо задачу или проанализировать что-то
- нагенерировать идей
Индивидуальные интеллект-карты становятся частью коллективной интеллект-карты. А она в свою очередь становится графическим воплощением достигнутого внутри группы консенсуса, а со временем и приятным архивом, к которому всегда можно вернуться.
Каким же образом создаются коллективные интеллект-карты?
Тони Бьюзен рекомендует 7 простых шагов:
1. Определение темы и цели
На этой стадии должна быть четко и кратко обозначена тема групповой работы, поставлены цели, и всем участникам группы предоставлена информация, которая может иметь отношение к предмету обсуждения.
2. Индивидуальная «мозговая атака»
Каждый член группы должен потратить по меньшей мере один час на «извержение ассоциаций», а затем составление интеллект-карты, снабженной базовыми порядковыми идеями в качестве надписей над главными ветвями.
3. Обсуждение в малых группах
Группа делится на подгруппы по три-пять человек. В каждой малой группе участники обмениваются своими идеями и дополняют свои индивидуальные интеллект-карты мыслями и ассоциациями других участников. На данную стадию рекомендуется выделять один час времени.
4. Создание первоначальной коллективной интеллект-карты
Когда обсуждение в малых группах закончилось, группа готова приступить к составлению первоначальной коллективной интеллект-карты.
Для начертания собственно интеллект-карты обычно используется доска очень большого размера или лист бумаги, соизмеримый с площадью стены. В работе по построению карты может участвовать либо вся группа, либо по одному опытному майндмаперу от каждой подгруппы; либо всю работу по начертанию карты может взять на себя один майндмапер, достаточно опытный и пользующийся доверием группы.
5. Инкубация
Так же как и при составлении индивидуальной творческой интеллект-карты, важно дать возможность информации, содержащейся на коллективной интеллект-карте, «дойти» до каждого участника группы.
6. Вторая редакция
После инкубации группе необходимо повторить шаги 2, 3 и 4, с тем чтобы после повторного пересмотра и интеграции идей получить вполне зрелый результат. Это подразумевает повторное «извержение ассоциаций» каждым членом группы, вторичное редактирование индивидуальных базовых интеллект-карт (содержащих как минимум главные ветви), обмен идеями, редактирование интеллект-карт, составленных в малых группах, и, наконец, составление второй коллективной интеллект-карты.
Две готовые коллективные интеллект-карты могут теперь быть подвергнуты сравнению в качестве подготовки к финальной стадии.
7. Анализ и принятие решения
На этой стадии группа принимает важнейшие решения, ставит цели исходя из результатов работы, формирует план дальнейшей деятельности и т. п.
В завершении хочется сказать, что этот метод отличается от привычного мозгового штурма, когда один человек выступает в роли руководителя группы, записывая ключевые идеи, предлагаемые членами группы. Тони Бьюзен пишет, что «это на деле мешает работе, поскольку каждое озвученное перед всей группой слово или предложение ведет к использованию привычных ментальных паттернов, опосредованности потоков мыслей в мозгу участников, движущихся к тому же нередко в одном и том же направлении».
Как говорится, одна голова – хорошо, две –лучше, а чем больше – тем интереснее 🙂
Приятно видеть, что использование интеллект-карт получает все большее распространение на практике. На прошедшей конференции AgileDays был удивлен количеством людей, которые ведут заметки в формате интеллект-карт. Также многие уже используют их для личных нужд.
Было бы интересн услышать опыт читателей.
Мария, замечательный пост! Рад, что в Украине менеджмент знаний переходит из плоскости научно-популярной фантастики для бизнеса в практическую.
Книгу Тони Бьюзена я тоже читал. Без сомнений в ней есть практическое зерно, но оно спрятано так глубоко! Кроме того, его подход повышения персональной продуктивности на основе интеллект-карт есть ни что иное как упрощённая (и поставленная на коммерческие рельсы) методика построения концепт-карт. Главный недостаток – субъективность автора интеллект-карт. А это чревато проблемами в том смысле, что автор составляет свою карту мира исходя из своего субъективного восприятия. Пренебрежение формальной логикой чаще всего становится причиной проблем и неудач при принятии решений в личной жизни, бизнесе и т.д.
Но заслуга Бьюзена в том, что обратился к проблеме альтернативной кодификации знаний и информации, а это КРУТО! Поэтому я бы рекомендовал всем кто желает научиться управлять своими знаниями начать именно с этой книги, но затем найти силы перейти на более высокий уровень. Поскольку одной книги недостаточно для человека, не говоря уже об организациях.
С уважением Евгений Белошицкий
Евгений, спасибо за столь обстоятельный комментарий. Полностью согласна с вами 🙂
Если вы заметили, я пишу здесь о разных инструментах и метод интеллект-карт – всего лишь один из многих. Зная о существовании разных инструментов, можно выбрать лучший или более подходящий.
Концепт-карты – это тоже здорово, и в то же время это немного другое (по крайней мере в моем понимании). В интеллект картах прелесть – в выгружении ассоциаций, и чем меньше рациональности и логичности – тем лучше. То есть я смотрю на интеллект-карты как на некий психологический инструмент с творческой составляющей. Как-то так:)