Сегодня никого не удивишь словосочетанием «Интеллект-карты» или «MindMaps». Это и не удивительно, ведь  это понятие ввел Тони Бьюзен более 40 лет назад. Самое интересное, что в основе составления интеллект-карт лежит метод ассоциаций, который более 100 лет назад начал применять Зигмунд Фрейд для лечения неврозов 🙂

И действительно – ассоциации помогают выгрузить все, что у нас глубоко внутри, увидеть тупик с другой стороны, найти обходные пути, нестандартные решения и получить озарение. В своей книге «Супермышление» (которую я рекомендую прочитать, если вы хотите полноценно обладать методом построения интеллект-карт) Тони Бьюзен вводит такое понятие как «взрывное извержение ассоциаций», и действительно только извергая ассоциации в большом количестве можно добиться потрясающих результатов.

Интеллект карты помогают не только искать решение трудных вопросов, а и проводить самоанализ, приводить свои мысли в порядок, планировать свой день-неделю-год, делать презентации, вести конспекты и создавать структуру лекций, планировать проекты и даже писать книги. В общем, да, звучит немного нереально, вроде как палочка-выручалочка на все случаи жизни. Хотя почему бы и нет, учитывая истоки метода 🙂

Я знаю нескольких опытных маиндмаперов, которые все свои вопросы решают с помощью интеллект-карт и делают они это уже не один год. Сама я метод применяю не так часто, как хотелось бы, но он мне очень помогает в ведении конспектов на лекциях, в составлении содержания докладов, иногда использую для прочтения сложных и серьезных книг, чтобы составить полное понимание сути проблематики книги, да и просто в решении тупиковых вопросов.

Так что если вы уже используете интелект-карты в своей жизни, дальше можете не читать, а просто поделитесь в комментариях, в каких областях вы больше всего их используете.

Для тех, кто только начинает пробовать и хочет с чего-то начать, Тони Бьюзен предлагает основные правила, которые помогают составлять интеллект-карты

1.       объект внимания или изучения должен быть кристаллизован в центральном образе

2.       основные темы, связанные с объектом внимания, расходятся от центрального образа в виде ветвей

3.        ветви, принимающие форму плавных линий, обозначаются и поясняются ключевыми словами или образами. Вторичные идеи также изображаются в виде ветвей, отходящих от ветвей более высокого порядка; то же справедливо для третичных идей и т. д.

4.       ветви формируют связанную узловую систему

5.       используйте отдельные слова или простые фразы, не перегружайте карту лишней информацией

6.       используйте общепринятые аббревиатуры и собственные коды

7.       меняйте размер букв и толщину линий в зависимости от степени важности ключевого слова

8.       пишите печатными буквами, это поможет легче воспринимать всю карту в целом

9.       используйте различные цвета для разных идей, это поможет структурировать проблему изучения

10.   используйте символы, образы, рисунки везде, где это возможно, это даст толчок развития вашему «творческому Я»

11.   придавайте карте трехмерную глубину в буквах и рисунках

12.   стремитесь к ясности в выражении мыслей и соблюдайте иерархию мыслей

13.    вырабатывайте свой собственный стиль и совершенствуйте достигнутое

Примеры интеллект карт:

Существует  огромное количество всяких программ для составления интеллект-карт, но я все-таки “за” рукописные интеллект-карты. Это гораздо эффективнее и плодотворнее. Желательно использовать большие страницы для составления интеллект-карт. Когда же нужно набросать интеллект-карту в «походных условиях», то тут хорошо подойдут записные книжки Brainbook MindMaps&Meetings .

В следующий раз  я расскажу об использовании коллективных интеллект карт для мозговых штурмов в работе команды.   Если не хотите пропустить, не забудьте подписаться на наш RSS.

Интеллект-карты: подход к решению любых проблем

4 thoughts on “Интеллект-карты: подход к решению любых проблем

  • Рекомендую спробувати LivaRava http://bit.ly/hkzGUi, це по суті одна велика ментальна карта, по які можна мандрувати годинами…

  • Вот нашел интересный пример визуализации концепций построения интеллект-карт. Т.е. о том, как рисовать интеллект-карты рассказано с помощью интеллект-карты: http://visualno.ru/prinicipy-raboty-s-intellekt-kartami/ 🙂

  • Уже существуют учебники на основе интеллект-карт:

Comments are closed.