Photograph: Tim Garcha/Corbis

2 раза в неделю  после занятий в институте мы обедаем с моими одногрупниками в одном и том же кафе вот уже практически год. Это небольшое очень приятное кафе, где официанты знают, что мы любим кушать, какие напитки пьем, и что всем нам нужны отдельные счета. Всегда очень приятно, уютно и как-то по-домашнему.

Сегодня, в очередной раз обедая там, я заметила, что что-то не так. Официанты грустные и какие-то напряженные, немного даже рассеянные. И было даже как-то  неуютно сидеть. Я начала приглядываться к тому, что происходит у барной стойки, и заметила, что кроме официантов там стоит администратор, которая по поводу и без повода чихвостит официантов в хвост и в гриву.

А ведь это наглядная иллюстрация того,  когда команда без руководителя работает идеально: они помогают друг другу; если появляется новичок, они ему рассказывают об особенностях заказов нашей группы, и всегда все порядке. С появлением руководителя и его активным участием в рабочем процессе, все пошло намного хуже.

Действительно, хорошим руководителем быть очень сложно:

1.       Нужно быть другом, и в то же время нельзя становиться совсем «своим парнем»

2.       Нужно быть немного «недосягаемым», и в то же время открытым для любого общения

3.       Нужно быть внутри процесса и в то же время не мешать ему

4.       Люди должны знать,  когда что-то не так, но очень дозировано и толерантно

5.       Людей нужно учить, и в то же время давать им возможность набить свои «шишки»

6.       И можно продолжать и продолжать. Есть куча принципов и еще миллион мелочей, почему это не просто.

А на самом деле, что бы там не говорили умные книжки, иногда нужно просто не мешать  🙂

Я наблюдала ситуации, когда человек, став руководителем, начитался умных книг, прошел тренинги-семинары, и делал вроде бы все, чему учили, но хорошим руководителем для своих коллег так и не стал. А почему? Да чаще всего, как в этом ролике:

Хороших вам руководителей и понимающих подчиненных 🙂

Команда с менеджером и без
%d такие блоггеры, как: