Сегодня суббота и как показывает статистика, это не так уж сильно влияет на посещаемость нашего сайта. Надеюсь, что вы делаете это из дома, а не из офиса :-).

Сегодня я хочу рассказать о речи Джейсона Фрайда, основателя 37signals и автора книги «Rework». На TEDex Джейсон рассказал о том,  почему работа не делается на работе. Вы можете соглашаться или не соглашаться с его доводами, и всё-таки это видео однозначно из разряда «обязательно к просмотру».

Так как русские титры еще не доступны, то мой знакомый (который и подкинул мне ссылку) сделал перевод, который я кратко процитирую, чтобы донести основную мысль…

Есть компании, организации, благотворительные структуры и все эти группы, у которых есть сотрудники. И компании ожидают от этих людей как минимум хорошую работу,  а надеются на отличную работу.

Типичное решение для этого – надо собрать всех таких людей в одном месте, чтобы они выполняли эту работу.

Таким образом обычно действует любая компания, благотворительная или какая-либо другая организация. Большинство людей обязаны ходить в офис каждый день. И компании строят офисы. Они покупают или арендуют здания или же арендуют какие-либо площади и наполняют эти площади персоналом. Заполняют помещения столами, креслами, компьютерным оборудованием, ПО, доступом к интернету, возможно, ставят холодильник или какие-либо другие полезности. И они ожидают от своих сотрудников или добровольцев, что они будут приходить в это место и отлично выполнять работу. Кажется, вполне обоснованным требовать это.

Однако, если вы поговорите с людьми или даже спросите самого себя: “Куда вы действительно хотите пойти, чтобы сделать что-нибудь?“, вы услышите, что люди не говорят то, что ожидает бизнес.
Если вы спросите людей, куда они действительно должны пойти чтобы сделать что-либо, то обычно вы услышите три разных типа ответов:
1. Место.
2. Движущийся объект.
3. Время.

Когда я спрашиваю людей (а я им задаю этот вопрос последние 10 лет), куда им надо пойти, чтобы сделать что-нибудь, я услышу ответ: балкон, кухня, дополнительная комната в доме, подвал, кафе, библиотека.
Потом можно услышать такие вещи как: поезд, самолет, машина.
А потом можно услышать, что люди говорят: «В принципе, не имеет значения где, если это очень рано утром или очень поздно вечером или на выходных».

Вы практически никогда не услышите «в офисе».
Но бизнес тратит свои деньги на то место, которое называется – офис, и они заставляют людей ходить туда все время, невзирая на то, что люди не работают в офисе.
О чем это говорит? Почему так происходит? И оказывается, если мы копнем чуток глубже, то вот, что происходит…

Люди приходят на работу, где они занимаются профессиональной деятельностью, для серьезных рабочих моментов. Вот что происходит в офисе: у вас больше нет рабочего дня, у вас есть рабочие моменты.
Дверь в офис – своего рода шредер, ты открываешь эту дверь, и твой рабочий день режется на большое количество рабочих моментов. 15 минут тут , 30 минут там, а потом что-то случается и ты вынужден делать что-то другое, а потом 20 минут и обед. После обеда опять что-то делаешь в течение 15 минут и тут тебя кто-то спрашивает о чем-то и ты тратишь время на объяснение. Не успеешь оглянуться, а уже конец рабочего дня. Оглянувшись назад, ты понимаешь, что ничего сегодня ты не сделал, ничего не закончил.

Все мы об этом задумывались в разное время, но всех нас посещала эта мысль. Я смотрю на прошедший день и понимаю, что я ничего не сделал. Я был на работе. Я сидел за своим столом. Я использовал свой навороченный, дорогой компьютер. Я использовал ПО, которым меня снабдила организация. Я посещал все митинги, на которые был приглашен. Я участвовал в conference calls . Я делал все это. Но я, в общем, ничего не сделал. Я делал все эти задачи, но не сделал ничего значимого. И, в общем, очевидно, что творческие люди такие как: дизайнеры, программисты, писатели, инженеры, мыслители требуют больших промежутков непрерывного времени, чтобы закончить что-либо из своей работы. Невозможно требовать от кого-то быть креативным в течение пятнадцати минут и действительно думать о проблеме или задаче. Тебя может осенить идея, но глубокий анализ и поиск решения требует продолжительного промежутка времени, когда тебя не отвлекают и не прерывают творческий процесс.

Типичный рабочий день – восемь часов, но кто из вас имел возможность быть предоставленным самому себе на эти восемь часов в офисе? Семь? Шесть? Пять? Четыре? Три? Очень, очень немногие люди в офисе имеют продолжительные промежутки времени, когда их не прерывают. Вот почему люди предпочитают работать дома, или они могут прийти в офис, но рано, в начале рабочего дня или наоборот задержаться допоздна, когда никого в офисе нет, или взять работу на выходные и даже взять работу в самолет, поезд или другой транспорт потому, что там не отвлекают.

Существует огромное количество отвлекающих факторов, на некоторых из них остановимся подробнее чуть позже. Вся эта ситуация с кратковременными периодами работы напоминает мне другую вещь, также нетерпимую к кратковременности – сон. Я думаю, что сон и работа в этом отношении очень похожи. Сон и работа – требуют продолжительных фаз. Выделяют обычно пять фаз сна. И если на ранних фазах вас прервут, каким-либо шумом или стукнут по вашей кровати, вам придется начинать сначала. Те. вам придется вернуться назад на несколько фаз и начать все с начала. И в какой-то момент проснувшись ты понимаешь, что ты толком не спал. Ты делал все необходимое: ложился в кровать, закрывал глаза, но толком не спал. Для того, чтобы выспаться, ты должен пройти через все фазы сна и если ты был прерван, то ты толком не спал. Как мы можем ожидать от кого-либо, что он выспится, если всю ночь прерывали его сон? Тогда как мы можем ожидать, что люди будут хорошо работать, если весь день их отвлекают в офисе?

Джейсон поднял очень интересную тему, поэтому продолжение последует уже в виде отдельной статьи, с моими комментариями.

Будем рады услышать и ваше мнение.

P.S.

Продолжение статьи

Почему работа не делается на работе
Tagged on:     

9 thoughts on “Почему работа не делается на работе

  • Честно говоря, это уже, помоему, боян – у Сполски, Листера и ДеМарко все это пережёвано неоднократно. И по поводу отключения телефона, и по поводу мишки с которым нужно поговорить вместо коллеги. Я прихожу работать именно на работу, потому что все отвлекающие факторы у меня присутсвуют дома, в транспорте, но уж никак не на работе, где никто не мешает. Такой же пример – коворкинг.

    1. То, что тема не нова – однозначно. Интересно было послушать именно доводы, которые приводит Джейсон. Он высказал интересные мысли, которые не вошли в этот перевод…
      Я уже пишу следующий пост, с объяснением, что имел в виду Джейсон и моими комментариями по поводу того, как все можно грамотно организовать у себя на работе.

      P.S.
      И еще, меня иногда посешает вопрос: если мы все это давно знаем, почему еще не ВСЕ так делают? 🙂

  • Да, писали все кому не лень. Но советы из серии “отключите телефон”, “прикинтесь шлангом” не работают. Ну вот просто не работают. Если у тебя есть отдельный кабинет – возможно. Ты закроешь его на ключ, отрубишь телефон, корпоративный мессенжер поставишь в эвэй и вперед – творить. А если ты ПМ, который сидит в опенспейсе, где рядом другие команды обсуждают, какой идиот их клиент, гудит принтер или шредер, то бегство домой поработать – это реальное спасение. Один мой ПМ заболел и три дня просидел дома. И сделал за эти три дня объем работ, который мы вместе планировали на 3(!!!!) недели. Так что мысли верные и крупные компании давно это поняли.

  • Мы к этим выводам самостоятельно пришли на ретроспективе около года назад: приняли решение ввести 2 тихих часа (или периода): 10-11 и 14-17. Работает замечательно.

    Про IM и email вместо разговоров – тоже интересная идея, надо попробовать.

    А вот кэнселить митинги без разбора уже, ИМХО, перебор 🙂

  • Помоему все это полный бред.
    Все проблемы от того что люди разленились. А менеджмент пытается всем угодить, погладить по головке, ведь люди такие ранимые существа.
    Например тебя отвлекает коллега. На это есть как минимум две причины: 1. Есть вопрос по работе (тогда все ок, так как скорее всего, если человек обращается к тебе за ответом, то это часть твоей работы давать ответы на вопросы); 2. Коллеге нечего делать и ему нечем себя занять (это уже проблема менеджмента и самого коллеги, т.к. у него слишком много свободного времени, чтобы отвлекать других коллег).
    У нас в стране вообще с этим очень плохо из-за перегретого рынка. Вот когда он наконец рухнет, а это рано или поздно случатся. Вот тогда произойдет переоценка всего что было до этого и я более чем уверен, все начнуть работать как проклятые, т.к. будут знать что уже есть 5 человек которые жаждут занять твое место.
    Люди забыли что работа это в первую очередь работа, но никак не всякие ВКонтанте, Одноклассники и прочее Г. Вот и вся проблема.

    1. Да, если коллега отвлекает, то это работа. Но когда у вас работа на нескольких проектах и надо сконцентрироваться над решением задачи, а тут коллега с другого проекта резко выдергивает вас из контекста, то хорошего тут мало. Как раз в такие моменты и удобно остаться дома на день чтобы подтянуть дела.

      1. У вас проблема не в том где вы работаете, а как работаете. Я вижу несколько проблем:
        1. Наверное это плохая идея работать на двух проектах, если на одном из них от вас требуется на столько высокая концентрация.
        2. Работа команды организована неэффективно если человеку с другого проекта нужно идти к Вам за консультацией. Значит в команды вы узкое место и тут либо виноват менеджмент либо вы сами, а скорее всего обе стороны.

Comments are closed.