Интересную реакцию вызвал прошлый пост с цитатой выступления Джейсона Фрайда из 37signals :-).

Несмотря на то, что Джейсон приводил достаточно известные примеры о «работе в потоке» и аналогии с фазами сна, его выступление было как раз интересно идеями о том, почему именно в офисе работается не так хорошо как в других местах. Не буду переводить дословно, лишь процитирую ключевые высказывания.

Так что же это за отвлекающие моменты, которые случаются в офисе и не случаются в других местах? …
Я часто слышу: “Я не могу им позволить работать из дому потому, что там телевизор и остальные раздражители“. Но мы должны понимать, что это “добровольные“ отвлечения. …
В офисе большинство отвлекающих вещей и событий — “недобровольные”.
Нужно понимать, что сегодня Facebook, Twitter, YouTube — своего рода современные перекуры. Еще 10 лет назад никто не заботился о том, что человек уходит на пятнадцатиминутный перекур. Тогда почему кого-то беспокоит, что человек зашёл на Facebook? Не это настоящая проблема в офисе.

Настоящие проблемы, которые я называю: M&M’s (менеджеры и митинги).

Благодаря им работа в офисе не делается. Что интересно, если вы послушаете, людей говорящих о местах и времени, где и когда они делают работу (дом, машина, самолет, раннее утро, поздний вечер), вы не найдете менеджеров и митингов. …

Есть огромное количество менеджеров, огромное количество людей и это менеджерское: “Привет, ну что там?”, “Покажи мне, что там“, и тому подобное все время отвлекает. Но самое ужасное, что делают менеджеры — митинги.

Самая разрушительная ситуация — это когда менеджер говорит: “Народ, сейчас собираемся для проведения митинга”… После чего все собираются в комнате переговоров, они говорят о чем-то неважном, потому, что митинг это обычно не работа, а разговор о какой-то будущей работе. …

Компании очень часто думают, что часовой митинг — всего лишь часовой митинг. Это верно лишь в том случае, если в митинге участвует один человек, для десяти человек — это десятичасовой митинг. Это десять часов продуктивности, взятые у организации, чтобы провести этот часовой митинг, на котором возможно достаточно двух или трех людей на несколько минут. …

У меня есть несколько предложений, чтобы как-то исправить ситуацию. Что могут сделать менеджеры, чтобы сделать офис более привлекательным местом для работы и чтобы люди начали говорить, что для того, чтобы сделать работу мне нужно в офис?

Есть три предложения, которыми я хочу с вами поделиться:

  • Все мы знаем о такой вещи как casual Friday (день, когда можно в джинсах на работу приходить, а не в костюме). Не знаю, продолжают ли люди проводить это, но как насчёт молчаливых четвергов? Хотя бы раз в месяц возьмите один четверг, разделите его напополам и попробуйте после обеда не разговаривать между собой, никто в офисе не разговаривает друг с другом. Просто тишина и все… И вы увидите, что это работает и работает отлично.
  • Другая вещь, которую вы можете попробовать — это переключение от активных способов коммуникации, таких как митинги или разговоры к более пассивным, таким как почта или мессенджеры или другие средства организации взаимодействия (collaboration tools). Конечно же, сейчас многие скажут, что почта, мессенджер и прочее — нечто отвлекающее и мешающее. Но они отвлекают в тот, момент, когда вы сами это решите. Вы можете закрыть почтовый клиент, но не своего босса. Вы можете свернуть свой мессенджер, но не своего менеджера…
    Вы будете работать и потом переключаться от работы к почте и сообщениям. На самом деле очень и очень малый процент вещей на самом деле срочен на столько, что требует сиюсекундного ответа…
  • И последнее, что я предлагаю — если у вас запланирован митинг и вы можете его отменить, отмените его. Не переносите, а просто отмените и вы увидите, что все в порядке.

Я отдаю отчёт в том, что озвученные идеи носят провокационный характер, но подумайте о них. И результаты не заставят себя ждать.

Джейсон Фрайд, основатель компании 37signals и автор книги «Rework».

Лично я соглашусь, что идея о том, что «менеджеры мешают работать» давно не нова :-). Об этом писали и в книгах, и в статьях. К тому же не все идеи и аргументы, высказанные Джейсоном, однозначны.

И все равно существует объективная необходимость координировать взаимодействие больших групп людей из разных областей (маркетинг, менеджмент продукта, разработка, тестирование, внедрение, поддержка) – т.е. необходимость в здоровом менеджменте.

Я являюсь сторонником Agile (гибких) и Lean (бережливых) подходов к управлению проектами, чтобы уменьшить то, что отвлекает людей от работы.

Возможно у вас есть свои приемы и идеи – поделитесь :-).

Почему не работается на работе 2 (или о чем все-таки говорил Джейсон Фрайд)
Tagged on:         
  • милиционер-программист

    «день, когда можно в джинсах на работу приходить, а не в костюме»
    ОМГ, он меня ужаснул, неужели где-то кроме милиции программисты работают в форме(костюме)?

    • «корпоративная Америка» тяготеет к костюмам. Хотя, Джейсон вроде даже не про программистов говорил, а про работников в целом 😉

  • А почему совещание — это не работа? Какая-то крайность получается. Совещание — это такая же работа, как и любая другая. И как и любая другая она может делаться эффективно, а может и нет.

    И в продолжение математики. Если рассмотреть парное программирование, то получается, что пара тратит на 8 часов больше времени ежедневно, чем если бы каждый работал отдельно. А если в команде 10 человек, 5 пар, то 40 часов в день! Куда уж тут 10 часам за 1 час совещания. Но мы ведь используем парное программирование, чтобы как раз повысить показатель эффективности. Не работало бы — не использовали.

    Я сама не хочу утрировать и понимаю, что совещания могут быть не эффективными. Все, что хочу сказать, что, во-первых, это не тотальное зло, когда собираются 10 человек на общее собрание, это собрание, может, в итоге сэкономить кучу времени всем, а, во-вторых, мне кажется, имеет смысл искать пути эффективных совещаний, а не отказ от них.

    • Диана,
      я тоже не считаю совещания «тотальным злом». Тут уж Джейсон скорее напускал драматизма для красоты выступления.

      В тоже время, эффективность совещаний, часто зависит от мелочей, про которые многие забывают. Мы уже много писали и о форматах совещаний, и о необходимости наличия цели собрания, и о том, как важно начинать вовремя… и есть еще много чего другого… Пока мы помним о таких «важных мелочах» — мы стараемся проводить эффективные совещания и не тратить лишнего времени.

      P.S.
      Кстати, лично мое мнение, что как раз парная работа — замечательная альтернатива ненужным совещаниям. Не отвлекаются лишние люди, и в тоже время работа делается коллективно.

      Пока