Продолжая тему состояния потока, отмечу, что основными вопросами остаются, как же попасть в состояние потока, и собственно, как же попав в него, оставаться там как можно дольше.

Чиксентмихайи, который предложил эту концепцию, выделяет три вещи, которые должны присутствовать, если вы хотите войти в состояние потока:

1. Цели. Цели придают структуру тому, что вы делаете, а также выступают хорошим мотивационным фактором. Не важно, что вы делаете: создаете презентацию или рисуете картину, главное, чтобы ваши цели помогали вам попасть в поток.

2. Баланс. Должен присутствовать баланс между осознанным уровнем мастерства и осознанной сложностью задачи. Если что-то перевешивает, то попасть в поток очень сложно.

3. Обратная связь. Хорошо иметь четкую и быструю обратную связь, чтобы вы могли вносить любые изменения и повышать свою эффективность. В идеале получать обратную связь от других людей. Если это не возможно, то нужно самостоятельно осознавать, как далеко вы продвинулись в работе над задачей.

Если хотите повысить шансы попадания в поток, попробуйте следующее:

  • Поставьте цели. Да, уже об этом немало сказано, но без этого тут никуда.  Цели играют важную роль. Если вы поставите цели, то они помогут вам сфокусироваться.
  • Сконцентрируйтесь. Когда нас постоянно отвлекают, сложно попасть в поток. Создайте себе условия для концентрации, чтобы вас никто не отвлекал, и вы смогли бы блоее продуктивно и целенаправленно поработать над задачей.
  • Будьте уверены в себе. Если вы не уверены в своих силах, задача может показаться гораздо более трудной, чем она есть на самом деле.
  • Не забывайте про обратную связь – Во-первых, она является важным требованием для потока, а во-вторых, вы поможете себе улучшить свою эффективность.
  • Усложните свою работу. Сделайте чуть-чуть больше и лучше, чем от вас ждут, или вы сами ожидаете от себя. Вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие, и это даст вам толчок к дальнейшему развитию.
  • Улучшайте свои навыки – Возьмите модель Джохари, и вы сможете определить, над чем стоит поработать и какие свои стороны усилить
  • Станьте своим личным тренером. Вы можете обратиться к специалистам, которых сегодня немало, а можете работать над собой самостоятельно. Смотрите обучающие фильмы и ролики, участвуйте в профессиональных обсуждениях и конференциях, читайте профессиональную литературу, и применяйте на практике все то новое, что вы узнаете.

Тем не менее, это все не дает гарантии попадания в поток, потому что все зависит от нас самих. Как сказал Чиксентмихайи: «Вы попадаете в поток потому, что вы правильно мыслите, а не потому, что у вас созданы «идеальные условия».

В завершение, предлагаю на досуге посмотреть выступление Михая Чиксентмихайи  на одном из TED (есть титры на русском языке)

Как попасть в поток?
%d такие блоггеры, как: