Вы замечали, что когда какая-то работа вас увлекает, то вы теряете счет времени, не обращаете внимания на все, что происходит вокруг, окунаетесь в работу с головой и при этом испытываете чувство удовлетворенности всем, что вы делаете?

А как вы чувствуете себя, когда вас постоянно отвлекают телефонные звонки, коллеги, проходящие мимо вашего стола, руководитель, который подбегает и просит бросить все, и заняться именно тем, что ему надо?

Вы думаете, что эта статья будет о ловушках времени? Нет, эта статья совсем о другом.

Речь пойдет о состоянии потока. В этом состоянии человек полностью вовлечен в то, чем он занимается,  это полное единение с деятельностью и ситуацией, можно даже сказать, что это состояние высокой внутренней мотивации. Эта концепция была предложена психологом  Михаем Чиксентмихайи в работе «Flow: The Psychology of Optimal Experience»

В целом модель состояния потока выглядит так:

Как вы видите, здесь чудесным образом показаны эмоциональные состояния, которые испытывает человек в зависимости от сложности задачи и уровня своего мастерства. Например, если задача сложная, а опыт практически отсутствует, то человек пребывает в панике. А вот если задача сложная и интересная и у нас хватает опыта и знаний для ее решения, мы собственно и попадаем в это состояние потока. Это состояние в самом ярком его проявлении мы можем наблюдать у спортсменов на пике их возможностей, у художников, увлеченных созданием своих полотен, а также у людей, увлеченных своим хобби.

Как же узнать, попадаю ли я в поток? Чиксентмихайи выделяет 10 признаков того, что вы находитесь в потоке:

1.      Ясные цели

2.      Концентрация и фокус внимания

3.      Потеря чувства самоосознания

4.      Искажённое восприятие времени

5.      Прямая и незамедлительная обратная связь

6.      Баланс сложности задачи и уровня мастерства

7.      Ощущение полного контроля над ситуацией или деятельностью

8.      Деятельность сама по себе воспринимается как награда, так что она осуществляется без усилий

9.      Не замечаются физические потребности (нет чувства голода, жажды и т.п.)

10.  Полное погружение в свою задачу.

Стоит заметить, что наличие всех этих факторов не гарантирует попадание в поток. О том, как же собственно попасть в поток, и как улучшить свои шансы длительного пребывания в потоке, читайте в ближайшие дни. Если не хотите пропустить продолжение, подпишитесь на наш RSS.

Насколько вы увлечены своей работой?