Одним из первых постов на нашем блоге – был пост о том, как поставить цели в жизни. И по сей день этот пост является чуть ли не самым читаемым. Сегодня я в очередной раз хочу вернуться к теме этих самых целей.

А нужны ли цели на самом деле?

Хороший вопрос. Иногда стоит бросить все и пожить бесцельно столько, на сколько вас хватит.  Что из этого получится? У каждого что-то свое. Кто-то решит так и жить бесцельно, плывя по течению, радуясь сиюсекундному мгновению, не задумываясь о грядущем дне. Кто-то другой поймет, что это путь в никуда и решит, что пришла пора поменять что-то в своей жизни. А кто-то третий возьмет себе несколько ориентиров и наполнит свою жизнь новым смыслом.

Какие цели самые настоящие?

В упражнении Алана Лакейна, о котором идет речь все в том же посте, есть третий пункт. Он звучит так: «Если бы я сейчас узнал, что ровно через шесть месяцев меня насмерть поразит молния, как бы я прожил до этого времени оставшуюся жизнь?». На самом деле на эту тему можно размышлять долго, но пока не прочувствуешь  этот вопрос глубоко, пока действительно до конца не представишь себе, что будет, когда тебя через 6 месяцев не станет, ты не сможешь быть откровенным сам с собой.

Например, достаточно ли я провожу времени со своими детьми? Все ли я заложил в них, что мне хотелось бы в них увидеть? Если меня не будет, смогут ли они справиться со всеми трудностями и вырасти сильными личностями? Возможно, пришло время уделить им как можно больше времени?

Понимание конечности нашей жизни, возможно, очень жестокий момент, но очень отрезвляющий. Если, даже понимая, что вы можете через полгода умереть, вы не будете ничего в своей жизни менять: вы будете выполнять ту же работу, общаться с теми же людьми, не искать ничего нового, значит, все у вас с целями в порядке. Если же вы понимаете, что за эти полгода надо от жизни взять все, то значит до этого, вы ничего от нее не брали 🙁 Тогда уж точно пришло время что-то поменять, и лучше это сделать прямо сейчас, потому что это самый  благоприятный для этого момент.

Человек  — это то, о чем он думает. Поэтому если вы хотите чего-то достичь, то вы должны как минимум об этом подумать 🙂

И в завершение несколько шагов, которые можно предпринять, и которые могут помочь вам достичь ваших целей:

1. Ставьте цели, которые важны именно для вас
Цели должны быть вашими и только вашими. Если цель для вас, по сути, не очень важна, вы навряд ли сможете оставаться в поле ее достижения. Задайте себе простые вопросы:

  • Действительно ли это то, чего я хочу?
  • Что мне даст достижение этой цели?
  • Как я буду чувствовать себя после достижения этой цели?
  • Будут ли стоить приложенные усилия результата?

Запишите ответы для себя на будущее. Ведь часто бывает так, что мы обманываем сами себя, думая, что мы хотим чего-то, когда мы в действительности хотим чего-то другого.

Навряд ли, Билл Гейтс ставил себе цель – стать самым богатым человеком в мире 🙂

2. Сделайте первый шаг

Неважно, будет он маленький или большой, легкий или трудный, но вы уже положите начало. Не бойтесь выйти из своей зоны комфорта, только выйдя за свои привычные рамки, вы сможете добиться того, чего очень хочется.

3. Даже если трудно, не теряйте приверженности своей цели

Когда все дается легко и ваша мотивация высока, то не терять цель из виду несложно. Когда же все происходит совсем не так, как хотелось бы, то иногда либо стоит вернуться к первому пункту, либо сделать над собой усилие, чтобы достичь чего-то. К сожалению, без трудностей на пути не обходится. Трудно стать профессионалом в своей области не набив шишек, невозможно выиграть спортивные состязания не тренируясь много лет подряд, навряд ли вам понравится концерт певца, который до этого годами не репетировал, и так в любой области. Как говорится: « Терпение и труд – все перетрут».

Как обстоят дела с вашими целями? Пришлось ли вам принести что-то в жертву для их достижения? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях.

Сила момента для достижения целей
Tagged on:
  • Pingback: 12 советов, как сэкономить время на работе | DumasFun.net()