Еще 60 лет назад два психолога Джозеф Луфт и Харри Ингхэм предложили свою модель, которая не утратила актуальности и сегодня. Собственно и название Джохари – это производное от имен психологов.

Модель «Окно Джохари» называют по-разному: и модель самопознания, и модель личностного роста. Как бы вы ее не называли, суть ее проста – с помощью окна Джохари можно заглянуть в себя и попробовать найти свои слабые стороны и понять, как усилить сильные стороны.

Окно Джохари выглядит следующим образом:

1 Открытая зона


2 Слепая зона


3 Скрытая зона


4 Неизвестная зона


1 зона – открытая: то, что я знаю о себе

2 зона – слепая: то, что другие знают обо мне

3 зона – скрытая: то, что другие не знают обо мне

4 зона – неизвестная: то, что я не знаю о себе

На первый взгляд все просто 🙂 Возьмите лист бумаги и разделите его на 4 окошка. Давайте попробуем заполнить эту табличку личными фактами. Будьте предельно честными с собой – это только для вашего личного пользования!

Открытая зона – самая важная. Это наш открытый мир, то, что мы знаем о себе и представляем другим как информацию о себе, то, что другие знают о нас. Собственно это и есть Я. Ваше собственное Я. И задача на будущее –  перевести все из других зон в эту одну – открытую. То есть все зоны в идеале должны исчезнуть либо быть совсем маленьких размеров. А открытая зона должна быть максимально большой. Работа над расширением открытой зоны длится всю жизнь.

Слепая зона – это возможность увидеть «бревно в своем глазу». Это то, что мы не хотим у себя замечать, на что закрываем глаза, это наша завышенная самооценка. Попробуйте ответить себе на вопросы:

  • насколько вы терпимы к критике?
  • как вы реагируете, если видите странную или непонятную реакцию на ваше поведение?
  • как часто вы просите оценить свои поступки людей со стороны?
  • по каким признакам вы определяете реакцию других людей на свое поведение?

Уменьшить эту зону можно только за счет общения с другими людьми. Как бы мы не боялись выглядеть нелицеприятно в своих глазах, лучше об этом знать и что-то делать, чтобы стать лучше. Пусть мы услышим не совсем то, что ожидали, пусть иногда это будет обидно, но кто-то обязательно скажет нам хоть что-то полезное.

Скрытая зона – это то, что мы тщательно скрываем от других. Чаще всего то, что мы скрываем, навязано нам социумом: какие-то правила игры, невозможность быть самим собой в той или иной ситуации. Люди, у которых доминирует скрытая зона, мало кому доверяют, они очень скрытны и боятся полностью раскрыться порой даже перед близкими людьми.

Как же избавляться от этой зоны? Нужно уходить от неудобных для вас ситуаций. Если вы презираете вашего начальника, и каждый раз общаясь с ним, переступаете через себя – то проще найти другую работу. Если вы боитесь публичных выступлений, то есть 2 выхода: не выступать и расслабиться, что из вас не выйдет прекрасного оратора; либо пойти на тренинг ораторского искусства и довести свое мастерство до совершенства. Примеров может быть много, основная задача перестать жить во лжи, боясь лишний раз что-то взболтнуть или попасть в неприятную ситуацию.

Неизвестная зона – самая, пожалуй, тяжелая. Хотя на самом деле это наш нераскрытый потенциал. Есть ряд вопросов, на которые мы никогда не найдем ответ, пока не попробуем что-то сделать на собственном опыте. Эта зона – возможность самоанализа, возможность постоянного роста, возможность найти в себе скрытые резервы.

Эту зону можно уменьшить за счет выявления неизвестных ранее способностей, освоения новых знаний и навыков, расширения своей зоны комфорта.

Как видите  – работа над собой с помощью окна Джохари выглядит с одной стороны понятно, с другой стороны придется приложить немало усилий. Тем не менее, осознание и понимание своего Я дает возможность избегать многих неприятностей, неудобных или стрессовых ситуаций. Например, если вы знаете, что вы человек не очень трудолюбивый, но увлекающийся, то можете избегать те виды работ, которые вас не увлекают. Если вы любите шутить, но осознали, что ваши шутки не очень остроумны, то вы будете более тщательно подбирать публику для своих шуток. И примеров может быть море. Главное помнить, что процесс самоузнавания непрерывный и никогда не стоит останавливаться на достигнутом. Как говорится, нет предела совершенству 🙂

Сделаю примечание: есть очень упрощенный способ составить свою таблицу Джохари. Вам предлагается набор эпитетов, и вы из него определяете сами, что вам подходит больше, точно так же просите друзей или коллег сделать это относительно вас. Тем не менее, мне кажется, это больше напоминает игру, чем возможность заглянуть в себя.

А вот как использовать окно Джохари для работы в команде, я расскажу в следующий раз. Чтобы не пропустить – подпишитесь на обновления через RSS.

Окно Джохари: как заглянуть в себя

7 thoughts on “Окно Джохари: как заглянуть в себя

  • Интересно, надо будет попробовать. Но тут я вижу проблему в том, что достоверность твоих данных может быть искривлена :))) А еще то, что люди обычно не бывают полностью честны, они обычно любят выгораживать себя даже перед собой же 🙂

    Когда научишься быть абсолютно искренним с собой, то многие проблемы
    решаться, особенно в отношениях с другими 🙂
    Думаю, этот метод может помочь разобраться в себе 🙂 Но не хватает чего-то типа “чем я хочу быть” 🙂

    1. Если хочется действительно разобраться в себе, то придется быть честным перед собой, иначе это просто не нужно:)

  • А где продолжение о том как использовать окно Джохари для работы в команде, я расскажу в следующий раз???

    1. “следующий раз” еще не наступил:)))) Каюсь, напишу обязательно:))

Comments are closed.