Думаю, многие задают себе вопрос, как добиться успеха? Что такое успех? Мы не всегда находим ответы на эти вопросы. Почему? Наверное, потому, что успех — для каждого  что-то свое.

С рождения нас программируют на какой-то определенный успех: будь послушным, хорошо учись,  окончи школу с медалью, поступи в институт, женись, роди детей, получи хорошо оплачиваемую работу.  Только будет ли это все успехом? Можно пройтись по всем ступенькам, которые предлагают нам с детства родители, и не испытать при этом никакого чувства удовлетворенности. Почему? Да все просто – это критерии успеха родителей, но никак не наши личные.

Нет правильного или неправильного варианта действий. Нужно не бояться рисковать, не бояться ошибаться, получить свой опыт(пусть и негативный), надо идти и заниматься тем, что вам нравится, от чего вы получаете удовольствие. Честно, я не понимаю людей, которые ненавидят свою работу. Это же кошмар. Мы треть жизни проводим на работе, это же как надо себя не любить, чтобы так издеваться над собой?

Да, можно сказать, мне просто не повезло в жизни, от меня ничего не зависит, все дело в удаче. А может это не так?  Может, это все-таки от нас очень и очень зависит?

Я уверена, для того, чтобы добиться успеха в жизни, следует помнить три вещи:

Во-первых, в любой ситуации нужно ясно представлять себе цель, к которой стремитесь.

Во-вторых, нужно быть очень внимательными, чтобы следить за ситуацией и фиксировать сигналы обратной связи.

В-третьих, необходима гибкость, которая позволяла бы менять стратегию своего поведения до тех пор, пока вы не достигнете поставленной цели.

Другими словами, для успеха нужны три вещи: Цель, Внимание, Гибкость.

И как иллюстрацию приведу один пример из своей жизни.  Один человек, с которым я достаточно долго работала, когда я порывалась хоть что-то написать, говорил, что писать  —  это не мое. И вот уже полтора года я пишу в этот блог. Мои статьи читают сотни, а иногда и тысячи людей. Поэтому я уверена, что нужно верить в себя, и не слушать никого.

Спасибо вам за то, что вы меня читаете 🙂

Три составляющие успеха
  • Мария Евграшина

    полностью согласна:)

  • Александр

    Поддерживаю 😉
    Нужно не плыть по течению, а правильно направлять паруса.