Так сложилось, что я выпала из активной жизни на полторы недели. У меня не было доступа к интернету, был телефон со слабым приемом связи, и телевизор, который принимал нормально пару каналов.

Как человек, мало смотрящий по жизни телевизор, я пришла к первому выводу, что наше телевидение – убогое, пессимистичное, да и вообще просто ужасное. Это не только мощный поглотитель времени, но и демотиватор. Искренне восхищаюсь людьми, у которых вообще нет дома телевизора. Это так, лирическое отступление.

Второй вывод, который напросился сам, – это то, что все технологические штуки, как то: телефон, интернет, социальные сети, – привязывают нас к обществу, делают нас всюду доступными, и с успехом воруют наше личное время. То есть побыть совсем одному там, где тебя никто не найдет и искать не станет – невозможно. Ты сразу становишься всем нужен, и про тебя вспоминают люди, с которыми ты вроде редко общаешься, про работу я вообще молчу.

И вот наш первый костыль – мобильный телефон. Скажите честно, вы себе представляете свою жизнь без него? У меня есть много историй связанных с мобильным телефоном. Например, однажды в аудитории, где сидело около 100 человек, лектор спросил: «Есть ли среди вас люди, у которых нет мобильного телефона?». Руку подняла только одна женщина, и то позже она призналась, что просто забыла его сегодня дома. А один мой знакомый так боялся во время отпуска потерять контроль над своим бизнесом, что свой мобильный телефон клал у края бассейна и плавал вокруг него, ожидая «важных» звонков. Так что для многих мобильный телефон – это костыль, надежа и опора и без него никуда. И в то же время вы уже себе не принадлежите полностью.

Еще один распространенный сегодня костыль  – это социальные сети. Без них уже тоже никуда. Если раньше говорили – если тебя нет в интернете, то тебя не существует, то сегодня то же самое можно сказать про социальные сети. Все бы ничего, но погоня за количеством контактов, последователей меня просто убивает. Это какая-то маниакальная зависимость. Взять, например, тот же популярный нынче twitter. На самом деле есть единицы людей, которых приятно и интересно читать в 140 символах, для большинства же  twitter – это душевный эксгибиционизм. Вообще twitter для меня загадка. Ведь если разобраться, человек, который следует за тысячами людей, читает в лучшем случае сотню, иначе он бы с ума сошел, и сутки напролет читал бы только твиттер и больше ничего. И точно так же его последователи наврядли читают его. Сколько же времени убивается в этих сетях, и всегда ли это время потрачено во благо?

И еще один костыль – самый костылистый из всех костылей – электронная почта. Даже в выходной рука так и тянется проверить почту: там все самое важное, вдруг что-то произойдет, кто-то что-то срочное мне напишет, и я должен сразу ответить; если нет писем, кидаемся проверять – а есть ли интернет? Меня всегда удивляли длинные письма. Если так много надо сказать – почему нельзя позвонить и сэкономить время? Хотя каюсь, на заре своей юности я вела увлекательную деловую переписку с одним клиентом, и получала удовольствие, когда мы всем отделом сочиняли ответ, почему «он не прав».

Скажите честно, готовы ли вы провести один день без электронной почты? Не выходной, а рабочий? Вы можете позволить себе такую роскошь?

Вообще технологических костылей море. И чем дальше – их становится больше. С одной стороны они облегчают нашу жизнь, с другой стороны ограничивают и воруют наше время. Может иногда стоит отбросить все эти костыли и почувствовать себя свободным человеком? Это сложно, но хотя бы иногда стоит попробовать 🙂

Технологические костыли или поглотители времени

3 thoughts on “Технологические костыли или поглотители времени

  • Спасибо за статью.

    Ваша статья напомнила о подобном совете но более категоричного нежели ваш: Не делайте ничего, что не везет Вас к цели.

    Не могу не поделиться своим опытом. Буду немного черно-белым. И много букофф :), Вы уж звиняйте…

    Информация это зло, если она не служит выполнению некой цели. Думаю, скоро будут людей лечить от информзавиимости. Сам я не так давно обзавелся мобильным телефоном и мне его очень влом носить с собой постоянно, а потому часто его забываю дома. Обзавелся им при переезде в Киев, а до этого я не имел своего номера. Это вызывало бурю эмоций у окружающих мобильных людей, а я видел как отсутствие правил пользования телефоном пожирает много ихнего времени. Согласен, что имея телефон в руках я некоторые дела мог решить быстрее – как то позвонить и переспросить, но не имея его я получал ценный урок – а почему ты, собственно, не запомнил? Мобильник во многих местах прикрывает настоящую причину проблемы. Я раз видел, как трое договаривались о встрече по мобильному. Т.к. общаться единовременно они не могли, приходилось перезванивать одному, потом второму и так раз 5. Я все это время ждал, когда же мы продолжим перебитый “важным” делом разговор с одним из них. И тихо улыбался.

    Почта и твиттер, скайп и аська – это вообще отдельная история. Это мегапожиратели времени. Во первых они заставляют переключаться с задачи на задачу (а пока запускаются тесты, гляну ка я что там пришло в почту) а это для наших мозгов не гуд – прочитав одно предложение и якобы более не думая про него мы все же запускаем в мозгу процессы обработки новой информации в фоновом режиме. Представьте, что произойдет с вашим компьютером, когда на каждое новое письмо, твит, статью, линк в чате, комментарий к фотке в одноклассниках, приглашение в контактах или +1 на каком-то форуме вы будете запускать какое-то новое приложение (или пускай даже просто не закрывать по прочтении открытое окно почты, вкладку в бруйзере, вордовский документ, фото вьювер) и не закрывать его до того времени пока не пойдете ко сну (именно тогда происходит очистка мозгов и то, скорее не очистка а некий коммит временных результатов). Да он загнется через час-два работы.

    Нет в почте ничего такого, что бы не подождало 1 неделю. Нет в твиттере жизни – от отбивает желание писать в свой! блог. Нет в телевизоре правды – один негатив, лучше уж скачать себе фильм на торренте.

    А еще задайтесь вопросом, почему в селе люди живут по 80-90 лет, и под конец еще бодрячком? Почему в городе не так? Почему чем больше город, тем сильнее не так? Информация (ну и физический труд конечно).

    Только отказавшись от чего-то полностью можно увидеть недостатки и свою зависимость.

    Практическое занятие тут одно: откажитесь от какого-то источника информации на две недели. Просто, ради фан.

    Ну а телик если смотреть, то только какой-то National Geographic или Discovery.

    А еще можно и нужно вести учет времени. Поменяли род работ с Eclipse на ICQ – запишите на листочек 12:34 – начал общаться Петей. Вернулись обратно – 16:59 продолжаю в эклипсе кодить. И так далее. Вы будете шокированы тем, на что тратится ваша жизнь.

    Спасибо, что в комментарии нет ограничителя в 140 символов. На него я потратил 21:05 – 21:39 = 34 минуты. Он как-то меня привел к цели сегодняшнего дня? А недельной? А в стратегию на год вписывается? А есть вообще такая стратегия? А зачем живем?..

  • Спасибо за столь обстоятельный комментарий, согласна с вами во многом. Моя позиция такова, что нужно искать баланс: с одной стороны совсем без этих костылей мы не можем, но и зависеть от них нельзя. Нужно уметь отказываться от ненужного в пользу более полезного

  • Пожалуйста, Мария.

    Это было не сложно.

    Согласен в том, что надо искать баланс, но все же я после завтра еду в отпуск на море и там уйду в другую, антикостыльную крайность – буду нярять за ракушками в чем Мать родила, т.е. без мобильников, ноутбуков, нетбуков, айфонов, айпадов, смартфонов, qwe, asd…

    Удачного дня!

Comments are closed.