«А чего ты нам все время рассказываешь про то, как правильно работать по Scrum? Расскажи нам про тёмную сторону Agile» — примерно такая фраза уже не раз звучала на моих тренингах или в кулуарах конференций. И действительно, чего это я? Зачастую людям легче понять негативный реальный пример, чем пытаться представить себе абстрактную и идеальную картину. Помниться, Георгий Остер своими «Вредными советами» смог гораздо лучше помочь детям и повеселить взрослых ;-).

Итак, представим себе организацию, которая «там наверху» решила внедрить Скрам в вашей отдельно взятой команде.  И что же вам теперь делать, чтобы не менять своих привычек и не нарушать «статус-кво», который уже установился в вашей команде? Вот десять простых советов…

  1. Всегда оставляйте для себя несколько незавершённых задач, которые вы сможете взять в следующем спринте. Таким образом, будет хоть какая-то гарантия, что вас не заставят заниматься тем, что вам не нравиться.
  2. Обязательно принимайте все приглашения и назначайте встречи на время, когда у вас должен быть Ежедневный Скрам (Daily Scrum). Даже если вам не интересна тема такой встречи, то у вас будет хороший повод пропустить ежедневную встречу команды.
  3. Всегда, всегда, переоценивайте любое требование или задачу, о которой вас спрашивают. Так вы поможете команде показать красивую скорость и заодно свою личную.
  4. Никогда не рассказывайте, если узнали что-то новое. В итоге, это выльется в ещё больше работы для вас лично и всех остальных.
  5. Работайте параллельно над Open Source проектом. Это поможет вам отвлечься и почувствовать себя лучше.
  6. Записывайтесь на все возможные тренинги и конференции, которые найдёте. Это ещё один официальный способ избежать Ежедневных Скрамов и других командных встреч.
  7. Придумайте, как добавить в Бэклог Продукта (Product Backlog) больше новых элементов и задач. Таким образом, вы покажете,  что работы много, и нужны ещё люди в команду. Ведь чем больше людей, тем легче вам будет замаскировать ваши результаты.
  8. Напишите скрипт, который бы ежедневно обновлял прогресс и значение оставшейся работы по вашим задачам.
  9. Подумайте над запасным планом. Лучше заранее подготовить пути к отступлению, когда ваша команда окончательно завалит проект и все будут ругать Scrum.
  10. Пишите как можно больше в свой LiveJournal или личный блог в рабочее время, особенно о том как это плохо — работать по скрам :-).

Думаю, мы ещё не однократно вернёмся к серии постов «Тёмная сторона Scrum», подписывайтесь на RSS и следите за обновлениями.

Тёмная сторона Scrum: советы для команд
Tagged on:         
  • @Green FiLin — согласен, я скорее имел в виду, что можно проводить больше времени в своем журнале, чем работая по Скрам 😉

  • Green FiLin

    Однако, ЖЖ ту не при чем…
    Скорее уж «пишите как можно больше в свой жж в рабочее время, особенно о том как это плохо — работать по скрам», нежели «заведите ЖЖ»