Как только речь заходит о людях, часто можно услышать  фразу, что все люди – разные. Тем не менее, мне кажется, что зачастую в эту фразу вкладывают какой-то противоречивый смысл.

Все люди – разные, но эти – интроверты, а те  — экстраверты,  эти – холерики, а те – сангвиники и т.п.  А что это как не попытка классифицировать людей, объединить в группы по сходному признаку? В чем же тогда эта «разность» людей?

Понятное дело, что проще всего навесить «ярлык»: он интроверт, поэтому нормально, что он сидит себе тихонечко, работает, и ему нет ни до кого дела.   Таким образом, мы нашли объяснение поведению человека, и все стало вроде как понятно. А может у человека проблемы? Может, ему нужна помощь – и его поведение продиктовано совсем не интровертивными признаками?

Или как часто люди сами прячутся за эти красивые слова? «Я такой импульсивный, люблю резать «правду-матку», вот такой я человек и ничего не могу с собой сделать, ведь я ярко выраженный экстраверт». А ведь это ничто иное как желание «умным» словом прикрыть свое хамство или банальное нежелание меняться.

Понятно, что нам вроде как нужна точка опоры, точка отсчета, некий эталон, мерило, если хотите. Все это по идее помогает понять, как вести себя с человеком, или как строить с ним взаимоотношения. Хотя на самом деле вы не можете рассматривать человека только через маленький «глазок» своего знания о нем.

Если я приду к вам и скажу: «Добрый день, меня зовут Мария Евграшина. Я директивный аналитико-сенситивный экстраверт». Неужели вам это что-то обо мне говорит? Неужели вы, зная эту информацию, будете как-то иначе со мной общаться?

Так что, давайте, уж если мы говорим, что все люди разные, то и воспринимать их как действительно абсолютно разных. Вы можете не захотеть вникать в проблемы и переживания собеседника, и тем не менее вы можете сделать для него одну хорошую штуку: воспринимайте его таким какой он есть, без всяких сравнений, суждений и т.п. И со временем вы действительно убедитесь, что все интроверты разные, и все меланхолики разные, и все интуитивные интроверты разные, и даже все меланхолические интутивно-этические интроверты тоже разные 🙂

Не все в этой жизни просто, поэтому и интересно 🙂

Все люди разные, но такие одинаковые?