Как часто вы что-то делаете в последний момент? А ваши коллеги? Помните синдром студента? Бессонные ночи перед экзаменом, диплом за последние три дня. Даже если у вас было иначе, уверена, что многие так или иначе сталкивались с этим «последним моментом».
Допустим, вам нужно сделать какое-то большое дело, вы его отложили на последний момент, не спали 2 ночи подряд, но сделали. По сути, вы никого не подвели, только себя изнурили. А если другие зависят от ваших дел? Я постоянно с этим сталкиваюсь, и каждый раз для меня это сопряжено с неудобствами.
Если вы не хотите откладывать на последний момент, то наверняка знаете, как с этим справиться:
- планируем
- ставим приоритеты
- самое важное не откладываем на последний момент
Ведь если что-то может пойти не так, то оно обязательно пойдет не так. Это «не так» чаще всего случается именно в последний момент, отчасти это из-за того, что вы спешите, а отчасти это из-за того, что чем больше дел вы пытаетесь уместить в определенный отрезок времени, тем короче он становится.
А как же быть, если кто-то отложил свое дело на последний момент и тем самым рискует подвести вас? Моя работа практически всегда сопровождается этими «последними моментами», когда мне сваливаются недоделанные дела на вчера; или когда на задачу отводилось 2 недели, и моя роль в этой задаче завершающая, и мне она досталась в лучшем случае за 2 дня до конца срока, а иногда и за пару часов 🙁
Пришлось выработать несколько правил, которые помогают справиться с такими ситуациями:
- Если не можешь поменять ситуацию, поменяй свое отношение к ней. Работать под давлением сложно, поэтому нужно объективно оценивать свои эмоции, и не давать негативу повлиять на ситуацию. Можно сеть и заняться самобичеванием, что, мол, мне так сложно, все так и норовят вставить мне палки в колеса, и вообще я такая вся бедная и несчастная. А можно успокоиться, и понять, как же справиться с задачей побыстрее, найти для себя что-то полезное и приятное 🙂
- Из любой безвыходной ситуации есть как минимум 2 выхода. Ищу путь «наименьшего сопротивления». Когда кажется, что в такие кратчайшие сроки нет никакой возможности выполнить эту задачу, можно сильно запаниковать, а это тупик. Поэтому если прямо сейчас нет вариантов, я даю себе время на «подумать», расслабиться и найти новые варианты. Это может быть всего на 5 минут, но они потом «окупятся»
- Глаза боятся – руки делают. Это мое любимое правило 🙂 Порой кажется, что тут такого нагородили, что и вовек не справиться. Но начинаешь делать, и понимаешь, что просто «у страха глаза велики»
- Увеличиваю срок, если это возможно. Всегда можно договориться. Если я понимаю, что никак не справляюсь, то начинаю разговор с тем, кто ждет эту выполненную задачу. Может оказаться так, что время стало не критичным в силу разных причин.
- Делаю неполную версию, отказываюсь от менее значительного в пользу более важного. Всегда можно что-то «выбросить» или сдать работу частями, что тоже лучше, чем ничего.
- Обращаюсь за помощью. Тут главное знать, к кому можно обратиться в критических ситуациях. Если у вас есть такие помощники: коллеги, фрилансеры и внештатники, то вам уже повезло, однако здесь встает уже денежный вопрос, особенно если это люди извне. (Вот уж где окончательно понимаешь, что время – деньги 🙂 )
А что делаете вы в таких ситуациях?
Подпишитесь на наш RSS, чтобы не пропустить новые статьи.
Спасибо:) Я как-то и не преследовала цель открыть Америку:)
Отличная заметка, можно взять некоторые пункты на вооружение, америки конечно не открыли, но мысли положены прямо в голову 🙂