Как мы и обещали ранее, май-июнь оказался насыщенным на мероприятия для ИТ-шников. Не успела отшуметь конференция AgileBaseCamp в Киеве, как Черновцы радушно собрали западно-украинское ИТ-сообщество на конференцию CV.InTouch.

Эти конференции были еще характерны повышенной «он-лайн» активностью в Twitter. Многие комментировали происходящее прямо с места события, используя хэш-тэг #agilebc для ABC и хэш-тэг #cvintouch для CV.InTouch соответственно.

На сайтах конференций продолжается публикация материалов докладчиков, а для тех, кто пропустил  мои доклады, мы уже обновили нашу секцию доклады на конференциях.

В Киеве я делился опытом того, как планировать проекты и как научиться быстро и безболезненно отвечать на «магические» 🙂 вопросы «Когда будет готово?» и «сколько стоит проект?». Секрет заключается в том, что необходимо сдвинуть парадигму и уйти от попытки точно предсказать ход проекта. «Лучше быть приблизительно правым, чем абсолютно ошибаться», как говорил известный английский экономист Джон Мейнард Кейнс. Практики гибких подходов предлагают несколько таких «сдвигов парадигмы», которые помогут вам и вашей команде планировать проекты и отслеживать их ход.

На InTouch отдельно порадовало разнообразие докладов, поскольку конференция была посвящена не только Agile, а всей ИТ отрасли в целом. Для людей, которые еще только решают «а нужен ли нам этот Agile» или только начали внедрять практики Scrum, я выбрал доклад «Всегда ли ваш Scrum Scrummy». Слово Scrummy произошло как сокращение от Scrumptious, что означает изысканный или великолепный. Зачастую многие команды пытаются сразу начать модифицировать практики Scrum, даже не до конца разобравшись в том, зачем они были введены. Более того, я уже несколько раз видел, как команды отступают от основных Agile ценностей и принципов, что вызывает вопрос, а почему они это вообще называют Agile. Все это тема еще не одного поста :-). А участники конференции в Черновцах услышали в живую мой рассказа о том, как следование принципам помогает делать лучше  вашу работу по Scrum подходу.

На очереди еще одна конференция AgileBaseCamp в Харькове, где мы поговорим о «Мифах и реалиях самоорганизующихся команд». Как известно, самоорганизация является одним из важнейших элементов для успешного внедрения Agile ценностей и Scrum практик в команде или в организации в целом. В тоже время, нет однозначного определения, что же такое самоорганизация и как ее достичь. Вот с этими непростыми вопросами мы и будем разбираться в Харькове 12-го июня.

Если вы подпишитесь на наш RSS, то вы точно не пропустите рассказ о прошедшей конференции и сможете увидеть нашу презентацию в ближайшее время.

Отчеты о конференциях
Tagged on:                             
  • Вам спасибо за то, что слушали 🙂 Особенно приятно, когда задают вопросы. В этот раз мы почти минут 30 на них потратили.

  • Andron

    Спасибо за классную презентацию!