Когда-то давно, уже не помню в каком журнале, мне попалась на глаза статья про прокрастинацию. Незнакомое на тот момент слово привлекло мое внимание.

Сегодня этим словом никого не удивишь. В большинстве случаев под этим словом понимают «откладывание на потом», хотя если покопаться глубже, этот термин гораздо шире.

В любом случае, не важно прокрастинация у вас, сезонная лень или просто нежелание что-то делать, с этим состоянием бороться можно и нужно.

1. Используйте помидорную технику планирования. Вы разбиваете свой день на 25-минутные шаги с 5 минутными перерывами, что дает вам возможность оставаться более продуктивным. Проверено на себе 🙂

2. Не пытайтесь съесть слона целиком. Обычно большие задачи нас жутко пугают, именно поэтому мы их откладываем и откладываем на потом. Если же мы разобьем «слона» на кусочки, то во-первых, неподъемная задача приобретает более конкретные очертания, а во-вторых даже «съев один кусочек слона», вы уже продвинетесь в решении неподъемной задачи.

3. Наведите на рабочем столе порядок. Мой рабочий стол – это постоянная борьба с собой. Я почему-то очень быстро обрастаю бумагами, бумажечками и бумажищами. Но как только я чувствую, что начинаю «тормозить», я навожу порядок, и сразу же производительность возрастает, и работать больше хочется 🙂

4. Жертвуйте бесполезными делами в пользу полезных. Иногда нам проще выполнить кучку мелких дел, некоторые это делают «для раскачки». Тем не менее, принимаясь за дело,  подумайте, а может его вообще не стоит делать? Самая лучшая та задача, которую вообще не пришлось делать!

5. Расставьте приоритеты. Если в вашем ежедневнике нет ваших приоритетов, очень скоро там появятся чужие приоритеты, и до ваших отложенных задач еще не скоро дойдут руки 🙁

6. Назначьте себе дедлайны. Если у задачи нет конкретного срока, и она должна быть сделана вообще, скорее всего это «вообще» вряд ли когда-нибудь наступит.

7. Найдите единомышленников или расскажите кому-то о своих планах. Когда о вашей задаче, кроме вас не знает никто, то задачи как будто и не существует вовсе. Да и потом, если кто-то осведомлен о ваших планах, он будет интересоваться, а отвечать-то что-то надо? 🙂

8. Найдите того, кто вас вдохновит! Это может быть коллега, это может быть книга, это может быть фильм или какой-нибудь жизнеутверждающий ролик.

9. Просто сделайте это! Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня. Самое лучшее время для выполнения отложенных задач уже наступило 🙂

10.  И не забывайте о своих целях. Стратегическая картонка, которую я утащила из ежедневника Архангельского, для меня сильный мотиватор. Как только хочется поотлынивать – посмотришь на свои цели, поймешь – полгода прошло, а сделать еще так много надо, чтобы к концу года почувствовать полное удовлетворение 🙂

И напоследок, если вы откладываете какие-то задачи, и вас это не беспокоит и не тревожит, то не стоит и думать на эту тему!

А что работает лучше всего для вас? Какие у вас секреты избегания прокрастинации? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

P.S. Не хотите пропустить статьи, связанные с этой? Подпишитесь на наш RSS-канал.

10 способов побороть прокрастинацию
  • Andriy

    А почему «procrastination» оставлено в названии статьи без перевода? 🙂
    Я бы сказал, это просто промедление. И это не всегда плохо (если выбор сделан осознанно).

  • Андрей, спасибо за ролик — он ярко иллюстрирует статью! 🙂

  • Мария Евграшина

    Андрей, потому и оставлено, что это не просто перевод с английского, а уже устоявшийся термин, это психическое состояние наряду с такими как фрустрация, монотония и другие. Поэтому собственно и дала ссылочку на википедию:)
    И полностью с вами согласна насчет того, что это не всегда плохо, об этом я в самом конце и сказала:)
    За ролик отдельное спасибо:)

  • Андрей

    В качестве перевода этого понятия я встречал и термин «откладывание». Но Мария права: ни «промедление» ни «откладывание», ни оба вместе не могут емко описать суть рассматриваемого явления.
    Прокрастинация возникает в случае, когда человек занимается нелюбимым или надоевшим делом. Поэтому в идеале лучший способ победить прокрастинацию — заниматься только теми вещами, которые приносят удовлетворение. Но, к сожалению, на практике часто приходится заниматься делами из разряда рутины.
    Кстати о помидорной технике — она действительно помогает решить этот вопрос. Я лично, заметив в себе признаки отлынивания от запланированного занятия, жму на кнопку «Начать», а потом уже разбираюсь чего там в текущем помидоре нужно делать. Не совсем соответствует технике, зато помогает резко начать и избежать прокрастинации.

  • Pingback: Мы все делаем это… | The Improved Methods()