Да-да, именно так, в кавычках. Потому что мне кажется, что грань давно стерта, и уже нет чисто мужских или чисто женских профессий.

Другой вопрос, какую роль мы играем в своей профессии. Разные профессии требуют от нас разного поведения. Не важно, кто вы биологически – мужчина или женщина, важно то, как вы в рамках своей профессии будете действовать: как мужчина или как женщина.

Возьмем, к примеру, леди Ю., если посмотреть на нее в политике – разве она женщина? Нет, она мужик (в хорошем смысле этого слова :-)). А если была бы женщиной, то так далеко бы не пошла.

Еще мне вспомнилась моя инструктор по вождению. Молодая женщина, красивая, интересная, которая водит машину на двадцатисантиметровых каблуках. Она 6 лет проработала таксисткой! Это такая бой-баба, ух! В своей профессии она тоже больше мужчина, чем женщина 🙂 И тут я совсем не говорю про внешний вид, я говорю про психологический портрет и поведение в рабочих ситуациях.

Выбирая профессию, нельзя думать: «Ааа, это только для мужчин», или «Да это только для женщин».  Если так считать, то с одной стороны, мы будем себя ограничивать, пытаться запихнуть в какие-то рамки,  а с другой стороны, не будет ли это требованием какого-то особенного отношения к себе? Например: «Я женщина и должна себя вести так и так, как подобает женщине, соответственно окружающие мужчины должны это понимать и принимать»

Так например, в блоге itlady, который ведут две девушки, имена которых мне, к сожалению, не известны, пишут:

Принимая решение «влиться» в мужской коллектив полноценным сотрудником, вы принимаете также и общие правила игры, перестаете быть «слабой» и «беззащитной», а становитесь членом рабочего коллектива, к которому предъявляются точно такие же требования, как и ко всем остальным. Никто не станет закрывать глаза на ваши недочеты и ошибки только потому, что вы – женщина. На рабочем месте вы в первую очередь точно такой же сотрудник, как и все остальные ваши коллеги.

Так исторически сложилось, что в ИТ работают в основном мужчины, и женщинам приходится прикладывать гораздо больше усилий, чтобы доказать свою состоятельность, и не потому что женщины менее умные, а просто требования к женщинам выше. Именно поэтому зачастую женщины в «мужских» профессиях становятся более жесткими и даже более мужчинами, чем сами мужчины в этих же профессиях.

Я некоим образом не хочу задеть чувства мужчин, просто хочу показать, что не смотря на различия между мужчинами и женщинами, о которых так много говорят, в работе не должно быть места для этого противопоставления и противостояния.

Женщина в «мужской» профессии
%d такие блоггеры, как: