Недавно попалось на глаза глобальное исследование компании Kelly Services на предмет лояльности сотрудников. В опросе приняло 134 тыс человек из 29 стран.

Исследование показало, что большинство людей хочет иметь интересную и высокооплачиваемую работу. Это не удивительно, и я бы даже сказала, банально. Покажите мне того, кто этого не хочет? 🙂

Интересен другой момент.  Если внимательно посмотреть на графики, то становится ясно, что люди не чувствуют себя вовлеченными в работу, они не вкладывают душу в свою работу, особенно это касается поколений Х(30-47 лет) и Y(18-29 лет), проживающих в Европе.  Поскольку я причисляю нас к Европе, то может с возрастом ситуация у нас несколько иная, но с вовлеченностью, мне кажется, все выглядит именно так, если не хуже.

Кстати по России есть отдельные данные. Газета Коммерсантъ прямо так и пишет «Уровень вовлеченности людей в рабочий процесс в России — самый низкий в мире, при этом российские работники более остальных своих коллег в других странах мотивированы на зарплату и карьерные возможности». Думаю, Украина не далеко ушла в этом плане от России.

Парадокс в том, что даже если дать высокую зарплату и интересную работу, гарантий преданности делу не будет 🙁

Я начала вспоминать всех людей, с которыми я так или иначе работала, и хочу сказать, лично мне доводилось видеть очень мало преданных делу людей. И действительно, оглянитесь по сторонам: Сколько людей могут себя мотивировать сами? Как много людей вообще готовы выполнить хотя бы то, что пообещали? А как много руководителей готовы находить время для общения с подчиненными для повышения их лояльности?

С другой стороны, может, люди просто не хотят отдавать душу чужому делу? А хотят отдавать – своему? Но не могут же все быть бизнесменами.

Извечный вопрос – что делать? Ну что же, тут уже дело не в компаниях, а в людях. Именно в тех людях, которые могут зажечь огонь в глазах людей, объединить идеями, вызвать интерес, и привести людей туда, где они еще никогда не были.

И тут главное – не ждать, что такой человек попадется нам на пути, а самому становиться этим человеком 🙂

Интересная работа, зарплата и преданность делу

13 thoughts on “Интересная работа, зарплата и преданность делу

  • Грамотная мотивация по Маслоу и общее дружелюбное и интересующееся начальство и будет вам много лояльных в высшей степени сотрудников. А еще можно почитать “Раз, два, взяли” http://www.ozon.ru/context/detail/id/3330142/

  • так в том-то все и дело – как часто начальство “дружелюбное и интересующееся”? 🙂

  • Уровень менеджмента (а иначе и не назовешь) сильно зависит от конкуренции и образования. Когда я работал в небольшом городке (около 80 тыс. населения), то заметил, что почти все владельцы своего частного бизнеса весьма наплевательски относятся к своему персоналу. Когда перебрался в столицу многие из молодых и некоторые из старой гвардии руководителей более дорожат персоналом, поэтому совет: выбирайте директора а уж потом компанию, если не уверены в том, что это место мечты.

  • Мне лично кажется, вопрос Натальи был не про саму пирамиду Маслоу – с ней то все понятно.
    Вопрос как раз в том, что много людей не пытаются “вовлечься” даже на разных уровнях пирамиды.

    Тут в Google Buzz шло обсуждение этой же статьи и высказывались, что IT-области повезло, так как изначально многие проекты сами по себе мотивируют участников. Мое ИМХО, что даже в таких, казалось бы, тепличных условиях мотивация участников зачастую низкая.

    Поэтому присоединяюсь к вопросу о том куда же все-таки вовлекаются люди

  • А куда эти люди вовлекаются? Есть у них такие места – дом, может быть? 🙂 Нужно искать, где зарыт их интерес. Просто легко может так быть, что у них нет интереса нигде, они постоянно находятся у себя в голове и мечтают, вымышляют, а то, что происходит вокруг их не интересует 🙂 и тогда вопрос не в начальстве… 🙂

  • Я к тому, что не надо перескакивать уровни. Почему-то особо хитрые хотят идти от личной мотивации человека, узнаю интересы, но совершено “забывают” про деньги, условия работы и пр. (все как по Маслоу).

    Да IT индустрии повезло, потому как работа в основном интересная и в нормальных компаниях и оплата достойная.

    Но куда они вовлекаются: скажем так, если эта работа (профессия) твое призвание, место работы просто дает тебе возможно раскрыть свой талант и не забывает про потребности, то тогда мотивирован ты будешь по полной программе. Другое дело, что профориентация и поиски себя в современном постсоветском обществе – огромная проблема, поэтому и начальники “дураки” и работа ненавистная и пр. казусы. Конечно, люди будут вовлечены во что-то более дружелюбное, хоть и часто виртуальное (ВКонтакте, online-игры и пр.).

    Совет: 1) найдите человека, который делает свое дело с удовольствием, 2) сделайте так, чтобы человек захотел трудиться так как вам надо, 3) сделайте так, чтобы он захотел трудиться у вас и на вас

  • Коллеги, хочу тут отдельно отметить – что “вовлеченность” здесь – это желание работать с душой, ну как бы отдаваться тому делу, которое ты делаешь, а не просто ходить на работу ради денег.

    И второй момент – ну уж как все рассказывают как надо плясать вокруг подчиненных, а вот я считаю – не надо! Надо поплясать вокруг себя, надо себя поменять, тогда и вокруг подчиненных плясать не надо будет. Если руководитель – харизматический лидер (уж простите за клише), то нормальная команда вокруг него сама сформируется, а если он не интересный человек, то как бы он не искал нужных людей, как бы он не пытался этих нужных людей уговорить работать на него, ничего не получится, пока он не изменится сам. Как-то так, если коротко.

  • Дело не в интересе и оплате. Просто профессия должна быть выбрана от природы. Ну и конечно, в остальных делах порядок – иначе все мысли будут о проблемах.

    1. Вы знаете какой-то метод определения выбора “от природы”? Я такого не знаю, а перепробовать с много десятков профессий пока поймешь это вот мое – очень много времени уйдет. А пока не определилось, жить как-то надо, обеспечивать себя, семью, бизнесмену же надо строить бизнес, ему тоже нужны люди, любые, которые справятся с работой за те деньги, что он готов заплатить…

  • вот как я подумала… мне кажется, очень сложно вывести общую формулу, потому что это вопрос индивидуальной мотивации и конкретного человека, случаи бывают разные. Если искать один общий ответ для всех – это значит мыслить по-научному, тянуть на докторскую, но отрываться от реалий, где уже кучу столетий проживают 6,5 миллиардов уникальных существ, друг на друга похожих только внешне :))) мы как-то всегда пытаемся изобрести идеальный вариант, работающий всегда, чтобы уже знать как поступать всегда, и вопрос закрыть (и глаза свои закрыть, не уделяя внимание тем не повторяющимся мелочам, которые и составляют человека). А на деле так не получается, потому что сегодня это работает, а завтра (через год ) – нет. И вопросы мотивации и поведения руководителя со своими подчиненными – нельзя раз и навсегда решить как надо, необходимо пробовать и двигаться, и смотреть, и снова изобретать, и снова пробовать… и так без конца…

  • пока пробуешь что-то, что не уверен, что твое, все равно необходимо вкладываться на 100% (без остатка!), иначе сомнения тебе обеспечены (потому что не вся твоя энергия задействована в действии и гуляющая энергия приобретает форму сомнения) и ты никак не поймешь, что твое.
    А того бизнесмена, которому нужны люди любые, чтобы СПРАВИЛИСЬ ЗА ДЕНЬГИ, ЧТО ОН ГОТОВ ИМ ЗАПЛАТИТЬ, вообще не волнует вопрос преданности, лояльности и вовлечённости подчиненных в работу.

  • все равно метод перебора… так можно и не найти. Вероятно, есть другие способы. В общем, 2 момента: 1) вовлеченность: мне нравиться, что я делаю или нет 2) получается работа лучше или хуже.
    В любом случае это все зависит от работника и при таком раскладе наниматель повлиять не может никак, разве, что будет делать кадровую ротацию раз в 4-6 месяцев. Но это долго, ср. время работы на одном рабочем месте 6-24 месяца, а это около 6 ротаций всего, поэтому или сразу брать “нашедших себя” или грамотно мотивировать (а это Маслоу), а вовлеченность будет только в случае прямого попадания (грамотно нашел или сделал правильную ротацию).
    А по поводу выкладываться на 100% я вот, что скажу, если человек не ленив и справляется, то “рубить” и “жечь” ему особой необходимости нет, почему?
    1) мало, кто оценит по достоинству (из руководителей), можно и свой бизнес, но законы рынка очень своеобразны и старательность и трудолюбие не далеко всегда залог успеха.
    2) как поет Шнур “и пусть у тебя уже не стоит, зато начальник тебя благодарит”, вкалывать опасно для здоровья
    3) просто вкалывать – этого недостаточно
    4) большая производительность неизбежно приведет к большей работе, которая будет поручаться и к повышению стресса и неудовлетворенности жизнью (вспомните беззаботных детей, рвущих на голове волосы студентов в сессию, работящего специалиста страдающего от стресса, директора-импотента)
    “вообще не волнует преданность…”, наверное, не совсем поняли мессадж. Человек, который ищет себя часто натыкается на нанимателя, который оперирует законами бизнеса, стоимостью, производительностью, стандартизаций и пр. Вы для него ресурс, не более, может на уровне общения вы и друзья, но он не обязан помогать вам найти себя (не может в модельном бизнесе все чуть иначе, но в общем…), это не его задача, его задача – зарабатывать на вас.

Comments are closed.