О технике мозгового штурма знают все, но вкладывают в это понятие зачастую совершенно разные представления. Я не раз наблюдала, как обычное собрание-обсуждение почему-то называли мозговым штурмом, и люди не могли понять, почему же ничего не вышло «наштурмовать» 🙂 Напомню, что мозговой штурм – это техника, которая помогает стимулировать генерацию идей в группе. И здесь самым главным элементов выступают ассоциации: один человек сказал одну идею, второй другую – цепочка понеслась. А как быть когда вам нужно нагенерировать идеи самому? Так сказать, провести мозговой штурм с самим собой? 🙂

На первый взгляд – задача кажется сложной. Особенно когда нужно что-то придумать, а в голове – ну ни одной мысли на этот счет 🙁 С другой стороны – если вы создадите комфортные условия для своих размышлений, то в итоге все может очень просто получиться 🙂

Если вспомнить правила коллективного мозгового штурма, то они выглядят так:

1. Постановка проблемы.

2. Генерация идей. Здесь очень важно:

  • Не делать никаких ограничений по количеству идей.
  • Полный запрет на критику и любую (в том числе положительную) оценку высказываемых идей, так как оценка отвлекает от основной задачи и сбивает творческий настрой.
  • Необычные и даже абсурдные идеи приветствуются.
  • Комбинируйте и улучшайте любые идеи.

3. Группировка, отбор и оценка идей.

Для личного мозгового штурма нам важен этап генерации идей. И тут нам поможет техника 100. Мы себя ограничиваем 100 идеями. В этом отличие от группового штурма. У вас кроме собственных ассоциаций нет ничего и никого, поэтому вы должны задать себе ту вершину, до которой надо добраться.

Эту методику давненько описал Luciano Passuello в своем блоге, но она никак не потеряла свою актуальность. Я о ней вспомнила, так сказать, достала из своих загашников и решила поделиться 🙂

100 – это много или мало? Просто – это то количество, которого достаточно 🙂

Итак, приступая к работе, возьмите лист бумаги и пронумеруйте пункты. Постарайтесь соблюсти 2 основных правила:

1. Составляйте список в один заход

2. Исключите все, что отвлекает ваше внимание. Сосредоточьтесь на проблеме поиска идей.

Тут работают все остальные правила коллективного мозгового штурма: не критикуйте свои идеи, не думайте «правильно – неправильно», все проанализируете потом, не пишите длинных предложений, все делайте конспективно, не думайте о том, что вы уже сделали и сколько еще осталось, не бойтесь повторений – потом сможете проанализировать, почему это повторение возникло.

Как же проходит сам процесс генерации идей?

С точки зрения Luciano Passuello (и я в большей степени с ним согласна) это проходит так:

1. Первые примерно 30 пунктов: вы только пытаетесь выйти за рамки своего мышления

Первые пункты приходят вам в голову легче всего. Здесь задействовано ваше сознание, и вы, скорее всего, просто записываете давно известные вам идеи.

2. Следующие 40 пунктов: возникновение образов

В этом этапе вы начнете замечать повторяющиеся темы и шаблоны мышления. Второй этап, как правило, самый трудный, так как многим сложно расстаться с идеями, написанными на первом этапе, и взяться за новые, которые совсем отличаются от предыдущих.

Имейте в виду, что именно эта борьба с самим собой позволит вам перейти к третьему этапу, самому плодотворному, поэтому важно не сдаться на этом этапе.

3. Последние 30 пунктов: жемчужины идей

На этом этапе вы уже исчерпали практически все «логические» идеи, поэтому ваше подсознание почувствует себя свободнее. Не удивляйтесь, если обнаружите в своем списке пару бессмысленных или нелогичных идей. У вас может возникнуть желание их не записывать («Как мне вообще могло прийти такое в голову?»). Все равно запишите их: на поверку эти странные идеи, которые могут показаться далекими от сути размышлений, могут оказаться теми идеями, которые вы искали.

Кроме того, после того как вы записали такое большое количества мыслей, часто происходит сдвиг в понимании сути вещей: те идеи, которые вначале казались вам самыми бредовыми, оказывается, наиболее соответствуют теме вопроса.

В одном из постов по поводу «выхода за рамки» меня спрашивали про то, как же именно выйти за рамки, так вот это упражнение – самая что ни на есть возможность выйти за свои рамки:-)

Техника 100 для личного мозгового штурма

5 thoughts on “Техника 100 для личного мозгового штурма

  • На тему мозгового штурма – мне понравилось то, как это описал Дэвид Ален в GTD.
    Мозговой штурм как часть “Ествественной модели планирования” стоит 3-м пунктом.
    1. Определение цели и принципов;
    2. Видение желаемых результатов;
    3. Мозговой штурм;
    4. Организация;
    5. Определение следующего конкретного действия.

    Если не сделать (1)+(2), то мозговой штурм может привести к непредсказуемым результатам и потере времени (“Дайте мне билет от Киева…”).

    Важно помнить, что мозговой штурм целой командой – это дорогое удовольствие (просто посчитайте сколько стоит час работы вашей команды).
    Если не установить правила до начала и не сфокусировать команду, ничего хорошего не получится.

    А если не сделать (4)+(5), то мозговой штурм был простой дорогой говорильней.

  • Сповіщення: формула успеха

Comments are closed.