Доверие достаточно трудно сохранить и очень легко разрушить. Вот несколько вредных советов, как же разрушить доверие в вашей команде:

🙂

  1. Постоянно обманывайте. Лгите коллегам о том, что вы сделали или не сделали
  2. Совершайте неправомерные действия
  3. Бездействуйте в любых ситуациях, особенно, в критических
  4. Поменяйте что-то в общем процессе, и никому об этом не говорите.
  5. Не просите советов
  6. Не участвуйте в разговорах
  7. Ведите двойную игру
  8. Не проявляйте инициативу
  9. Никогда не выполняйте то, что вы пообещали
  10. Не доверяйте никому, всех и все перепроверяйте!

Все это, совершаемое даже одним человеком, может легко разрушить доверие в любой команде.Вы можете избежать этих ошибок, и построить доверие в своей команде, но не стоит забывать, что построение доверия – это постоянный непрерывный процесс.

Собственно об этом я и рассказывала на вебинаре «Доверие – основа продуктивной команды».  К сожалению,  не все было хорошо с технической стороной проведения вебинара, поэтому записать вебинар не удалось. В связи с этим выкладываю только презентацию, без звука 🙁

Так как  презентация – это в основном визуальный ряд, и возможно, не все понятно, что я хотела донести. Есть один момент, о котором хотелось бы рассказать, и о котором мы еще не писали.

У доверия есть 2 составляющие рациональная и эмоциональная.

Рациональное доверие – доверие, которое основывается на рациональной логике. То есть, зная человека, мы можем доверять его мнению. Или ожидаем от него каких-то поступков на основе прошлого опыта его поведения. К этому виду доверия относится уверенность в том, что коллега способен выполнить взятые на себя обязательства.

Эмоциональная составляющая доверия основана на оценке отношений с коллегой, общих ценностях и мотивах  таких как: доброжелательность, порядочность, открытость для решения проблем, желание достигать общих целей и т.п.  Здесь важную роль играет эмоциональный интеллект. Мы должны уметь или учиться уметь настраиваться на эмоции, понимать их и предпринимать адекватные действия. Мы не можем сказать человеку: «Не будь таким, какой ты есть», это все равно, что сказать траве – не будь зеленой. Нужно осознавать, что любые чувства – реальны, и нужно принимать это во внимание. Правильный диалог – это самый главный инструмент в построении доверия.

Так что если говорить о рациональной и эмоциональной составляющей, то доверяйте своему опыту и своей интуиции как поступить в той или иной ситуации. Я не говорю, что если с доверием все будет отлично, то никаких проблем потом не возникнет, но без доверия сложно идти дальше в развитии команды.

P.S. На вебинаре я давала упражнения, которые можно применять прямо на ближайшем совещании, или просто в игровой форме на отдельном мероприятии.  Если нужна по упражнениям детализация – напишите мне, я вышлю.

10 способов разрушить доверие в команде
Tagged on:         
  • Мария Евграшина

    Всем, кто попросил упражнения — отправила письма. Ищите в почте:)