Mike CohnВ Аgile есть вопросы, на которые нет однозначных ответов, и у каждого свой опыт — не похожий на опыт другого.  В течение тренингов, вебинаров, выступлений на конференциях я получаю очень много вопросов, отвечая на которые я могу обращаться в большей степени к своему личному опыту. И у меня возникла идея, а почему бы не поинтересоваться у одного из апологетов Agile и Scrum, как он видит некоторые моменты. Все это вылилось в небольшое интервью с Майком Коном, которое собственно я вам и предлагаю.

Почему я решил пообщаться именно с Майком Коном? Просто познакомившись с ним пару лет назад, я был впечатлен с какой ясностью и простотой он объясняет сложные концепции.  Майк Кон является одновременно основателем Agile и Scrum Альянсов — организаций взявших на себя почетную миссию развития, поддержки и популяризации Agile и Scrum во всем мире.  За свой более чем двадцатилетний опыт Майк был техническим руководителем компаний разных размеров — от стартапов до крупных компаний, входящих в список Fortune 40. И, конечно, многие из нас знают его как автора таких книг как Agile Estimating and PlanningUser Stories Applied for Agile Software DevelopmentSucceeding with Agile.

Майк, как вы относитесь к ScrumAlliance и что думаете о его дальнейшей роли? Особенно в связи со всеми изменениями, которые имели место за последний год.

Я был одним из основателей Scrum-Альянса вместе с Эстер Дерби и Кеном Швабером. Мы все пришли к тому, что пришла пора уйти из совета директоров, чтобы организация могла развиваться и без своих основателей. Эстер ушла первой, и я последовал за ней около 18 месяцев назад. Кен оставался в совете директоров до лета прошлого года. Затем меня попросили вернуться в совет, чтобы обеспечить Альянсу немножко преемственности оригинального виденья, что я и буду делать в течение года или около того. Затем я хочу снова выйти из организации, и позволить ей развиваться без своих основателей.

Что касается будущего Scrum-Альянса, я думаю, что все будет хорошо. Есть целый ряд новых программ, которые были недавно объявлены. Например, программа «Зарегистрированный Провайдер Обучения (Registered Education Provider)» поможет людям найти не сертифицированные курсы, которые могут повысить уровень знаний Scrum-мастеров и Владельцев Продукта. Была создана программа «Сертифицированный Scrum разработчик«, где Зарегистрированные Провайдеры Обучения могут преподавать классы, что позволит разработчикам показать свою преданность техническим навыкам, необходимым для того, чтобы хорошо делать Scrum. Scrum-Альянс также недавно объявил об изменениях в CSM-тесте, который стал обязательным для сертификации с октября 2009 года. Тест будет по-прежнему обязателен, но сам он был значительно улучшен. Вместо того чтобы дать просто оценку («Вы дали 89% правильных ответов»), всем кто сдает тест, показываются правильные ответы на те вопросы, на которые они не смогли дать ответ, для того чтобы показать, в какой области у них не хватает знаний, и они могли бы продолжить свое обучение по этим темам. Это просто здорово, и приведет к тому, что Scrum-мастера будут обладать более глубокими знаниями. К сожалению, это означает, тест нельзя делать по принципу «сдал»/»не сдал», потому что все вопросы не могут контролироваться, т.е. в скором времени они будут известны широкому кругу людей, так как люди будут делиться комментариями по тем вопросам, на которые они не смогли ответить. Тем не менее, это небольшая цена за то, чтобы дать людям с помощью теста результативную обратную связь.

Как, по вашему мнению, достиг ли Scrum пика своей популярности, и должно ли на смену ему прийти что-то другое?

Я так совсем не думаю. Много новых компаний проявляют к нему большой интерес в этом году. Думаю, что Scrum не будет чем-то заменен, а скорее просто постепенно исчезнет. Мне хочется, чтобы все agile-бренды в конечном счете исчезли, и осталось просто то, как мы разрабатываем программное обеспечение. Так же как объектно-ориентированная разработка происходит по умолчанию, так же мне хочется, чтобы agile-разработка была просто тем, что мы делаем.

Считаете ли вы Scrum методологией/фреймворком или же чем-то большим, вроде как философией или даже религией?

Все то, что может значительно улучшить чью-то жизнь или то, что может все изменить, рискует быть поставленным на религиозный пьедестал. И я вижу, что некоторые делают это со Scrum. Это не обязательно плохо, если это только личное ощущение, и оно не навязывается другим людям. Я же считаю Scrum методологией/фреймворком.

Недавно вы выпустили книгу «Succeeding with Agile». Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, о чем и для кого эта книга? Что вас подтолкнуло к написанию этой книги?

«Succeeding with Agile» — это результат четырехлетней деятельности. Книга о том, «как начать» и затем «как стать лучшим». Ее предназначение стать помощником в Agile. Узнать об основах можно много где. Мне же хочется, чтобы прочитав другие книги и столкнувшись с некоторыми проблемами, в моей книге читатели смогли бы найти ответы на трудные вопросы и избежали их в будущем.

Есть ли у вас опыт работы с распределенными Agile командами? Если есть, то на какие характерные проблемы вы бы рекомендовали обратить внимание распределенным командам, которые только собираются начать практиковать Agile подход, например Scrum?

Я думаю, что невозможно не иметь опыт работы с распределенными командами. Они повсюду теперь. Если бы я должен был сказать только одну вещь о распределенных командах, то это было бы, что Agile работает в распределенных командах. Каждый раз, когда я делаю доклад на эту тему, люди спрашивают меня, работает ли Agile в таких случаях. Ну, конечно! Все хорошее в Agile — это то, что мы хотели бы иметь в распределенном проекте: частое общение, усиление акцента на тестирование, идея создания приложений потенциально готовых к концу каждой 2-4 недели, и т.д. Это все более чем важно для распределенной команды. Выгода в том, что Agile не позволяет команде «срезать углы», как например, не общаться друг с другом в течение длительного периода.

Особенностью работы многих украинских команд, является то, что их менеджмент находятся за рубежом. Каким образом, по вашему мнению, они могут убедить руководство внедрить Agile/Scrum подходы?

Прежде всего я бы предложил каждый раз, когда это удобно, начать что-то делать, против чего руководство не может реально возражать: собираться вместе и планировать, что вы будете делать в течение короткого периода времени, в конце этого периода закончите запланированное, ежедневно общайтесь и т.д. Это всего лишь хорошая практика. Это итеративная и инкрементальная разработка и это начало того, чтобы быть Agile. Помимо этого, подумайте о том, против чего ваше руководство может возражать и посмотрите, может, вы сразу сможете прийти с какими-то метриками, чтобы предупредить их возражения заранее.

Бывали ли у вас случаи, когда вас просили помочь внедрить Scrum, а вы понимали, что Scrum им не поможет? Если да, то каковы были причины и что вы им советовали?

Иногда я все-таки начинаю работать с командой, хотя Agile не очень им подходит. Это неизбежно влияет на корпоративную культуру или людей, которые не были готовы к изменениям, которые привносит Agile.

Мой опыт показывает, что Scrum может помочь в не-IT областях, например в HR отделе. Есть ли у вас опыт внедрения Agile подходов вне IT и в каких областях, кроме IT, вы считаете, эти подходы будут работать лучше всего?

Agile и Scrum, конечно, могут использоваться вне IT. Мой опыт работы связан в основном с командами по разработке ПО, но я работал и с другими направлениями. В качестве примера далекого от разработки ПО приведу компанию Shamrock Foods, которая использует Scrum-подход для разработки и управления стратегией компании. Также сценарий ТВ-шоу «Герои» был написан спринтами. (Смотрите интервью со сценаристом Тимом Крингом)

Расскажите, пожалуйста, о своих планах на следующий год?

Ничего особо важного я планировал. Книга «Succeeding with Agile» вышла в ноябре 2009 года, и я планирую ее продвигать в этом году, поэтому я пока не буду начинать новые книги. У меня есть несколько идей, которые я уже запланировал реализовать, но пока еще рано о них говорить.

Что бы вы пожелали Украинскому Agile сообществу — всем тем, кто практикует Agile подходы в своей работе?

Я могу пожелать только, чтобы они могли и дальше популяризировать Agile-практики и принципы в своих организациях.

Интервью с Майком Коном
Tagged on: