Пора отпусков до сих пор может вылиться в проблемы для команды по тем или иным причинам. Хотя, надеюсь, что команды, применяющие Agile подходы (хотя бы тот же Scrum), меньше подвержены рискам и способны спокойно пережить отбытие одного или нескольких членов команды.  Обобщая личный опыт и все, что я читал на эту тему, могу выделить следующие моменты, которые помогают Scrum-командам.

Во-первых, правильная кросс-функциональность в команде.

Scrum основан на идее, что команда кросс-функциональна. Это должно проявляться в двух направлениях: с одной стороны, в команде должны присутствовать все специалисты, необходимые для реализации проекта и, с другой стороны, еще подразумевается, что члены команды имеют «смежные» навыки. Я уже писал, про человеческий фактор как источник «рисков» на проекте, и сама тема кросс-функциональности заслуживает отдельного поста.

Думаю, очевиден тот факт, что если в команде есть элементы взаимозаменяемости, то уход в отпуск или болезнь одного из членов команды, лишь замедляет общий прогресс, а не становится непреодолимым препятствием.

Главный совет, при неожиданных отсутствиях, реалистично переоценить оставшиеся работы и согласовать с Владельцем Продукта изменения, чтобы оставшиеся члены команды смогли закончить спринт без дополнительной нагрузки.

Во-вторых, возможность планирования отсутствия членов команды

Scrum – это итеративный процесс, и значит, мы планируем спринты регулярно. Это привносит «ритм» в работу команды, и любой может легко под него подстроиться. Если я планирую отпуск, то так или иначе он будет вначале или с середины двухнедельной итерации. Все, что остается – это учесть отсутствие одного или нескольких игроков при планировании спринта.

Несколько слов о том, как мы планируем спринты, с учетом отпусков…

Перед началом собственно планирования, мы считаем наш «командный бюджет». Т.е. мы считаем количество дней, когда доступен каждый из членов команды. Так очень легко учесть отпуска, тренинги и т.п.

Дальше, мы умножаем бюджет на «фокус-фактор» и получаем прогноз наших возможностей в «пунктах». Этот прогноз как ватерлиния. Он показывает, что если мы наберем историй больше чем это число, то сразу увеличивается риск не выполнить наши обещания. Хотя, конечно, никто не отменяет «шестое чувство» и команда может взять пару историй сверху, если есть уверенность успеть их сделать или наоборот, если есть истории, которые могут «залипнуть» из за внешних зависимостей. Ведь и корабли плавают с максимальной загрузкой, только медленно и все время боятся опрокинуться 😀

Сам «фокус-фактор» легко посчитать, если результаты прошедшего спринта (в поинтах, разумеется), разделить на бюджет прошлого спринта.

Хенрик Книберг, автор популярной книги Scrum & XP from the Trenches, называет это «вчерашней погодой». Т.е. в прошлом спринте команда при нормальном режиме работы показала некий коэффициент (фокус-фактор). Если предположить, что команда работает в том же ритме, то с помощью этого коэффициента и прогнозируются возможности команды с учетом нового бюджета.

Можно, конечно, считать и средний «фокус-фактор», также как считают и «среднюю скорость». В любом случае, полученное число достаточно точно дает возможность ощутить границу между «много» и «мало» 🙂

Как видите, нет никакой сложной математики в том, чтобы научится адекватно оценивать свои силы и безболезненно относиться ко всем видам отсутствия в течении спринта.

Главное, вовремя обсуждать возможные варианты и совместно принимать решения. Ведь не зря, один из постулатов Agile: «мы ценим людей и взаимодействие, больше чем процессы и инструменты» 😉

Пора отпусков и Scrum
Tagged on: