Живи сейчас. Осуществляй намеченное.

Поставить цель просто, если вы действительно знаете, чего вы хотите достичь и самое главное – как. Но часто бывает так, что мы думаем, что цели есть, а на самом деле их нет.

Мне доводилось общаться с разными людьми, и я не раз встречалась с тем, что люди говорят: «Как я могу планировать что-то на год, когда я не знаю, что произойдет завтра» или «Жить по определенному плану и с четкими целями – неинтересно, я люблю спонтанность». Собственно, каждый кузнец своего счастья. И если вы живете без целей и планирования, и при этом вам комфортно, вы не чувствуете, что вам нужно что-то в жизни поменять, то почему бы и нет.

Другое дело, когда вы хотите поставить цели, и вроде бы делаете это, но что-то не получается. Дело в том, что многие люди принимают свои мечты за цели. Как поется в одной песне «Хотеть — не вредно, вредно — не хотеть». Мечты – это наши желания, а цели — это, пожалуй, наши мечты, но они достаточно точно и подробно сформулированы, их можно измерить, достичь в определенные сроки. Все помнят, что цели должны быть «умными» — SMART:

  • Specific — конкретная;
  • Measurable — измеримая;
  • Аchievable — достижимая;
  • Relevant — значимая;
  • Time-bounded – ограниченная по времени.

На самом деле, цели не обязательно должны соответствовать всем пяти критериям. Иногда это достаточно сложно. В таких случаях – напишите критерии успеха, по которым можно понять, что цель достигнута.

Давайте посмотрим на примеры некоторых популярных целей, на список которых я недавно наткнулась:

1. Похудеть.

Как вы думаете – это цель? Я так не думаю. Это мечта, желание, все что угодно – но не цель. Если я вешу 55 кг и похудею на 20 кг – анорексия мне обеспечена. А если я вешу 80 кг и за месяц похудею на 20 кг, то это тоже приведет к плачевным результатам. А вот если я вешу 75 кг и хочу похудеть на 15 кг за 10 месяцев – то это вполне реальная цель. Она достаточно точно сформулирована, она измеримая, достижимая, релевантная и ограничена по времени. Теперь это цель, а не желание.

2. Много путешествовать

Даже если у вас достаточно денег и свободного времени для путешествий, то что значит «много»? Это каждый месяц? Каждую неделю? Или 2 раза в год? Целью скорее может стать «В этом году съездить на сафари в Африку в марте, в мае – совершить поездку в прекрасный город Черновцы, в июле попасть в пещеры Крыма, в сентябре – прогуляться по городу Каменец-Подольский, посетить Австралию в ноябре»

3. Выучить английский (немецкий, французский, испанский – нужное подчеркнуть)

Нет предела совершенству. Даже если вы в школе хорошо знали английский, но за последние 10 лет в работе он вам никак не пригодился, часто возникает желание — повысить уровень, например, хотя бы для поездок за границу. Поэтому смотря какая цель – такие и шаги. Например, если я хочу читать специализированные статьи на языке оригинала – то целью может быть «Читать не менее одной статьи на заданную тематику в неделю», если хочется получить «бумажку» или просто нужно, чтобы кто-то заставлял что-то делать – то «Пойти с февраля на курсы и до конца года пройти 2 уровня»

4. Быть счастливым.

Тут мне сразу вспоминается афоризм Козьмы Пруткова «Хочешь быть счастливым, будь им». Что такое счастье? Для каждого определение свое. Для кого-то достаточно, чтобы дети были здоровы, для кого-то достаточно увидеть красивый закат вечером, для кого-то важно, чтобы любимый человек был рядом 🙂 Счастье – это состояние в определенный момент, это не процесс, не возможно быть постоянно абсолютно счастливым. Поэтому надо понять, что может сделать вас счастливым? И именно этого и достичь. Т.е. например, для вас счастье – слышать, как смеется ваш ребенок – поставьте цель: «Приходить каждый день на час раньше с работы и проводить это время с ребенком». Это больше похоже на цель. Или для вас счастье – это отпуск, которого у вас не было последние лет 5. Ну так запланируйте его!

5. Влюбиться!

Это уже точно желание, и целью назвать это крайне сложно. Это хорошее желание, но тут уж как повезет, и запланировать это наврядли возможно. Хотя определенные шаги на пути к этому сделать, наверное, можно 🙂

В общем, главное, чтобы мечты становились целями и достигались как можно скорее 🙂

Мечты и цели
Tagged on:
  • novembergirl

    По поводу влюбиться — это тоже поддается своего рода планированию(из личного опыта) 🙂