personal scrumИдеи, положенные в основу Scrum методологии, достаточно просты и полны здравого смысла. Они настолько просты, что часто слышны разговоры об успешном применении Scrum для не IT области. Если это работает для любой области, то можно пойти дальше и применять концепции в каждодневной жизни.

Так или иначе, одной из основ Scrum является тайм-менеджмент, который проявляется в виде обязательных «церемоний» и всего жизненного цикла Спринта (итерации).

Немного поискав в Интернете, я убедился, что эта тема тоже уже обсуждается на протяжении последних трех лет. В результате у меня получилось подкрепить мои идеи, цитатами людей, которые уже применяют на практике Scrum для себя лично.

Васко Дуарте, который, кстати, приезжал в Киев на AgileEE 2009, пишет в своей статье Personal Scrum or Work 2.0:

Я использую элементы Scrum для управления своей работой. Хочу немного объяснить. Я следую методам управления своей личной работой, которые напоминают и в большей степени основаны на элементах, которые мы видим в Scrum.

Очевидно, что в нашем случае вам придется совместить в себе сразу все роли. Это и не страшно, нам важно как мы это делаем, т.е. процесс. Вам достаточно понимать основы, чтобы попробовать на себе.

Как это работает? Вот несколько ключевых моментов:

1. Я делаю еженедельное планирование (да, я использую недельный спринт/итерацию) каждый понедельник утром. Я просматриваю мой бэклог (личный и командный) и список встреч/собраний на неделю, и я планирую, что буду делать на этой неделе. Недельный план я креплю к стене с помощью стикеров.

2. Каждый день утром (до того как открою Outlook) я читаю мои задачи на доске и личный список, который я буду пытаться выполнить в течение этого дня (только этого дня).  Это становится моим «дневным планом» на работы, которые должны быть выполнены. Тот факт, что я делаю обзор плана ежедневно, также мне сильно помогает.

3. В пятницу я заканчиваю мой спринт, делаю персональную ретроспективу и обзор, если было что-то в ретроспективе, что я хочу добавить в мой бэклог.

Как мы видим, Васко использует наклейки (стикеры), чтобы визуально отображать оставшиеся задачи (идеи, пожелания). Это очень наглядно и будет хорошо работать, если вы можете планировать свою работу в одном и том же месте каждый день или хотя бы каждую неделю.

Если вы предпочитаете ведение дел в компьютере или стоит вам начать часто путешествовать, то вам сразу захочется записать все идеи в таблицу Excel или Google Docs. Ну или хотя бы использовать Outlook как это получилось у Джесси Февел:

Я начала с создания Личного Бэклога задач в Microsoft Outlook 2007. Все, что я хотела бы сделать, я записала как Задачу в Microsoft Outlook. Для каждого элемента, я ввела оценку того, сколько часов я думаю мне понадобиться, чтобы закончить задачу. Каждую пятницу в обед, я буду пересматривать то, сколько работы я сделала и приоритезировать мои задача на следующую неделю.

personal backlog in Outlook 2007 by Jesse Fewell
personal backlog in Outlook 2007 by Jesse Fewell

Так что, не важно как вы ведете бэклог, главное, что все свои идеи и задумки вы сложите в единый список и начнете их реализовывать согласно жизненному циклу Скрам.

Дастин Вакс, писал для сайта lifehack.org о Scrumming Solo:

Главное, что хорошо в Скрам — поступательное и контролируемое движение к цели, учитывающее помехи и ресурсы, имеющиеся в наличии.

Сделайте все возможное, с тем что у вас есть. Не так сложно впасть в отчаяние, когда важный для вас проект «подвисает» из-за того, что вам чего-то не хватает для его завершения. Да, может быть сейчас у вас и нет всего, что вам нужно для завершения, но у вас точно есть шанс начать и сделать сколько-нибудь шагов к успеху с тем, что у вас есть. И тут вас может посетить благословение, знакомое Скрам командам, в условиях ограниченных ресурсов возникают обходные пути и новые идеи, приближающие вас к цели.

Кроме постоянного и целеустремленного движения к вашим целям, есть еще ряд положительных моментов. Так, например, Васко Дуарте отмечает следующее:

В результате знания своего потенциала, сейчас я могу быть проактивным и управлять  «вектором» работы на следующие несколько недель. (Я храню бэклог краткосрочных действий в ограниченной очереди на три недели: спасибо Мэри Поппендик за эту идею).

Ограниченная очередь на три недели, помогает мне не только избегать взятия на себя больше чем нужно обязательств на текущую неделю, но и, будем надеяться, также на следующие три недели.

Тем не менее, как говорил Кен Швабер:

Использование Scrum — это все равно, что пригласить тещу к себе в офис: она сразу же  покажет вам, что вы делаете неправильно и потом оставит вас самого решать ваши проблемы.

Т.е. использование Scrum для себя лично не гарантирует решения всех ваших проблем. Это лишь способ повысить самоорганизацию и сфокусироваться на своих целях. В тоже время, у вас останутся все проблемы, о которых говорит любой подход по тайм-менеджменту.

В частности, вы можете столкнуться с такими проблемами:

1. Слонов нужно есть по частям
Всегда будут грандиозные идеи, которые нельзя реализовать даже за несколько недель. Поэтому, чтобы успешно продвигаться к ним, как и в Scrum для разработки ПО, вам нужно разделять такие идеи на более мелкие, и в тоже время, более четко определенные цели.

2. Самодисциплина по прежнему важна
Заставить себя следовать подходу и фокусироваться на планах, может оказаться еще сложнее когда вы не несете ответственности перед остальными членами команды. С помощью здравого смысла и практических наблюдений вы можете тратить минимально необходимое время, чтобы вести дела в стиле Scrum для себя лично. Как говорил Васко, со временем вы будете знать свои возможности и не брать на себя лишних обязательств.

3. Жизнь полна сюрпризов
Это один из важных моментов, за который я лично люблю Scrum подход. Если жизнь заставляет вас изменить ваши планы, то нужно делать это без сожалений. Например, вы можете осознать, что ваши запланированные действия не продвигают вас к вашим целям. А еще всегда будут незапланированные события и дела, которым вы не можете сказать «нет»: это может быть важная встреча о которой вы только-что узнали или день рождения друга, а еще есть родственники и т.п.

4. В жизни всегда должно быть время празднику
Как бы вы ни старались следовать изначальному плану, всегда нужно оставлять запас времени на непредвиденные удовольствия. Это может быть незапланированный поход в кино с друзьями, интересная статья в интернете которую вам подбросил коллега или вебинар, о котором вы случайно узнали за день до начала. Такие вещи сложно вставить в недельный план и глупо от них отказываться только потому, что вы их не планировали.

Я применяю элементы Scrum для себя лично и считаю это удобным подходом для организации своих дел. Возможно, это не претендует на полноценную систему управления временем, хотя так или иначе все современные подходы тайм-менеджмента говорят о чем-то похожем.

Будем признательны, если вы поделитесь своим опытом применения Scrum для себя лично.

Scrum для себя лично
Tagged on:     
  • Приятно прочесть про персональный скрам на русском. Сам я его не использую, но планирую.

    Думаю он хорошо совместится с помидорной техникой.

  • pongo

    Приятно прочесть про персональный скрам на русском. Сам я его не использую, но планирую.

    Думаю он хорошо совместится с помидорной техникой.

  • Serhiy Kalinets

    я пользуюсь аутлуком для управления своими задачами, но использовать его в качестве беклога в голову не приходило 🙂
    а как в аутлуке сортировать по приоритету?

  • yevgrashyn

    @Serhiy Kalinets
    В статье, которая упоминается в тексте, Джесс Февел пишет, что использует Tasks в Outlook. Он завел отдельную папку Backlog и плюс Outlook 2007 позволяет ставить цвета и флаги, таким образом можно сделать комбинацию, типа «срочно/важно» и сортировать соответственно.

    Еще, я лично думаю, что некоторые инструменты для GTD можно использовать «в стиле Scrum» и просто планировать недельную итерацию с помощью этих инструментов. В голову сразу приходит Remember The Milk и ему подобные.

  • yevgrashyn

    @Serhiy Kalinets
    В статье, которая упоминается в тексте, Джесс Февел пишет, что использует Tasks в Outlook. Он завел отдельную папку Backlog и плюс Outlook 2007 позволяет ставить цвета и флаги, таким образом можно сделать комбинацию, типа «срочно/важно» и сортировать соответственно.

    Еще, я лично думаю, что некоторые инструменты для GTD можно использовать «в стиле Scrum» и просто планировать недельную итерацию с помощью этих инструментов. В голову сразу приходит Remember The Milk и ему подобные.