Каждыйlearn from collegue человек обладает уникальным опытом. Даже работая изо дня в день бок о бок над похожими проектами, вы приобретаете различный опыт. Это связано со многими факторами:

  • Различный предыдущий опыт
  • Различное восприятие информации
  • Различные расстановки акцентов

И список еще можно долго продолжать.

Можно за плечами иметь богатый опыт, но есть ситуации, в которые вы никогда не попадали в отличие от своих коллег.

Поощряйте разговоры о прошлом опыте.

Когда я только начинала работать, мне всегда было интересно послушать своих коллег, которые были старше меня на 10-20 лет, о разных перипетиях в их работе. Эти рассказы меня многому учили.

Позже, когда я уже руководила PR-агентством, я всегда гордилась, когда люди в моей команде знали больше, чем я, и мне всегда нравилось, что они могли рассказать  что-то новое для меня. У каждого из них я многому научилась.

Участвуйте в разговорах о текущем опыте.

Если вы только пришли в новый коллектив – окунуться в атмосферу чужого опыта – это вообще сплошной адреналин, вы как губка пропитываетесь чужим опытом так, как будто он был вашим. Самое интересное, что это где-то практически так. Вы уже можете использовать чужой опыт на благо себе.

Не стесняйтесь попросить совет.

Если вы работаете в своей команде давно, как хорошо вы знаете своих коллег? Если не очень, срочно исправляйте ситуацию! Вдруг вы давно мечтаете научиться прилично фотографировать, а рядом с вами сидит подпольный профессионал? 🙂

Но допустим, вы отлично знаете своих коллег. Вы уже выпили с ними не один литр кофе, поглотили не один килограмм пирожных, или как говорится, съели не один пуд соли. Но за чашкой кофе вы обычно общаетесь с человеком на личные темы, и часто бывает так, что кажется, никто из коллег ничего вам посоветовать не может. Попросите лишний раз совет! Будьте открытыми к такого рода разговорам! Поверьте, коллеги смогут вас удивить.

Самое лучшее обучение – это наблюдать, как и в каком направлении работают чужие мозги. Это не придет к вам от прочитанного документа или увиденной презентации.

P.S. Недавно я где-то прочитала интересный опыт, как заставить себя работать с помощью коллег. Человек попросил коллегу молча постоять у плеча, пока он вслух размышлял над какой-то своей задачей. Такое молчаливое присутствие другого человека дало интересный эффект, человек стал работать в разы продуктивнее. С другой стороны может показаться, что тот человек, который наблюдает, теряет время попусту. Это не совсем так. Он как раз, слушая размышления, наблюдая мыслительный процесс первого человека, очень хорошо обучается.

Такого рода сотрудничество может стать хорошим упражнением, например, для обучения новичков, или для мозгового штурма один на один с собой, или для выхода из проблемных ситуаций, или для того, чтобы попробовать сработаются ли 2 человека.

В общем интересно, и может, стоит попробовать 🙂

Поучиться у коллег
Tagged on:         
%d такие блоггеры, как: