Последнее время мне довелось общаться с разными людьми на одну и ту же тему. Люди жаловались на то, что в команде, или в соседнем отделе, или у руководства (нужное подчеркнуть) ощущение постоянного упаднического настроения. И вроде хорошие специалисты, и предметную область знают хорошо, и работают давно и правильно, но… что-то все равно не так.
В ходе беседы мы выясняли, что основной проблемой является то, что люди не могут оторваться от своей повседневной рутины. У них абсолютно нет стимула оглянуться по сторонам; узнать, а что же происходит рядом; так сказать, расширить границы своего познания. А ведь хорошие идеи навряд ли придут в голову, которая занята работой над постоянными задачами 🙁
Толчком к тому, чтобы «выглянуть из своего окопа», может послужить что угодно: книга, которую посоветовал прочитать друг; распечатка интересной статьи, которую кто-то случайно оставил в принтере; тренинг, на который отправила компания; беседа в курилке с коллегой из соседнего отдела; внезапное озарение по дороге домой или на работу – да в принципе, что угодно.
И тут начинается переосмысление самого себя, или даже можно сказать – изучение себя, что на самом деле является важной частью личного развития.
Опять же, развивать себя можно по-разному, но в любом случае, если обучение длится постоянно, то жизнь человека становится более осмысленной и интересной. Не важно, что вы изучаете: еще один иностранный язык, новые методы работы, смежные профессии и т.п. – главное это то, что вы даете своему мозгу пищу.