Если вы в своей команде применяете методологию Скрам (Scrum), то, скорее всего, вы проводите и ежедневные собрания «на ногах» (daily stand-up). Что загадочно, так это то, что многие считают, что они работают по Scrum лишь потому, что они проводят ежедневные собрания 🙂

Мы проводим собрание «на ногах», чтобы сделать их короткими. Это определение на самом деле не дает нам деталей для определения того, хороша ли форма проведения собрания «на ногах» и вообще, зачем мы его проводим…

Надеюсь, многие, кто «начал делать Scrum», читали хотя бы «введение в Scrum» написанное Майком Коном. Ну, или хотя бы краткое руководство от Кена Швабера или какие либо другие книги Кена или статьи на ScrumAlliance, которые разъясняют, зачем мы собственно собираемся и как провести собрание наиболее эффективно.

Вроде бы все очевидно и просто с этими собраниями «на ногах», но я был немало удивлен, когда впервые увидел, что это не работает. Я понял, что увиденная мной команда не осознает основные принципы и детали, которые позволят им выявлять и решать проблемы собраний «на ногах». Люди, у которых есть опыт хороших собраний «на ногах», обычно знают, что может быть сделано, когда что-то не очень хорошо работает. У новичков, участвующих в собрании «на ногах», когда что-то происходит не так, гораздо меньше шансов понять, что делать.

Итак, для начала давайте разберемся, зачем же мы вообще собираемся каждый день…

В первую очередь, это способ скоординировать действия всей команды, которая совместно взяла на себя ответственность сделать что-то определенное до конца итерации. Важно – это не «отчетная встреча», а способ инспекции и адаптации команды к реальной жизни, которая обычно вносит свои коррективы в то, как мы запланировали наш спринт.

Чтобы провести встречу быстро и эффективно, автор Scrum, Кен Швабер, предложил три простых вопроса, которые должны помочь:

  1. Что я собираюсь делать до следующей «встречи на ногах», чтобы реализовать наш общий план итерации?
  2. Что я сделал с прошлой встречи?
  3. Что может помешать мне или всей команде реализовать наш общий план?

Внимательные читатели, могли обратить внимание, что я специально переставил вопросы местами и даже слегка «подправил» формулировку, чтобы подчеркнуть, что это не «отчетная встреча» и особенно то, что наиболее важный вопрос самый первый: «Что я собираюсь делать до следующей встречи?».

Совместное планирование работ во время спринта (итерации), является одним из важнейших моментов работы «по Scrum» и одновременно эффективным средством личного управления временем. Если член команды не знает, что ему делать сегодня то, скорее всего, на следующей встрече он вряд ли сможет внятно сказать, что он делал. :-). К тому же, реальная жизнь часто не позволяет нам работать «строго по плану», поэтому важно, чтобы вся команда эффективно распределяла силы и время каждого из участников.

Вопрос «Что я сделал с прошлой встречи?» действительно звучит как некий «отчет», хотя, как уже упоминалось, команда совместно взяла на себя ответственность сделать что-то определенное до конца итерации. Каждый участник команды, проявляя ответственность перед другими участниками, например, уведомляет о завершении работы над компонентом, который могли ждать коллеги, или который необходимо уже протестировать или даже показать Владельцу Продукта, чтобы он осуществил приемку и дал обратную связь как можно скорее.

Такое проявление личной ответственности за командное дело является эффективным способом укрепить командную работу и повысить эффективность всей команды. Конечно, если вы пришли неподготовленным на встречу со звездой с командой, то ваш рассказ о том, как вы вчера играли в Quake перенастраивали компьютер, может иметь негативный эффект для всей команды. Особенно, если на встрече присутствуют Владелец Продукта или вообще посторонние. Возможно, это вопрос доверия внутри команды, хотя проще и лучше, при случае обсудить всей командой, что каждый считает эффективным/не эффективным ответом на этот вопрос.

Думаю, что с вопросом «Что мешает мне или команде?» все достаточно просто и ясно. Как сказал один мой знакомый: «вовремя поднятый “кипиш” может сэкономить потом выходные авральной работы». Если без шуток, то важно, чтобы каждый участник команды задумывался даже над потенциальными проблемами и своевременно обращал на них внимание всей команды. Подумайте немного над реальными примерами из жизни вашей команды, и уверен, вы вспомните много достаточно интересных моментов:

  • Не присланный вовремя ответ от заказчика о его предпочтениях, который застопорил работу по новой функциональности и в результате сорвал сроки
  • Не полученная вовремя ссылка (информация) с сайта партнеров
  • Упавший сервер «непрерывной интеграции» (continuous integration), который вовремя не подняли и тем самым пропустили проблемы сборки всего продукта

и т.д. и т.п. Знакомо? 🙂

Для вашей команды может быть необходимо, расширить встречу дополнительными вопросами. Так, однажды я натолкнулся на идею о так дополнительном вопросе как, например: «что я узнал, изучил, решил такого, что может быть важным для кого-нибудь из команды?». Возможно, вы спрашиваете, друг друга о том «как изменились наши первоначальные оценки и повлияют ли они на весь план спринта?». Те команды, которые можно сказать «научились проводить эффективную ежедневную встречу “на ногах”», скорее всего не забывают о цели встречи и не боятся экспериментировать с форматом.

Будем признательны за ваши комментарии, в которых вы расскажете, как вы проводите ваши ежедневные встречи!

"Вопрос дня" или зачем мы проводим Daily Scrum
Tagged on: