Я уже писала о том, что очень часто мы откладываем трудоемкие или неприятные дела на потом, и наши планы остаются планами на бумаге.

У Алана Лакейна есть хороший список обычных ошибок, которые мы допускаем, используем как оправдание тому, почему мы не работаем над приоритетными задачами. Это так называемые виды Бегства, которые на работе часто имеют вид деловой активности, или как я это называю, вид кипучей деятельности 🙂

Семь обычных ошибок от Алана Лакейна

Вот перечень некоторых наиболее распространенных видов Бегств. По мере того, как вы будете читать текст, постарайтесь вспомнить, какие способы побега вам хорошо знакомы и вы особенно часто их используете.

Вы ублажаете себя. Вы делаете то, что доставляет вам удовольствие. Покупаете новую шляпку, или галстук, или книгу. Играете в гольф полдня. Загораете. Идете в кино. Спите до отвала. Принимаете ванну или душ и не спеша ухаживаете за своим телом.

Вы общаетесь с другими людьми. Вы ведете длинные разговоры по телефону. Возобновляете контакты со старыми друзьями. Используете всякий предлог для того, чтобы с кем-нибудь поболтать.

Вы читаете. Вы берете пачку непрочитанных газет, сложенных на журнальном столике. Тщательно проглядываете материалы, сваленные вами же в нижний ящик стола, как недостойные вашего внимания. Два часа читаете «Уолл стрит джорнэл», разбираете непрочитанные экземпляры воскресных изданий «Нью Йорк тайме» или книжных обозрений.

Вы выполняете работу сами и ручным способом. Выпекаете сами хлеб. Тратите час на выписки из книг вместо того, чтобы снять ксерокопию. Складываете цифры на бумажке вместо того, чтобы прибегнуть к калькулятору. Делаете сами то, что можно поручить другим. Тратите время, решая проблемы других людей. Вникаете в аспекты работы, которые вас не касаются.

Вы проявляете чрезмерное старание. Контролируете работу подчиненных так внимательно, что мешаете им работать. Задерживаете каждого посетителя на пятнадцать лишних минут, рассказывая им про свою мимозу, коллекцию бабочек, ваш ревматизм или нехватку времени. Составляете столь подробные отчеты для вашего начальства о ваших достижениях, что у вас не остается времени на достижение чего-либо. Наводите порядок у себя в письменном столе, в его ящиках и на его поверхности, в результате чего он становится воплощением аккуратности и организованности.

Вы убегаете. Если вы работаете в «центре», то вы отправляетесь «на периферию». Если вы работаете «на периферии», то вы отправляетесь в «центр». Отправляете что-нибудь, что не следует отправлять. Переносите вручную памятную записку в другое помещение. Долго пьете кофе во время перерывов, долго обедаете, убегаете с работы по магазинам.

Вы мечтаете. Вы планируете, как провести выходные дни. Вы беспокоитесь по поводу несделанных дел. Вы раздумываете о том, что вы сделаете с деньгами, которые получите в случае вашего повышения. Вспоминаете свое остроумное замечание, которое вы сделали вчера в гостях.

Без сомнения вы сможете расширить этот список, включив в него некоторые ваши любимые занятия. Пожалуйста, учтите, что я ничего не имею против того, чтобы вы себя ублажали, читали, общались с людьми или мечтали. Напротив, эти занятия создают в жизни много радостей. Однако, проблема состоит в том, что вы приучили себя заниматься этими делами вместо дела, которое ведет к достижению вашей цели, убегая от него.

Если вы нашли в этом списке много похожего на то, что вы делаете, то вполне резонно будет задать себе вопрос, а не ошиблись ли вы в выборе, например, работы. Но если эти мысли вас одолевают достаточно часто, то задайте себе вопрос: как наиболее эффективно потратить свое время сейчас для достижения своих целей?

Оправдание себе