scrumПоследнее время меня часто спрашивают, что такое Scrum, люди, которые имеют весьма отдаленное отношение к ИТ. В связи с этим я решила объяснить простыми словами, что же значит Scrum. Так что господа Scrum-последователи не судите меня строго.

Scrum (Скрам) — это не аббревиатура, этот термин взят из регби, который обозначает схватку вокруг мяча.

Сам термин Scrum, я бы определила так — это методология управления проектами, которая построена на принципах тайм-менеджмета. Основной ее особенностью является вовлеченность в процесс всех участников, причем у каждого участника есть своя определенная роль. Суть в том, что не только команда работает над решением задачи, но все те, кому интересно решение задачи, не просто поставили ее и расслабились, а постоянно «работают» с командой, и эта работа не означает только постоянный контроль.

Основные термины, которые используются в методологии:

Владелец продукта (Product owner) — человек, который имеет непосредственный интерес в качественном конечном продукте, он понимает, как это продукт должен выглядеть/работать. Этот человек не работает в команде, он работает на стороне заказчика/клиента (это может быть как другая компания, так и другой отдел), но этот человек работает с командой. И это тот человек, который расставляет приоритеты для задач.

Scrum-мастер — это человек, которого можно назвать руководителем проекта, хотя это не совсем так. Главное, что это человек, «зараженный Scrum-бациллой» на столько, что несет ее как своей команде, так и заказчику, и соответственно следит за тем, чтобы все принципы Scrum соблюдались.

Scrum-команда — это команда, которая принимает все принципы Scrum и готова с ними работать.

Спринт — отрезок времени, который берется для выполнения определенного (ограниченного) списка задач. Рекомендуется брать 2-4 недели (длительность определяется командой один раз).

Бэклог (backlog) — это список всех работ. Можно сказать, что это ежедневник общего пользования 🙂

Различают 2 вида бэклогов: Product-бэклог и спринт-бэклог.

Product-бэклог — это полный список всех работ, при реализации которых мы получим конечный продукт.

Спринт-бэклог — это список работ, который определила команда и согласовала с Владельцем продукта, на ближайший отчетный период (спринт). Задания в спринт-бэклог берутся из product-бэклога.

Планирование спринта — это совещание, на котором присутствуют все (команда, Scrum-мастер, Владелец продукта). В течение этого совещания Владелец продукта определяет приоритеты заданий, которые он хотел бы увидеть выполнеными по истечении спринта. Команда оценивает по времени, сколько из желаемого они могут выполнить. В итоге получается список заданий, который не может меняться в течение спринта и к концу спринта должен быть полностью выполнен.

Попробую объяснить все это на примере работы PR-агентства, как бы это могло выглядеть, если бы они работали по Scrum.

Компания клиент «Икс» хочет провести через 2 месяца масштабное мероприятие для своих партнеров и журналистов. Услуги по организации такого мероприятия компания «Икс» заказала у агентства «Зет». Компанию «Икс» представляет PR-менеджер, который отвечает за организацию мероприятия со стороны клиента. В терминологии Scrum — этот человек называется Владелец продукта. Со стороны агентства за организацию мероприятия отвечает account-менеджер (Scrum-мастер), в подчинении которого находится команда (Scrum-команда). На совместном совещании (планировании спринта) компания и агентство решают, что они будут отчитываться-планировать каждые 2 недели (длина спринта). На первые 2 недели они запланировали список задач (спринт-бэклог), однако команда оценила, что не все из этого списка они успеют выполнить. Тогда PR-менеджер (он же Владелец продукта), говорит какие из этого списка задач более приоритетные на ближайшие 2 недели, после чего команда берется за выполнение заданий. Единственное что здесь должно быть учтено, что на момент планирования первого спринта должен быть спланирован весь список заданий на 2 месяца (product-бэклог), чтобы не получилось так, что к моменту проведения мероприятия что-то не выполнено.

В завершение хочу сказать, что терминов на самом деле гораздо больше и вся методология гораздо глубже. Надеюсь, всего выше описанного будет достаточно, чтобы сложить первое представление 🙂

Scrum на простом языке
  • Iryna Kysil

    Мария, огромное спасибо за ликбез и за такой прозрачный и понятный пример. С удивлением обнаружила, что к моим задачам (при том, что я из тех, кто «имеет весьма отдаленное отношение к ИТ») все, что описано выше, тоже очень даже применимо! Надо будет пересмотреть материалы рубрики Scrum уже со знанием дела, через призму базовых знаний в теории.

  • Iryna Kysil

    Мария, огромное спасибо за ликбез и за такой прозрачный и понятный пример. С удивлением обнаружила, что к моим задачам (при том, что я из тех, кто «имеет весьма отдаленное отношение к ИТ») все, что описано выше, тоже очень даже применимо! Надо будет пересмотреть материалы рубрики Scrum уже со знанием дела, через призму базовых знаний в теории.

  • Mario

    1. Реальная ситуация — в спринт внесли задач меньше, чем команда может выполнить, что делать? 2. Скрам-мастер идёт на поводу програм-менеджера и вносит мало задач, скрывая под слабыми задачами свою убогость как специалиста. Что делать? Это ведь уже не человек, заражённый скрамом.

    • Не совсем понятен вопрос.
      Меньше — это Владелец Продукта не подготовился? Тогда да, СкрамМастер его должен заранее начать «подогревать», чтобы тот пришел подготовленный на встречу по планированию.

      Может стоить напомнить всем участникам о том, зачем вам Скрам?

  • Pingback: Scrum для себя лично | The Improved Methods()