impossible is nothing

Невозможное возможно  — эта простая фраза из рекламы Adidas была подкреплена замечательным видеорядом, где известные спортсмены рассказывали, как они добились многого не смотря на то, что им часто говорили «это невозможно».

Как часто вам доводилось слышать от своих коллег «нет, это не получиться»? А как часто вам доводилось слышать «да», которое в итоге превращалось в «нет»?

Я читал много книг и статей о «позитивном мышлении» и «искусстве возможного» и в тоже время, на тренингах, которые я провожу, многие слышат об этом первый раз. Концепция проста и во многом очевидна.

Когда вы в обсуждении с коллегой говорите «да, но…» — вы тем самым ограничиваете свое согласие. Ваш мозг в этом случае подсознательно ищет, почему это не получиться и вы, также подсознательно, сопротивляетесь достижению цели или хотя бы согласия в споре. Как говорят в Одессе: «да — да» или «да — нет»? Возможно, нужно сразу определиться, что вы имели в виду «нет».

В тоже время, если вы говорите «да, и…», то тем самым вы включаете позитивное мышление, ваш мозг начинает искать пути дополнения или расширения предложенной идеи. Союз «и» работает как знак «+» и вы добавляете что-то к сказанному вашим коллегой. Даже если вы не совсем согласны с ним, то возможны фразы «да, и в тоже время…» или «да, и все-таки…». Используя такое сочетание, вы не отрицаете сказанного коллегой, а лишь пытаетесь указать на упущения или слабые места в его идее.

В случае использования «да, но…», в ходе долгого разговора или спора, вы можете закончить ничем или даже перейти на негативную волну и окончательно затоптать изначально хорошую идею. В случае «да, и…», совместными усилиями вы можете придумать нечто еще лучше, чем оригинальная идея.

Для тех, кто знает английский, будет интересно посмотреть ролики, где два тренера наглядно демонстрируют, во что может превратиться, идея организовать вечеринку по поводу дня рождения.

Первый ролик показывает, какой «креатив» может бурлить, если использовать концепцию «да, и…»:

Второй ролик демонстрирует, как обсуждение отходит от темы и переходит на личности:

Конечно, для наглядности, тренера слегка переигрывают, поэтому может найтись скептик, который спросит: «а что делать, если я не совсем согласен?».

Думаю, что смогу дать пару практических советов в своем следующем посте.

Невозможное возможно
  • Совет: При просмотре видео, можно включить титры (кнопочка CC во всплывающем меню, после начала просмотра) и потом еще даже выбрать Translate на русский язык.

  • Совет: При просмотре видео, можно включить титры (кнопочка CC во всплывающем меню, после начала просмотра) и потом еще даже выбрать Translate на русский язык.