* Р.Шарма

Я уже писала о том, как важно поставить и определить цели в жизни. Если вы нашли время оформить свои цели в виде списка на бумаге, это уже большой шаг вперед. И даже если список ваших целей пока только в голове, но он четко сформулирован, то и это уже немало.

Хочу заметить, что любая цель требует уточнения, чтобы было легче понять, какими способами ее можно достичь. Приведу несколько рекомендаций, которые стоит для этого использовать:
1. Убедитесь, что поставленные цели, это именно то, чего вы хотите достичь или сделать, а не то, что вам навязали другие.
2. Ваши цели должны быть позитивными и вызывать у вас положительные эмоции. При формулировке целей используйте позитивную терминологию.
3. Подкрепите ваши цели: заручитесь поддержкой единомышленников, мысленно представляйте себе, что ваша цель достигнута.
4. Поощряйте себя разными способами: пишите себе ободряющие записки в ежедневнике, на стикерах, которые клеите на монитор или на холодильник.
5. Если вы все еще не записали свои цели на бумагу, все же постарайтесь сделать это. Каждый раз, читая этот список, вы будете чувствовать, что вы держите свою жизнь под контролем.

Может так случиться, что у вас слишком много целей, или наоборот слишком мало. В этом нет ничего страшного. Более глобальные цели можно разбить на несколько небольших, каждую из которых в отдельности легче достичь. Например, у меня есть цель: «Похудеть на 10 кг». Эта цель на самом деле очень абстрактная. Если я себе напишу, что я хочу «похудеть на 10 кг за 3 месяца», — это уже будет что-то более конкретное, но и этого мало. Будет лучше, если я себе напишу несколько таких целей: «Не есть сладкого и не есть после 18-00 в течение 3 месяцев», «Пробегать по 5 км и качать пресс каждый день в течение 3 месяцев», «Купить себе красивое платье на 2 размера меньше — и через 3 месяца влезть в него» 🙂 Таким образом, если в какой-то день я съем что-то сладкое, или не пробегу 5 км, я все равно буду на верном пути к выполнению своей «глобальной» цели.

Если же у вас слишком много целей, то вы можете напротив — объединить их в одну категорию. Например, Тони Алессандра предлагает так классифицировать категории жизни, в каждой из которых мы определяем свои цели:

1.Интеллект: повышение качества обучения, развитие творческого потенциала и т.д.
2.Физическая форма: сохранение здоровья, поддержание физической формы, приобретение определенных навыков в каком-либо виде спорта.
3.Семья: улучшение взаимоотношений с детьми, родителям, мужем/женой, с другими родственниками.
4.Общество: хорошие отношения с сотрудниками, соседями, друзьями.
5.Духовность: личная философия, религиозные убеждения
6.Профессия: получение признания, достижение успеха, самосовершенствование.
7. Финансы: сохранение сбережений, оплата образования детей, покупка дома, о котором мечтаете и т.д.

Хочу обратить внимание, что у каждого человека цели могут относиться как ко всем категориям, так и только к некоторым. Более того, вы можете для себя этот список дополнить, если тут нет вашей категории. Однако стоит не забывать, если этих категорий у вас будет слишком много, то вы не сможете им всем уделять должного внимания.

Невозможно попасть в цель, которую не видишь*
Tagged on: