agiletopicscards

Agile Coaching — это практическая работа с командой, которая позволяет ее членам освоить гибкие подходы к разработке программного обеспечения. Но даже если вы не коуч, а руководите командой или организовываете проекты, вам нужен простой инструмент, который поможет объяснить все необходимые термины и понятия.

Для меня таким инструментом стали Agile Topics Cards. Это карточки с визуализацией терминов философии Agile Software Development. Их придумал Джимми Джанлен (Jimmy Janlen) из шведской консалтинговой группы Crisp, которая уже радовала нас трудами Хенрика Книберга и Маттиаса Скарина.

Всего карточек — 162. Каждая карточка содержит термин и его визуализацию.

Карточки делятся на:

зеленые: практики, техники и инструменты;

синие: темы для обсуждения;

красные: абстрактные модели и теории.

Чтобы начать работать с терминами, карточки (или их часть) нужно распечатать и желательно заламинировать.

Только представьте количество вариантов их использования! Джимми предлагает 9 первоначальных идей:

  1. Выбор темы для обсуждения в формате Lean Coffee.
  2. Вдохновение для статей в блоге (мне точно стоит попробовать! :))
  3. Обсуждение один на один — отличный вариант для парного коучинга.
  4. Источник тем для очередной ретроспективы в команде.
  5. Личное развитие: выберите термин и за 20 минут попробуйте найти в гугле как можно больше информации на эту тему.
  6. Аудит/оценка состояния команды или организации: выберите определенные карточки и проанализируйте, знают или не знают про эти термины в команде, делают/не делают и т. п.
  7. Тема недели: выберите карточку и повесьте ее на видном месте, чтобы в течении недели побуждать обсуждение этой темы командой.
  8. Рассказ историй: произвольно выберите 4-5 карточек и рассказывайте с их помощью истории.
  9. Короткое выступление на произвольно выбранные темы для обмена знаниями (например, во время обеда).

Меня познакомили с этими карточками на моем любимом  «слете коучей” Play4Agile. Там собираются такие, как я, чтобы обменяться идеями и практиками, и создать новые игры для обучения и развития команд. Конечно же, мы решили придумать как можно больше упражнений с этими карточками.

Вот вам несколько наших идей:

  1. Speed Dating with Agile Topics Cards. Всем участникам раздаются выбранные карточки, и каждый по очереди рассказывает своему партнеру о том, что знает на эту тему. Затем один ряд участников сдвигается, и новые пары повторяют обсуждение.
  2. С помощью карточек можно договориться о практиках и принципах, которые хочет применять вся команда. Для этого карточки делятся на три категории: необходимые (Must), полезные (Should) и просто интересные (Nice to have).
  3. С помощью терминов можно обсудить ответственность и практики для каждой из ролей в команде (это упражнение стало моим любимым, и я напишу о нем отдельно).
  4. Сортировка связанных терминов (Like to like). Можно складывать рядом термины, которые вы считаете связанными между собой. Получается эдакий мега-пазл.
  5. Сортировка карточек по категориям «прекратить» (Stop doing), «начать» (Start) и «продолжить» (Continue) хорошо подойдет для ретроспективы или просто командного обсуждения совместной работы.
  6. Можно использовать карточки как дополнение к другим играм или техникам фасилитации. Например, к созданной с моим участием игре Nobody’s Perfect или другой, не менее интересной игре — Fearless Journey.
  7. Ну и для завершения на веселой ноте — карточки можно использовать для игры в “крокодила”. Первая команда передает игроку второй команды карточку с термином, а он должен изобразить его только знаками, без слов, или хотя бы не используя ключевые слова. Члены второй команды должны угадать, что это за термин 🙂

Хорошим дополнением к карточкам станет книжка Agile Planet. Это некий сводный словарь терминов, но кроме  пиктограммы, там есть краткое пояснение. Хорошо подойдет для первичного понимания незнакомых терминов, а уже потом можно искать в интернете статьи и материалы, связанные с этими терминами.

Как видите, идей можно придумать очень много. Рекомендую вам как можно скорее скачать файл с карточками и начать их использовать.

Agile Topics Cards — универсальный инструмент agile-коуча, и не только