Книга Книга "Scrum. Революционный метод управления проектами"Эту книгу ждали очень долго и вот она вышла на русском языке в издательстве «Манн, Иванов и Фербер». Дочитав книгу, хочу поделиться своими впечатлениями.

Уверен, что Книга «Scrum. Революционный метод управления проектами» в издании «Манн, Иванов и Фербер» станет книгой для каждого из вас: от читателей моего блога и знакомых из Agile сообществ до всех, кто хочет управлять проектами эффективно. Таких людей наберется немало, ведь быстрая реализация проектов кажется недостижимой мечтой. Но Джефф Сазерленд, автор самой популярной, из семейства Agile, методологии Scrum, так не думает. Он мыслит конструктивно, подкрепляя свою теорию интересными примерами. Название книги в английском варианте звучит очень амбициозно:»The Art of Doing Twice the Work in Half the Time”. Пожалуй, если бы автором был другой человек, я бы, мягко говоря, удивился. Но в случае с Джеффом Сазерлендом и невероятные истории становятся реальностью.

Начинается книга с рассказа о том, что натолкнуло автора на создание его методологии. Когда-то я уже переводил пост из блога Сазерленда «Как появился Scrum». Расширенный рассказ о появлении Scrum есть в первой главе, которая задает тон этому бестселлеру. Плюсы всей книги в простой и живой манере рассказчика, легком повествовании и умеренном объеме. С первых страниц создалось ощущение, что будто мы, я и старина Джефф, сидим рядом после конференции. И этот гуру управления делится со мной своим опытом. Что-то в стиле «один мой сосед задумал отремонтировать дом за 6 недель. Мы ему, конечно не поверили. Но ровно через 6 недель пришли к нему в гости отмечать новоселье…» Одна из многих динамичных историй, в которых участвовал сам Джефф Сазерленд и которые подчеркивают примеры применения Scrum. Не скучная реклама, а вдохновляющий на поступки опыт.

Все мои любимые темы раскрыты в главах “Scrum”: Команды, Время (речь, конечно, о дедлайне), Потери, Планы, Приоритеты, а на десерт — Изменение Мира и Счастье. Каждая глава воплощает собой определенный аспект принципов Agile философии и методологии Scrum. Меня лично радует, что темы подкреплены яркими примерами из богатейшего опыта Сазерленда, плюс его подробные пояснения. Жизненные, потому применимые на практике, находки автора дают повод для новых размышлений.

Сильная сторона книги в том, что рассказ построен на контрасте. С одной стороны, неэффективные проекты и организации (и такие до сих пор есть! мы знаем). С другой стороны, команды, которые достигли качественно иных результатов, применив Scrum.

Помню, в одном обзоре кто-то в шутку возмутился, мол эту книгу надо было написать еще 10 лет назад. Но я, например, не удивлен этому. Издание важно тем, что в нем много примеров об использовании Scrum или его отдельных принципов даже вне индустрии разработки софта. Маркетинг, строительство, да что угодно. Я сам сторонник такой тенденции. Потому что организационный фреймворк Scrum подходит для любых проектов. В блоге мы уже писали на эту тему: пояснение Scrum на примере организации мероприятия.

Так что мой вывод прост. Книга «Scrum. Революционный метод управления проектами» интересная и универсальная, обязательная к прочтению. Джефф Сазерленд написал ее не столько для айтишников и убежденных “аджалистов”, а скорее для представителей бизнеса, менеджеров всех уровней и просто людей, которые хотят понять феномен Scrum.

 

P.S. После чтения книги у меня осталось много заметок. Значит мы еще вернемся к некоторым важным темам. Оставайтесь с нами.

Мы дождались её: книга “Scrum. Революционный метод управления проектами» вышла на русском языке
Tagged on: