Современная презентацияВ этом году, несмотря ни на что, состоялось много больших и малых мероприятий. Это отлично, так как делится знаниями и опытом просто необходимо для приобретения нового знания и опыта. Уверен, как в ближайшем будущем, так и в дальнейшем, будет еще немало поводов для публичных выступлений на которые вы, возможно, решитесь пойти рассказчиком.

Мне доводилось слушать очень интересные доклады, где рассказ и визуальный ряд были соединены гармонично. Иногда попадались интересные рассказы и рассказчики, на фоне ужасных слайдов. Хотя, к сожалению, в большинстве случаев слушать и смотреть просто тяжело.

«КАКОЕ МНЕ ДО ЭТОГО ДЕЛО?» — один из главных вопросов, который задает себе слушатель, попадая на доклад. Человеческий мозг не терпит скучной информации. Поэтому каждый выступающий должен помнить, что любое публичное выступление — это Standup Comedy (т.е. шоу). Будет ли вас интересно слушать и смотреть, зависит от простых принципов и техник, которые несложно освоить, при желании.

Я сам активно выступаю где-то с 2008 года и за это время изучил много литературы по публичным выступлениям и всяких советов по подготовке. О чем-то, на тему публичных выступлений, я уже писал в этом блоге.

В какой-то момент мне понадобилось помочь подготовиться своим коллегам и я собрал все мысли в виде интеллект-карты. Со временем эта карта дополнилась деталями и сама превратилась в эдакую презентацию-инструкцию. Уверен, она поможет многим из вас.


(ссылка для прямого доступа к интеллект-карте)

Вы можете использовать эту карту для ознакомления с основными аспектами подготовки. Просто откройте ее на весь экран и запустите режим SlideShow, чтобы смотреть как презентацию. А также используйте, как чек-лист когда начнете работать над своей презентацией.

Если захочется услышать больше про ту или иную часть, то просто напишите в комментариях. Сама карта тоже может дорабатываться и обновляться 🙂

Современная презентация: инструкция по подготовке к публичному выступлению