4-pory-goda-na-odnom-snimke

Про всякие цели, списки, задачи и т.п. много всего написано, и даже в этом блоге огромная доля статей на эту тематику. Тем не менее, не всегда удается достичь целей, не смотря на огромную теоретическую подготовку и большое желание. Поэтому сегодня хочется пойти немножко другим путем и несколько даже философски взглянуть на тему достижения целей.

На самом деле, не все свои цели мы ставим сознательно. Бывает так, что цель формируется бессознательно, и только после того как что-то сделано, приходит понимание, чего же на самом деле хотелось. Это как в анекдоте: «Никогда не говори: «Я ошибся», лучше скажи: «Надо же, как интересно получилось…»

Возьмем, к примеру, природу и смену времен года. Зимой мы наблюдаем некое умиротворение, кто-то впадает в спячку, кто-то меняет цвет, а кто-то и вовсе умирает. Весной происходит некое перерождение, природа пробуждается. Летом она расцветает, дает плоды. Осень позволяет собрать урожай и подготовиться к следующему циклу пробуждения, исчезновения и нового рождения.

Если хочется собрать урожай яблок, то смена времен года будет вдохновлять. Весна порадует первым цветением, лето – образовавшимися плодами, а осень – спелыми фруктами. Если же хочется все время наблюдать цветущую яблоню, то тут нас постигнет сплошное разочарование, и смена времен года будет нас сильно расстраивать. Так и в нашей жизни, важно признать, что что-то в нашу жизнь приходит, достигает зрелости и уходит. Однако на смену этого всегда приходит что-то новое, другое.

Вот с таким философским взглядом можно подойти к своим целям и поразмышлять над такими вопросами: Что в вашей жизни отмирает? Что становится слабее и теряет свою значимость? Важно сосредоточиться на том, что изменяется, но не исчезает совсем. Это может касаться работы, семьи, дружбы и чего угодно другого. Можно составить список этих вещей.

Далее можно подумать над тем, что в вашей жизни находится в самом начале, что только-только начинает становиться частью вашей жизни. Это может быть как что-то новое, так и вновь возвращающееся, то что становится все более ценным и важным. Можно составить список, внимательно к нему приглядеться и выбрать один наиболее интересный пункт. И вот здесь уже можно дать себе возможность глубже поразмышлять: Что именно зарождается? Что предшествовало этому? Что помогает его появлению, а что мешает? Может ли это стать важной жизненной целью? Как на это настроиться?

И в завершение всех размышлений, можно посмотреть на первый список, и подумать о том, какие чувства вызывают те явления, которые теряют свою значимость? А глядя на второй, как будет выглядеть ваша жизнь, если то, что возникло, будет развиваться дальше?

Возможно, благодаря этим размышлениям, одна из бессознательных целей станет более осознанной:-)

Как выявить свои бессознательные цели