safe

На сегодняшний день Scrum является наиболее популярным фреймворком среди всех методов Гибкой Разработки ПО (Agile Software Development). Это видно по тому, о чем чаще всего говорят в статьях и на конференциях, также популярность подтверждается результатами опросов.

В то же время, все больше компаний сталкиваются с ситуацией, когда у вас есть сразу несколько команд, работающих над одним продуктом или проектом. Очевидно, что «Простой Ванильный Скрам» (plain vanilla scrum) тут не подходит. Конечно, Кен Швабер давно уже упомянул «великую мудрость»: Скрам-Скрамов (Scrum of Scrums) — встречу синхронизации между командами. Но на практике, одна эта встреча не помогает решить все вопросы организации масштабного проекта и координации 2-х и более команд. Во всяком случае исходя из моего опыта 😉

Последние года три, я постоянно сталкиваюсь с такими крупными проектами и компаниями, которые создают Enterprise Agile методы и культуру. Чаще всего решения, как все организовать, мы принимаем на основе тех же Agile и Lean принципов,  а в основу работы команд берутся известные практики из того же Scrum, плюс простые общеизвестные методы из менеджмента и совместной командной работы.

И все-таки, порой очень тяжело объяснить, как это все должно вместе работать людям из высшего менеджмента, собственно, принимающим решения. Да и просто обучить команды основным Agile методам и подходам становится нелегко. Ведь Agile методы лежат в поле эмпирических практик. Практикуясь, людям необходимо приобрести некоторый опыт, чтобы осознанно менять свои практики. Если одной команде в 5-9 человек требуется относительно небольшое время, чтобы осознать, как именно они работают вместе, то представьте, что происходит когда у вас одновременно 50 и более человек?

Несколько лет назад все чаще стал упоминаться Масштабированный Гибкий Фреймворк — Scaled Agile Framework или, как часто пишут: SAFe. Для меня он стал просто упорядоченным описанием того, что я уже применял или наблюдал — похожая ситуация у меня была в свое время со Scrum методом. С другой стороны я был рад, наткнувшись на внятное и целостное описание методов и практик, которые позволяют запустить масштабный проект, а точнее целую программу проектов. При этом будучи по-прежнему основанный на Agile и Lean принципах, этот подход позволяет скоординировать работу целой группы команд. И что самое важное, на мой взгляд, позволяет менеджменту делать некие прогнозы и планы, исходя из скоординированной работы команд. Поверьте, при всем уважении к Agile культуре в команде, на уровне бизнеса по прежнему стоят вопросы «Когда?» и «Сколько стоит?» 🙂

Чтобы объяснить, как все вместе работает, я предлагаю вам посмотреть короткое видео, сделанное одним из консультантов, внедряющих SAFe. В своем 7-ми минутном видео он подробно рассказал, как все работает и обозначил основную терминологию

Если вам интересны подробности этого подхода или мои советы по этой теме, дайте мне знать, пожалуйста, в комментариях.

Оставайтесь с нами, я постараюсь вернуться к регулярному графику публикаций, так как все больше и больше хороших людей просят меня об этом 🙂

Видео: Scaled Agile Framework за 7 минут — все, что нужно знать о SAFe
Tagged on:             

2 thoughts on “Видео: Scaled Agile Framework за 7 минут — все, что нужно знать о SAFe

    1. Андрей, спасибо за ссылку — хорошая подборка разных статей. Правда, на мой взгляд, немного однобокие статьи с критикой SAFe.
      Причем критикой от людей, которые «слышали» про подход, но никто еще не пробовал внедрять — в лучшем случае «прошли тренинг».

      На мой субъективный взгляд, это Фреймворк, такой же как Scrum, только более масштабный. Точно такие же вопросы возникают при обучению Scrum — люди скептически относятся к новым практикам. И часто, когда копают глубже с вопросами «а что нам делать в ситуации Х», то тут либо выручает практический опыт тренера в таких ситуациях (тогда будет ответ вида «можно попробовать Y или Z»), либо будет абстрактный ответ «это зависит от ситуации».

      Один в один ситуация повторяется и с SAFe… По нашему опыту внедрения, фреймворк покрывает только самые ключевые практики. Дальше уже организация строит свой набор принципов и практик.

      Если читать тренинг, который дает общее представление про SAFe, то остается куча белых пятен. Точно также, как Scrum ничего не говорит про организацию команды и улучшения совместной работы, и также, как этот популярный метод, молчит о работе с требованиями.

      Более того, меня слегка умиляет комментарий про «True Agile», в то время как сам Швабер говорит, что в 70% случаях Scrum делается неправильно и превращается в разновидность command-and-control и формального процесса.

      Однозначно SAFe не «серебряная пуля» и не решает всех проблем. Да, как кто-то правильно сказал «он снижает порог входа в Agile методы для крупных компаний». На мой взгляд это отлично! Так как главным препятствием для распространения Agile в организации, уже который год подряд признают сопротивление культуры и отсутствие поддержки менеджмента. Если мы, как индустрия, сможем растопить этот лёд, то в ближайший десяток лет сможем увидеть революцию ИТ-индустрии в корпоративном секторе 🙂

      Но все, как обычно, зависит от людей, которые будут внедрять методологию и пропагандировать или наоборот «поливать грязью» ее. Именно поэтому, я считаю неприемлемой критику метода от тех, кто его не практиковал и даже толком не изучал. Особенно, когда люди типа Дэвида Андерсона, с милионном читателей, высказываются в стиле: «я с SAFe особо и не разбирался, но считаю его ересью». Это говорит о многом… во всяком случае о характере Дэвида 😉

      Вот такое краткое ИМХО.

Comments are closed.