The Zen of Scrum - Russian

Уверен, у многих читателей, как и у меня, рано или поздно возникала необходимость объяснить, что такое Agile и Scrum. У меня такая необходимость возникала множество раз:

  • для групп слушателей малознакомых с темой Agile;
  • для команд, которым сказали “вы работаете по Scrum”, но забыли объяснить, что это такое, хотя бы вкратце;
  • для осведомленных и заинтересованных узнать больше.

Да мало ли, когда и как у вас может возникнут необходимость пойти и рассказать про Agile Scrum. Другой вопрос, как вы все визуализируете — будете ли вы создавать “с нуля” свой рассказ и слайды или возьмете одну из качественных презентаций и используете ее, как основу для своего рассказа.

Лично мне уже много много лет задают вопрос: “где взять готовую презентацию про Agile и Scrum?”. Когда-то я перевел на русский язык презентацию “Все о Скрам” от Майка Кона. Эта презентация долгое время меня выручала и, в принципе, отлично выполняет свою задачу. Но мне всегда не хватало визуальности в этой презентации. Те, кто видел мои доклады на конференциях, семинарах и других мероприятиях, знают, что я сторонник ярких наглядных презентаций, которые приносят как информационное, так и эстетическое удовольствие.

Именно по этой причине, я считаю, что настало время для нового образца “переиспользуемой” презентации про Agile и Scrum. В качестве слайдов для такого рассказа я предлагаю использовать презентацию Юргена Аппело “Дзен Скрам”, которую я недавно перевел на русский. Кроме понятного и доходчивого рассказа по теме гибкой (Agile) разработки программного обеспечения и Scrum методу, презентация еще очень яркая визуально. Отлично подобранные картинки создают запоминающийся ряд и, точно, не дадут заснуть вашей аудитории. Итак, встречайте новый де-факто стандарт презентации для ознакомления с темой Agile и Скрам:

Кстати, если кто-то из читателей еще не знает, Юрген Аппело (Jurgen Appelo) автор книг “Management 3.0” и “How to Change the World” и автор популярного блога Noop.nl. В свое время он ярко представился всему восточно-европейскому сообществу на конференции Agile Eastern Europe, где в течении нескольких лет делал яркие доклады. И только потом я обнаружил, что первая его презентация на SlideShare была именно “The Zen of Scrum”. Юрген будет рад, если вы используете его презентацию для своего следующего рассказа, единственное условие — сохраните указание автора и первоисточника.

“Дзен Скрам” — рекомендуемая презентация для вводного рассказа про Agile и Scrum
Tagged on: