kanban

Kanban, как методология организации разработки программного обеспечения приобретает все большую известность. Методология основана на оптимизации потока работ от идеи до поставки, и акценте на принципе «Точно-В-Срок» (Just-In-Time). Недавно я проводил мастер-класс про Kanban процесс и в конце возник естественный вопрос: «Что еще почитать на тему Kanban?«.

Я предполагаю, что вы уже что-то слышали про Kanban: возможно рассказал знакомый, или вы прочитали статью в Википедии, или посетили мастер-класс (возможно даже мой?) или, быть может, услышали об этой методологии в бонусном 13-м модуле моего видео-курса «Agile своими силами«. Так или иначе, я предполагаю, что этого «что-то слышали» вам мало и вы хотите получить представление о том, как это все работает (и самое главное, чем отличается от Scrum :-))

В первую очередь, настоятельно рекомендую книгу «Kanban and Scrum — making the most of both» написанную Хенриком Книбергом в соавторстве с Маттиасом Скарином. Действительно, «краткость — сестра таланта» и в этой «макси-брошюре» вы найдете и подробное сравнение методологий Kanban и Scrum, и, даже, пример из жизни одной Канбан команды. Мини-книги Хенрика Книберга в свое время очень впечатлили украинское Agile сообщество и в результате есть перевод этой и других его книг на русский. По указанной ссылке вы найдете версии на всех доступных языках.

Для тех, кто хочет увидеть несколько примеров, от вышеупомянутых авторов есть замечательные слайды «One day in Kanban land«. Они наглядно показывают, какие решения каждый день может принимать команда и Владелец Продукта, чтобы обеспечить регулярную поставку результатов.

*[UPD] Еще один практический пример Kanban в реальном проекте, описан другими двумя шведскими Agile/Lean коучами в мини-книге «Kanban Kick-start Field Guide» (спасибо Алексею за подсказку).

Бывает так, что вы сами уже поняли основную теорию, и все-таки что-то смущает, или вы не находите достаточно слов, чтобы убедить ваше руководство и/или коллег перейти на Канбан. Хочется почитать какие-то аргументы «почему это работает» и, вообще, услышать примеры из жизни. Тут я рекомендую книгу «Kanban for Skeptics«, написанную Ником Ооствогельсом (Nick Oostvogels). Я был приятно удивлен простотой и в тоже время методичностью изложения. На простых жизненных примерах, объясняются концепции бережливой разработки, лежащие в основе Kanban методологии. Плюс,  полезные аргументы против «традиционного мышления» в менеджменте проектов. Все это делает книгу действительно интересной.

Кстати, если вам некогда прочитать книгу, то к вашему счастью, автор опубликовал одноименную статью «Kanban for Skeptics», где рассказывает несколько тезисов из книги 😉

Для тех, кто решил перейти от теории к практике, стоит вопрос дополнительных идей на тему «чтобы еще попробовать». Поэтому, вам очень помогут «примеры Kanban досок и их контекст«. Эту подборку досок сделал Маттиас Скарин, а я так вдохновился, что перевел на русский. И заодно, возможно, будет интересен опыт Маттиаса о том, как он переводил свою команду от Scrum к Kanban.

Консультантам, которые рассказывают своим клиентам про Kanban и/или помогают его внедрить, не лишним будет прочитать основополагающую книгу «Kanban: Successful Evolutionary Change for Your Technology Business«, написанную Дэвидом Андерсоном, которого считают «папой Kanban for software development». Уже почти 10 лет назад Дэвид начал применять идеи и принципы, пришедшие из философии Lean — Бережливого Производства, подаренной нам Toyota. Конечно, много из того, о чем говорилось на заводах Тойота, пришлось трансформировать в применении к разработке ПО — об этом есть в книге. Честно признаюсь, книгу читать достаточно тяжело из-за объема и скрупулезного изложения деталей 🙂

Ну, и на закуску, если вы решите продолжить философские поиски о том, как простые принципы потоков, ограничений и вытягивания (pull), помогают наладить создание и поставку продуктов, то есть целое Limited WIP сообщество, где можно найти интересные дискуссии и дополнительные ссылки.

Приятного вам чтения, оставайтесь с нами — мы нередко делимся ссылками на книги, которые сами читаем 🙂

Что почитать про Kanban
Tagged on:             

8 thoughts on “Что почитать про Kanban

  • Тим ))) меня улыбнул твой пост. Канбан — не методология и Андерсон, по моему, уже устал повторять это.

    С помощью одного «голого» Канбана ничего нельзя сделать.

    Если интересно, можешь прочитать мой пост на эту тему
    http://www.smartagilee.com/2013/02/blog-post_23.html

    1. Илья, спасибо за ссылку — у тебя получилась отличная статья.

      Я не до конца согласен с тем, что Канбан не метод — в нем есть предписанные правила, в отличии от голых философских принципов Lean.

      Многие его воспринимают как метод, и Андерсон написал книгу о нем, как о методе, хотя потом пытался «объяснить» что он имел в виду 😉

      В своей статье, ты замечательно объяснил, что Канбан хорошо работает как «присадка» — с этим я полностью согласен. По сути, об этом и говорят многие книги и статьи о которых я упоминал 🙂

      1. Рад, что тебе понравилась моя статья.

        На самом деле Дэвид говорит об этом в своей книге «Kanban».

        Тебе, возможно, будет еще интересно почитать статью Чарльза Бредли (сертифицированный тренер от Scrum.org) http://scrumcrazy.wordpress.com/2013/02/04/kanban-vs-scrum-kanban-is-not-for-software-development-but-scrum-is/

        Также я своими глазами видел как в группе в линктине Дэвид рассказывал про то, что его неправильно поняли. С другой стороны, я за ним замечал, что он часто меняет свое мнение.

        1. Так или иначе, люди всегда будут по своему трактовать, то что услышали 🙂

          В Скраме предложили 9 практик и несколько принципов за ними. В Канбане еще меньше 3 практики и 3 принципа.

          А еще есть мощный пласт философий Agile и Lean.

          Из всего этого мы пытаемся построить эмпирическое знание, работающее в определенных случаях. Поэтому чем больше будет публичных примеров внедрения, тем лучше сообщество начнет понимать, о чем же мы вообще говорим.

          Опять же, молодость индустрии и методов позволяет по разному трактовать одни и те же слова. Если применению Скрама уже почти 20 лет (что тоже мало для индустрии), то Канбан для Software применяют всего лет 10.
          Поживем, увидим 🙂

          1. Тим, только вчера слушал на LeanKanban Сentral Europe Андерсена, где он очередной раз говорил о том, что Канбан ничего общего с методологией не имеет. Канбан — change management method, те, кто думает, что Канбан это доски и WIP ошибаются. Ну, и конечно, Дэвид не забыл при этом поблеймить Скрам ))) Такой возможности он никогда не упускает.

Comments are closed.