Каков ты Agile? Или зачем и почему компании выбирают гибкие методологии

agile

Отчет о ежегодном опросе «State of Agile Development» уже несколько лет удивляет интересными наблюдениям. В рамках этого исследования раз в год публикуются результаты, которые так или иначе позволяют увидеть, куда движется индустрия разработки программного обеспечения.

В 2010 году, этот отчет вдохновил меня на альтернативное исследование состояния Agile в Украине, о котором я докладывал на международной конференции Agile Eastern Europe.

Последний отчет о результатах опроса в 2012 году дает интересные факты для размышлений и позволяет делать интересные выводы, которыми и хочу поделиться.

В прошлом году было немалое количество участников — 4048 человек из разных отраслей (44% — продуктовая разработка, 33% — внутренние отделы, 23% — IT сервисы); разных стран (60% — Америка, 30% — Европа); разных ролей в компании и что самое главное — разного уровня осведомленности про этот самый Agile.

Конечно, опрос не обошел вниманием самый популярный вопрос «ЗАЧЕМ компаниям Agile» и, собственно, какие выгоды компании получают в итоге, внедряя гибкие методологии разработки.

Обычно, когда речь заходит о «Зачем», любой здравомыслящий человек понимает, что мы тратим время и деньги, чтобы получить что-то более лучшее. Как я обычно говорю: «мало кому нужен Agile ради самого Agile», команды и компании обычно ожидают определенных выгод взамен на инвестиции, связанные с изменениями.

Отвечая на вопрос Зачем вам Agile можно было услышать такие ответы:

  • Во-первых, 30% опрошенных мечтают об ускорении выпуска продуктов на рынок, т.е. улучшить тот самый Time-To-Market.
  • Во-вторых, 29% хотят управлять постоянно меняющимися приоритетами, это, можно сказать, бич всего бизнеса разработки ПО, особенно в наше сверх-динамичное время.
  • В-третьих, 23% хотят улучшить взаимодействие Бизнеса и ИТ, что в свою очередь ведет ко многим другим положительным результатам и выгодам.

Если же для убеждения вашего руководства вам мало этих основных причин, то среди набора возможных выгод, вы можете использовать следующие фразы:

  • увеличение продуктивности
  • улучшение качества
  • наглядность ситуации в проекте
  • уменьшение рисков
  • упрощение процессов
  • уменьшение стоимости проектов
  • лучшая поддерживаемость проектов в дальнейшем
  • улучшение морали команд(ы)
  • налаживание инженерных дисциплин
  • и, даже, организация работы распределенных команд :-О

Эти все слова помогают объяснить ЗАЧЕМ СТОИТ ПРОБОВАТЬ внедрить Agile философию и методы, и в то же время, это устанавливает определенные ожидания на всех уровнях.

Давайте посмотрим, какие выгоды все-таки получили команды, после того как внедрили Agile практики.

Выгода №1: 90% считают самым важным возможность управлять постоянно меняющимися приоритетами.

Выгода №2: 85% отметили увеличение производительности команд и считают это неотъемлемой выгодой от внедрения Agile методологий

Выгода №3: 84% считают, что увеличилась наглядность и прозрачность состояние дел на проекте. Последствия этого могут проявляться во многих областях, как бизнес-решений, так и собственно менеджмента проектов — поэтому причина достаточно веская.

Наконец, 70% однозначно отметили более быструю поставку продукта.

Что не может не радовать, 3/4 опрошенных сказали, что их Agile проекты были успешны. Это значит, что выгоды проектных команд подкрепились и выгодами бизнеса, а значит окупили инвестицию времени и усилий на внедрение новых методов работы. Лично меня, как человека занимающегося трансформацией компаний и переводом на Agile рельсы в виде тренингов и командного коучинга — этот факт искренне радует и обнадеживает :-)

Отчет о ежегодном опросе State of Agile Development натолкнул меня еще на несколько интересных наблюдений, которыми я обязательно поделюсь в следующих статьях, оставайтесь с нами!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.