cafeУ вас бывало, что сидя в кафе вы успевали написать документ, статью, разобрать почту или сделать еще много полезных дел?

Мне приходится много путешествовать для поведения тренингов или для работы с клиентами, поэтому немало статей в этом блоге написано именно в такой, на первый взгляд шумной, и в то же время очень продуктивной обстановке.

Я думал, что это моя особенность, пока не выяснил, что есть исследования, которые доказывают, что умеренный шум полезен для создания творческого настроения. Более того, как оказалось, из этой идеи можно создать простой и удобный сервис.

Оказывается, когда вы сидите в тишине, ваш мозг испытывает кризис креативности и пытается отвлечься по малейшему поводу, будь то тиканье часов, звуки на улице, сторонние мысли и любые другие поводы для прокрастинации, о которых мы уже не однократно писали. По личному опыту скажу, в полной тишине даже техника Pomodoro не всегда помогает. А включать музыку тоже не всегда хочется. Конечно есть другая крайность, когда вы сидите в очень шумном помещении, вокруг вас громко разговаривают или раздаются механические шумы, и тут уже тоже не до продуктивной работы, не говоря уже о творчестве.

Если верить исследованию, то оптимальным является умеренный шум порядка 70 dB — как раз такой, как в уютном кафе 🙂

Эту идею взяли за основу создатели сервиса coffitivity.com, где сделали замечательный микс разговоров в кафе. Вы можете включить этот звук, когда вам не хватает креативной обстановки и он будет вашим фоном. Если вы любите слушать музыку, создатели рекомендуют сделать фоновый шум чуть тише звука музыки и вы сможете полностью раствориться в идеальной для работы атмосфере.

Если же ничего не помогает, то просто выйдите на улицу и сходите в настоящее кафе 🙂

Удачного вам творчества и оставайтесь с нами.

Рабочий шум или как подстегнуть свою креативность

One thought on “Рабочий шум или как подстегнуть свою креативность

  • кстати, я обычно открываю окно в таких случаях и слушаю шум дороги (он умеренно громкий и не раздражающий).

Comments are closed.