Числа, Имена, Даты или что вы используете для имени Спринта?

Порадовал Майк Кон своим недавним постом «Числа, Имена, Даты или пропойте свой Спринт», где он говорит о том, как некоторые команды называют свои Спринты.

Некоторые команды нумеруют свои Спринты: Sprint 1, Sprint 2…, а некоторые даже обозначают их как Sprint 1.1., Sprint 1.2, чтобы показать принадлежность Спринта к определенной версии релиза.

Мне приходилось видеть такие названия не раз, и они удобны, когда у вас проект и есть определенный план. Есть в таких именах нечто логичное, структурированное и в то же время чуточку бюрократичное :-).

Многие команды, с которыми я работал, используют просто номера недель, в которые проходит итерация. Это сразу дает и уникальные имена, показывает, что идет за чем и, заодно, помогает видеть общую картину.

Майк Кон говорит о командах, которые даже использовали даты окончания спринта как имена: «Спринт завершающийся 18 мая будет называться… ‘Спринт 18 мая’» (попахивает «капитаном О»).

Некоторые команды, используют Цель Спринта, как его название. Что-то вроде «Работа с профилем пользователя» или «Корзина покупок» или «Управление счетами» и т.п. Отлично может работать в продуктовых проектах, хотя остальным придется туго.

Мне приходилось работать с командами, которые использовали первую букву географических названий. Таким образом Спринты были вроде бы по порядку алфавита и в тоже время имели словесное отображение, приятное взгляду и слуху. Причем в названиях может быть некая тонкая специфика – так, одна из команд брала название островов, а другая городов во Франции, откуда был их заказчик.

Другая команда, которую мне было приятно развивать некоторое время, работала над проектом связанным с автомобилями. И, конечно, они использовали названия марок авто для именования спринтов. Так я видел спринт «Alfa romeo», «Bugatti», «Cadillac» и  «Ducati» и другие.

Такие подходы, согласитесь, заставляют расширять кругозор :-)

Команда, которая поразила Майка, и подвигла написать пост, использовала вместо названий…

(барабанная дробь)

НАЗВАНИЯ ПЕСЕН!

Конечно же, названия должны были иметь отношение к теме Спринта и каким-то образом ее отражать. Так Майк приводит в своей статье примеры:

«I Ran» by A Flock of Seagulls for a team doing a bug-fixing sprint including fixing a couple of bugs that would crash the system.

«Я сбежал» от группы «Стая Чаек» для команды, работающим на Спринтом баг-фиксинга, включая несколько критических дефектов, ломающих систему.

«Who Are You» by The Who for a team making big changes to their application’s existing permissions subsystem.

«Кто ты» от группы «Кто» для команды делающей большие изменения прав доступа в своей системе.

Это, честно скажу, креативно, хотя требует общего контекста на всех уровнях и наличия чувства юмора.

А как вы именуете свои спринты? Напишите в комментариях.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.
  • Алексей Лосев

    Мы не оригинальны… Нумеруем 1,2…13 (да, да, у нас сейчас идет тринадцатый спринт).

    • http://tim.com.ua/ Tim Yevgrashyn

      Алексей, главное, чтобы вам удобно было различать спринты. И хорошо, что вы не суеверны :-D

  • Николай Рыжиков

    Привет. Мы именуем по названию основных результатов спринта (они у нас по одной неделе). Например, «Диктовки Для Врачей» или «Прототип Мед Листа».

    И глупый вопрос, зачем именовать спринт?

  • krivitsky

    Не вижу большого смысла в наименовании спринтов.

    Всякие осмысленные названия имеет смысл давать релизам — дабы напоминать о бОльшей цели.

    Названия спринтам зачастую дают либо последовательно (1,2,3), как-то связано с датами (Oct-1, Oct-2, Nov-1).

  • http://tim.com.ua/ Tim Yevgrashyn

    Обычно имена дают, чтобы отойти от скучных будней и не повторять постоянно 1,2,3, а потом в следующем витке опять 1,2,3.
    По этой же причине некоторые команды берут себе имя команды ;-)

    Согласен, что слишком мудрствовать тоже перебор. Названия должны выполнять свою функцию — отличать один Спринт от другого. Более того, если есть какая-та тулза, то лучше чтобы имена еще и сортировались хорошо. Т.е. просто написать Oct-18 мало — оно сортируется как попало тогда

    В этом смысле, короткие имена на букву алфавита дают сразу несколько выгод:
    - во-первых, эстетическое — у вас есть прикольнео имя
    - во-вторых, практическое — у вас есть порядок, по которому можно отсортировать спринты

  • Sher

    Тим, а что скажешь насчет «упрощенной» модели когда в работе команды будет только одно название двух-недельного спринта — «Current sprint».
    Ну и будет просто Product Backlog и Old список, в который будут переводиться все закрытые таски.

    То есть, на спринт планировании таски берутся из Product Backlog в Current sprint, а закрытые/отложенные из спринта переводятся, соответственно, в Old, или обратно в Product Backlog?

    Спасибо

    • http://tim.com.ua/ Tim Yevgrashyn

      Мне кажется при подходе, когда архив спринтов удаляется, будут проблемы с накоплением статистики.

      Еще зависит от инструмента, которым вы пользуетесь. В случае физической доски — да, вы примерно так и работаете: есть доска для текущего спринта, а остальное либо бэклог либо архив.

      Хотя, опять же, сложно будет ссылаться на «спринт, который был перед тем, который был перед этим» если вы решите сделать расширенную или тематическую ретроспективу. Людям нужно как-то различать последовательность и временную линию.

      Думаю, в вашем случае неплохо сработают названия на основе номеров недель — просто и понятно, я так часто делаю.

  • http://twitter.com/nadiazemskova Nadia Zemskova

    А у нас спринты называются по месяцам, но у некоторых команд есть понятие «Герой спринта». Например, перед ответственным релизом героем спринта была Спарта. А когда-то Чак Норрис и т.п.

    Команда ставит себе картинку героя спринта в скайп чат, чтобы входновляться :)

    • http://tim.com.ua/ Tim Yevgrashyn

      Надя, прикольная идея «мотиватор спринта». Не цель, чтобы не делать все слишком сложно, и в тоже время, выбивается из последовательности и заставляет сфокусироваться :-)

    • http://www.facebook.com/yuriy.logoyda Yuriy Logoyda

      Хорошая идея) но тут обязательно нужно чувство юмора у команды.