fruits

Недавно я проводил очередной тренинг про Agile методы управления проектами и очередной раз рассказывал про оценки в Agile. У нас в блоге я уже тоже неоднократно писал об этом, и все статьи можно почитать соответственно по тэгу “оценки”.

Объясняя команде идею Пунктов (Story Points) важно в первую очередь донести мысль о сравнительной оценке и использовании относительных значений размера. Т.е. важно понимать, что невозможно использовать идеальную линейку, когда оцениваешь  — нужно вырабатывать свою шкалу, откалиброванную под опыт, знания и навыки конкретной команды.  Я даже рассказывал о своем любимом упрощенном подходе оценки сравнением, где цифры появляются в последний момент, чтобы максимально избежать заякоревания и попыток привязки к дням/часам.

И все-таки, используете ли вы мой подход или Planning Poker (aka Estimation Poker), когда появляются цифры люди начинают все пытаться мерять и перестают сравнивать. Меня долго волновала эта проблема и, оказывается, есть ее простое и элегантное решение.

Если вдуматься, то в чем проблема? Цифры нужны, чтобы отличать один размер от другого и в тоже время цифры мешают людям абстрагироваться. Решение очевидно – давайте уберем цифры :-).

Это легко сделать, если играть в Fruit Estimation Poker. Правила такие же как в Planning Poker, только вместо карт с цифрами из ряда Фибоначчи, используем следующие карты:

  • Вишенка: что-то совсем маленькое
  • Клубника: маленькая. Можно даже использовать, как отправную точку
  • Киви: среднее
  • Апельсин: больше среднего
  • Грейпфрут: достаточно большой
  • Арбуз: очень большой. Его нужно резать!
  • Фруктовый миксер: это может быть что угодно. Пожалуйста, договоритесь о том как его использовать перед оценкой
  • Туалетная бумага: хватит фруктов! Пожалуйста, сделаем перерыв 🙂

Собственно, весь процесс игры тоже мало чем отличается. Если все согласны с оценкой, то вы записываете выбранный фрукт. Если есть разница в оценках – попросите людей с наибольшим и наименьшим фруктом объяснить их позицию и после обсуждения переоцените. Если же не можете договориться (или используете карту «миксер»), то это признак того, что элемент бэклога нужно еще уточнить, прежде чем оценивать командой.

Чем же Фруктовый Покер лучше чем классический Planning Poker, спросят нетерпеливые читатели? В первую очередь, вы не можете считать и поэтому сосредотачиваетесь сугубо на сравнительной оценке. Во-вторых, поскольку нет цифр, то команда не сможет делать извращения математические операции, которые я иногда наблюдал: пытаться вычислять среднее из оценок участников, использовать две карточки, чтобы получить промежуточное значение и т.п. В-третьих, играть станет гораздо веселее! 🙂

Другой, очевидный вопрос: как использовать фрукты для планирования Спринта или выпуска из нескольких спринтов? Тут тоже все просто и согласно классических рекомендаций про Agile планирование. Начните делать элементы бэклога и замеряйте потраченное время для каждого из размеров. Используйте по 3-5 примеров, чтобы понять, сколько может занимать каждый из фруктов. Например, для какой-то команды, Клубника может занимать от 3х до 5и часов работы, поэтому в будущем вы можете говорить о 4х часах в среднем, хотя понимаете, что это Клубника и она меньше Апельсина, но больше Вишни.

Хороший бонус – Оценка Фруктовым Покером гораздо лучше подходит для Kanban команд, чем обычный Planning Poker. Обычно Канбан команды отказываются от покера, хотя любят методы быстрого сравнения, чтобы не тратить лишнее время. Тут вам два в одном, а цифры можно получить если собрать статистику Lead Time (времени в работе) для каждого элемента. Тогда это будет действительно инструмент совместной и сравнительной оценки для Канбан команды.

Итак, я надеюсь достаточно убедил вас попробовать способ Оценки с Фруктовым Покером :-).

Сразу скажу, что не я его придумал, и что он нашелся (в ответ на мои мысли и поиск) на сайте моих иностранных коллег Agile/Lean коучей. Кстати, там же вы найдете и ссылку, чтобы скачать карточки с фруктами, которые можно распечатать и использовать уже сегодня.

Оставайтесь с нами, у нас будет еще много интересного про Agile управление IT-проектами, организацию команд и саморазвитие.

Фруктовый Покер – хорошая альтернатива техникам оценки задач
Tagged on: